Яхния из крапивы по-венгерски (постное)

~Iren~

Ирина



Фото

Пока у меня подрастают одуванчики и сныть, я решила приготовить блюдо из крапивы. girl_haha Выбор пал на яхнию.

В. В.Похлёбкин в словаре-справочнике «О кулинарии от А до Я» яхнию описывает следующим образом:
«ЯХНИЯ. Болгарские и вообще балканские тушеные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу "жареных супов” турецкой (восточной) кухни. Основной продукт яхнии (телятина, баранина, баклажаны) нарезают мелкими кубиками (2x1 или 2x2 см) и обжаривают в растительном масле или сале вместе с луком. В полуготовое блюдо доливают воду — столько, чтобы она покрывала обжаренные продукты (практически это всегда почти равный объем). После этого в яхнию добавляют овощи (как в мясную, так и в овощную) — в зависимости от основного продукта, пряности и пряные травы и тушат блюдо до почти полного вык: тания воды (но не масла) на медленном огне. В ряде случаев после готовности яхнии доливают в нее (для полужидкой консистенции) кислое молоко, сметану, катык (йогурт) либо, наоборот, слегка загущивают оставшееся масло и часть бульона мукой, превращая их в соус, либо делают и то, и другое одновременно. После этого снова следует кратковременная тепловая обработка.»

Источник рецепта: Ю.Бебнева «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая, очищающая», но напишу со своими изменениями.
Ингредиенты:
Листья крапивы 130 гр
Лук репчатый 70 гр
Морковь 100 гр
Лук зеленый 60 гр
Грецкие орехи 60 гр
Паста томатная 70 гр
Масло растительное 50 мл
Соль/перец по вкусу


1.Листья крапивы обдать кипятком и варить в подсоленной воде не более 5 мин. Затем воду слить, хорошо отжать протереть через сито или измельчить в блендере.
2.Репчатый лук и морковь нашинковать и обжарить вместе.
3.Все ингредиенты( кроме грецких орехов соединить), добавить томатную пасту, соль, перец, тушить в растительном масле до загустения. При желании подливать немного воды, до необходимой консистенции.
4.Готовое блюдо посыпать грецкими орехами.

Фото


Очень вкусно и в теплом, и в холодном виде. Если бы я не знала, что это блюдо из крапивы, то подумала бы, что он из шпината. nyam2

Приятного аппетита! Romashki Romashki Romashki

 
22 Июн 2020 19:03

Страница 1 из 1