nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Ягодное суфле
нежнейшее,ароматное и вкуснейшее суфле
200 гр ягодного пюре(у меня клубника,малина и голубика)
можно использовать замороженные
50 гр сахара
15 гр крахмала,желательно кукурузного
120 гр белка(белки от трех крупных яиц)
щепотка соли
60 гр сахара(сах.пудры)
для формочек:
сливочное масло
сахарная пудра
ягоды пюрировать блендером
если ягоды с косточками,тогда их перетереть через сито
пюре влить в ковшик,добавить крахмал и сахар,размешать венчиком до растворения всех комочков и поставить на огонь
довести до кипения
после закипания,уменьшить температуру и уваривать,постоянно помешивая лопаткой, до густоты джема
по времени выходит минуты 4,но все индивидуально
отставить и остудить
белки взбивать сначала на маленькой скорости,пока масса не станет белой и пышной
затем постепенно всыпать сахар и,увеличив скорость,взбить до крутых пиков
в белки по одной столовой ложке добавлять ягодную массу и взбивать на маленькой скорости
керамические формочки смазать маслом,обсыпать сах.пудрой и выложить белково-ягодную смесь
выкладывать аккуратно,придавливая ложкой,затем постучать формой по столу,чтобы внутри не образовывался воздух
формочки должны быть заполнены почти до самого верха,оставляя буквально 3-4 мм
выпекать в разогретой духовке при 180 гр,8-10 минут(больше или меньше)
суфле при выпечке поднимается,поэтому можно подать сразу,пока оно не осело
или остудив,тогда оно осядет
вкусно как в теплом виде,так и в холодном
можно посыпать сах.пудрой или орешками