Сельский хлеб из смеси белой и ржаной муки

Сообщение Автор
Сельский хлеб из смеси белой и ржаной муки
24 Апр 2021 3:10

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Сельский хлеб из смеси белой и ржаной муки

Фото


Источник: сеть "Одноклассники", рецепт Елены Тарантиной и Cafe Irina

У нас на форуме уже есть замечательный рецепт Хлеба ситного на ночной опаре, которым с нами поделилась Юля Санни Кеш https://forum.say7.info/topic91395.html и это один из моих любимых хлебов.
А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом хлеба из смеси белой и ржаной муки. Хлеб получился очень пушистый, ароматный и невероятно вкусный.
Готовится хлеб на ночной опаре и потому получается таким невероятно вкусным.
Главное - выдержать время, не торопиться и все получится наилучшим образом.

Опара:

мука пшеничная - 250 г
вода комн.температуры - 150 г
дрожжи прессованные - 1, 25 г (маленькая щепотка)

Основное тесто:

мука пшеничная - 250 г
мука ржаная - 100 г
вода комн.температуры - 190 г
дрожжи прессованные - 3 г
мед - 2 ст.л
растит.масло - 2 ст.л
соль - 1.5 ч.л

Смешать все ингредиенты для опары, замесить тесто и оставить его в миске, перекрытой пленкой, на 12-16 часов.
Моя опара стояла 16 часов.
По прошествии времени в опару добавить все составляющие для основного теста. Дать постоять минут 20 и вымесить в течение 15 мин. Тесто получается слегка липкое.
Поставить тесто на подъем на 2 часа. За это время сделать 2 обминки: растянуть и сложить 2 раза каждые 40 мин.

Я приготовила тесто в ХП. В ведерко ХП налить воду комнатной температуры. Раскрошить туда дрожжи, размешать до их растворения. Добавить раст.масло и мед, всю опару, просеянную муку и соль.
До колобка добавила 1 ст.л просеянной муки.


Готовое тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность.
Обмять, слегка растягивая прямоугольником.
Сложить конвертом, сгибая поочередно стороны к центру, придавливая немного по краю.Затем все собрать в шар, стягивая стороны к центру.

В этот раз я решила печь хлеб не в форме, а на противне. Поэтому сформированную буханку поместила швом вверх в расстоечную корзину на 1 час.

После расстойки накрыть корзину бумагой для выпечки и противнем, аккуратно перевернуть, чтобы все оказалось на противне. Присыпать поверхность хлебной заготовки мукой и сделать надрезы.


Разогреть духовку до 230 С, внизу поставить пустой противень.
Когда духовка нагреется, влить в нижний противень закипевшую воду из чайника, снизить температуру до 210 С и поставить противень с хлебной заготовкой.
Выпекать 15 мин. с паром при 210 С, затем вынуть нижний противень. Если хлеб успел зарумяниться, перекрыть его фольгой. Снизить температуру до 190 С и печь еще 25 мин.

Готовность проверить деревянной шпажкой.
По желанию готовый хлеб побрызгать водой и перекрыть полотенцем. Остудить на решетке.





Хлеб не успел остыть полностью и резался слегка теплым, поэтому немного тянулся за ножом. Но вкус просто отменный! Настоятельно рекомендую спечь!
 
24 Апр 2021 3:25

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Спасибо, Жанночка! give_heart Romashki Romashki Romashki
Красивый хлеб. good2 good2 обязательно буду печь. Smile
 
24 Апр 2021 4:17

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Star*ka писал(а):
Красивый хлеб. обязательно буду печь.

Танечка, буду только рада! Хлеб великолепный и обязательно тебе понравится!!! Rose Rose Rose
 
26 Апр 2021 17:52

Распечатать сообщение
aerieth

Дилафруз

31 год
Узбекистан

aeriethМои рецепты
good good good спасибо за рецепт
 
27 Апр 2021 1:11

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
aerieth писал(а):
спасибо за рецепт

Буду рада, если понравится не только рецепт, но и хлеб! Готовь с удовольствием!!! Rose Rose Rose
 
03 Май 2021 20:26

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Съели куличи и пришло время испечь хлеб. Wink
Жанночка, делала как и ты, с помощью ХБ.
Только что достала каравай из духовки. Пусть отдохнет, красавчик. Smile
Фото
 
03 Май 2021 21:19

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Star*ka
Танечка, действительно, красавчик! Подожду, пока остынет и узнаю твоё мнение.
 
03 Май 2021 21:59

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Вернулся с работы муж и не стали ждать, разрезали чуть теплым. Wink
Что может быть вкуснее, чем кружка молока и краюшка хлеба? nyam2 nyam2 good good good good good
Фото

А кто-то захотел бутерброд со шпротами. Wink
Фото

Жанночка, благодарю! girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki Romashki
 
04 Май 2021 19:06

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Star*ka писал(а):
Вернулся с работы муж и не стали ждать, разрезали чуть теплым.
Что может быть вкуснее, чем кружка молока и краюшка хлеба?

Танечка! Красивый и пышный хлеб получился! Приятно, что ты воспользовалась этим рецептом! Пеки с удовольствием! Rose Rose Rose
 
13 Май 2021 16:31

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Жанчик писал(а):
хлеба из смеси белой и ржаной муки. Хлеб получился очень пушистый, ароматный и невероятно вкусный.

очень хочу научиться печь такой вкусный хлеб good
 
13 Май 2021 16:33

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Star*ka писал(а):
Только что достала каравай из духовки. Пусть отдохнет, красавчик

Татьяна, какой чудесный получился!!!
Какой он по консистенции получился? Не сыроват?
 
13 Май 2021 18:06

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
photo2011 писал(а):
Татьяна, какой чудесный получился!!!

Спасибо, Natalie. Rose
Хлеб хорошо пропекся, просто не дождались, пока полностью остынет. Embarassed Поэтому такой не четкий разрез.
 
13 Май 2021 22:11

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
photo2011 писал(а):
очень хочу научиться печь такой вкусный хлеб

Наташенька, поверь, ничего сложного нет! Главное - это желание и тогда все обязательно получиться! Так что учись и не бойся! Удачи! Rose Rose Rose
Star*ka писал(а):
Хлеб хорошо пропекся, просто не дождались, пока полностью остынет. Поэтому такой не четкий разрез.

Танечка, главное - вкус! Конечно, все знают, что теплый хлеб есть не желательно, но все же очень хочется! Rose Rose Rose
 
01 Сен 2021 19:52

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Жанночка, не могу налюбоваться. girl_haha Какой красавчик! girl_in_love
Фото

А вкусный! good2 Мммм! nyam2
Фото

Хорошо, что большой, хватит и на завтра. dance2 dance2
Спасибо тебе, дорогая. Romashki Romashki Romashki give_heart
 
02 Сен 2021 1:05

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Star*ka писал(а):
не могу налюбоваться. Какой красавчик!

Танечка! Действительно, красавчик! good2
Я очень рада, что ты печешь хлеб по моим рецептам! Во благо, дорогая!!! Rose Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх