Яхния из крапивы по-венгерски (постное)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Июн 2020 19:03
|
~Iren~
|
|||||
Пока у меня подрастают одуванчики и сныть, я решила приготовить блюдо из крапивы. Выбор пал на яхнию. В. В.Похлёбкин в словаре-справочнике «О кулинарии от А до Я» яхнию описывает следующим образом: «ЯХНИЯ. Болгарские и вообще балканские тушеные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу "жареных супов” турецкой (восточной) кухни. Основной продукт яхнии (телятина, баранина, баклажаны) нарезают мелкими кубиками (2x1 или 2x2 см) и обжаривают в растительном масле или сале вместе с луком. В полуготовое блюдо доливают воду — столько, чтобы она покрывала обжаренные продукты (практически это всегда почти равный объем). После этого в яхнию добавляют овощи (как в мясную, так и в овощную) — в зависимости от основного продукта, пряности и пряные травы и тушат блюдо до почти полного вык: тания воды (но не масла) на медленном огне. В ряде случаев после готовности яхнии доливают в нее (для полужидкой консистенции) кислое молоко, сметану, катык (йогурт) либо, наоборот, слегка загущивают оставшееся масло и часть бульона мукой, превращая их в соус, либо делают и то, и другое одновременно. После этого снова следует кратковременная тепловая обработка.» Источник рецепта: Ю.Бебнева «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая, очищающая», но напишу со своими изменениями. Ингредиенты: Листья крапивы 130 гр Лук репчатый 70 гр Морковь 100 гр Лук зеленый 60 гр Грецкие орехи 60 гр Паста томатная 70 гр Масло растительное 50 мл Соль/перец по вкусу 1.Листья крапивы обдать кипятком и варить в подсоленной воде не более 5 мин. Затем воду слить, хорошо отжать протереть через сито или измельчить в блендере. 2.Репчатый лук и морковь нашинковать и обжарить вместе. 3.Все ингредиенты( кроме грецких орехов соединить), добавить томатную пасту, соль, перец, тушить в растительном масле до загустения. При желании подливать немного воды, до необходимой консистенции. 4.Готовое блюдо посыпать грецкими орехами. Очень вкусно и в теплом, и в холодном виде. Если бы я не знала, что это блюдо из крапивы, то подумала бы, что он из шпината. Приятного аппетита! |
||||||
22 Июн 2020 20:55
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Ирин! Ты поражаешь вариантами блюд из травы. Я в восторге!
Заказала сестрёнке, чтобы привезла мне от мамы домашней крапивы. На очереди уже твой салатик из дикоросов, супчик с крапивой и этот тоже хочу. Пока забрала в закладочки. Спасибо тебе!!! |
||||||
22 Июн 2020 21:35
|
~Iren~
|
|||||
Натульчик, буду рада, если попробуешь и это блюдо.
Мы с мужем с удовольствием сегодня съели эту закуску. При желании можно и специй добавить. В холодном виде, чем-то на пхали похоже. Буду готовить еще обязательно.
Я сегодня успела нарвать побольше, а то завтра муж скосит на задней части участка.
Сейчас надо ловить момент, пока дикоросы растут. Летом хочется более легкой пищи.
На доброе здоровье! |
||||||
23 Июн 2020 8:57
|
олина
|
|||||
Ирочка, радуешь и балуешь замечательными рецептами из природных трав, что особо ценно!
Я тоже изучаю сейчас растения: какие съедобны, какие нет, может быть и тебе пригодится довольно подробная подборка https://northernbushcraft.com/ - почти все эти растения есть и твоей полосе! Удивительное рядом! Потрясающие вкусы!!! |
||||||
23 Июн 2020 13:14
|
~Iren~
|
|||||
Леночка, спасибо, что заглянула!
Какая интересная ссылка-благодарю. Картинки тоже очень кстати. Я использую сейчас, то, что есть на участке, но и то не до всего добралась. Есть еще кипрей, манжетка, клевер, мята, щавель, кислица; с папоротником рисковать не буду, хотя за забором целые заросли.
Это точно! |
||||||
24 Июн 2020 5:59
|
олина
|
|||||
Ирочка, по папоротнику, посмотри в болталочке я давала целую подборку. Орляк можно точно распознать (он растет одиночными побегами), страусник тоже съедобный и его именно важно отличать от несъедобного (тот опасный), там видео. И статьи.
Кипрей отлично подходит и для ферментирования и вроде кушают его (постараюсь статью возобновить, только читала недавно), в отношении манжетки наверно лучше подскажет Танечка tasmi. О клевере я как раз прочитала, можно его в блюда, но к осени розовый становится с токсичными накоплениями ... Кислица - природное чудо! С щавелем ты отлично разберешься, я его одно время даже солила на зиму, но солоновато получалось...
ссылку эту я сижу изучаю - сколько мы не знаем оказывается!!! |
||||||
25 Июн 2020 1:56
|
~Iren~
|
|||||
Леночка, спасибо большое за твой труд! Я прочитала. Спасибо огромное.
Да-да, так и есть) В моей книге есть рецепты с кипреем. Но. относительно чая. Я пробовала разные: ферментированный, обычный, с разными добавками. И поняла, что ферментированный на вкус интереснее, а листками мне более по вкусу) В итоге, решила покупать чай на сезон. Хотя за забором растет в большом количестве. Немного насушу своего, родного))) А вообще я очень прониклась дикими травками.Это очень интересно) Кстати, ботву моркови( хоть и не дикой) я сушу каждый год и добавляю в супы и салаты. О ее пользе наслышана давно и даже знаю положительные результаты использования.
Мне очень понравилась ссылка. Все четко, по делу, без лишней ненужной информации. И еще важно - картинки/фото растений. Часто их не хватает. Леночка, благодарю. Это было очень информативно. |