казачка
Карина
Ростов-на-Дону
У легендарного торта Птичье молоко много поклонников. Такое удивительное суфле, которое нравится практически всем. На сайте есть классический рецепт этого торта, я же предлагаю летний вариант, скорее идею, а не сам рецепт. Т.к. само суфле здесь неизменно классическое и мы только вносим сюда клубничную нотку.
Получается очень вкусно, ягодная кислинка отлично сочетается со сладким суфле. И внешне тортик выходит очень нарядным и ярким.
Рецепт взят из книги Ильзиры Карагузиной Слоёное счастье
Тортик диаметром 18-20 см, если хотите торт 22-24 см, то надо увеличить продукты в 1,5 раза.
Продукты:
Корж:
Фотографию вставлю позже, не могу её найти
100г. сливочного масла
100г. сахара
2 яйца
140г. муки
1ч. ложка разрыхлителя
Ванильный экстракт или ванильный сахар
Суфле:
4г. агар-агара (1,5 ч. ложки)
2 белка (от больших яиц)
250г. сахара
щепотка лимонной кислоты
200г. сливочного масла
150г. сгущёнки
15 клубничек
Клубничное кули:
250-300г. клубники
60г. сахара
10-12 г. пектина ( у меня яблочный)
6г. желатина
Готовим бисквит.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванилью
Добавляем яйца, снова взбиваем.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем и выкладываем в смазанную форму , диаметром 20-21 см.
Ставим в разогретую до 180 гр. духовку.
Срезаем верхнюю корочку и бочкИ. Я ничем не пропитывала, бисквит по этому рецепту очень мягкий и не сухой.
Подготовленный корж ставим в кольцо для сборки. Бока формы я проложила ацетатной плёнкой, но это не обязательно. Кольцо очень ровно снимается с торта без всякой плёнки если перед извлеканием обернуть форму горячим полотенцем или пройтись по бокам феном. Плёнка помогает при случае , когда нужно удлинить бортики
Выкладываем на корж целую клубнику, подрезая попку ровненько, чтобы клубника не заваливалась.
Агар заливаем 100мл. холодной воды и оставляем минут на 20-40 ( как написано на инструкции к Вашему агару)
Агар Пудов, как у меня, сбоев не даёт, проколов с ним не было у меня ни разу, застывает моментально и держит на отлично.
Мягкое масло взбить со сгущёнкой
хорошо добавить сюда ванильку
Белки взбить с лимонной кислотой до пиков. В это же самое время поставить на огонь воду с агаром и, постоянно размешивая, довести до кипения. Добавить весь сахар и продолжать кипятить, не переставая мешать. Сироп должен достичь 110 градусов С. Если нет термометра, то ориентируйтесь на появление белой пены и увеличение массы в объёме.
Сразу же горячий сироп тонкой струйкой вводим в белки, взбивая на высокой скорости. Получится пышная, глянцевая масса
Во взбитые белки добавляем крем из сгущёнки и взбиваем .
Готовое суфле выливаем сверху на корж и клубнику и убираем в холодильник. Агар застывает очень быстро. Уже через 2-3 часа суфле будет готово и можно заливать сверху клубничным кули.
Клубнику измельчить блендером в пюре
Желатин замочить в 50 мл . воды
Сахар перемешать с пектином.
Половину клубничного пюре поставить на огонь, добавить сахар с пектином и довести до кипения, помешивая. Снять с огня и добавить распущенный желатин, размешать. Добавить оставшееся клубничное пюре и перемешать
Выливаем клубничную массу на застывшее суфле и убираем в холодильник до полного застывания.