Сельский хлеб из смеси белой и ржаной муки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Апр 2021 3:10
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Сельский хлеб из смеси белой и ржаной муки
Источник: сеть "Одноклассники", рецепт Елены Тарантиной и Cafe Irina У нас на форуме уже есть замечательный рецепт Хлеба ситного на ночной опаре, которым с нами поделилась Юля Санни Кеш https://forum.say7.info/topic91395.html и это один из моих любимых хлебов. А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом хлеба из смеси белой и ржаной муки. Хлеб получился очень пушистый, ароматный и невероятно вкусный. Готовится хлеб на ночной опаре и потому получается таким невероятно вкусным. Главное - выдержать время, не торопиться и все получится наилучшим образом. Опара: мука пшеничная - 250 г вода комн.температуры - 150 г дрожжи прессованные - 1, 25 г (маленькая щепотка) Основное тесто: мука пшеничная - 250 г мука ржаная - 100 г вода комн.температуры - 190 г дрожжи прессованные - 3 г мед - 2 ст.л растит.масло - 2 ст.л соль - 1.5 ч.л Смешать все ингредиенты для опары, замесить тесто и оставить его в миске, перекрытой пленкой, на 12-16 часов. Моя опара стояла 16 часов. По прошествии времени в опару добавить все составляющие для основного теста. Дать постоять минут 20 и вымесить в течение 15 мин. Тесто получается слегка липкое. Поставить тесто на подъем на 2 часа. За это время сделать 2 обминки: растянуть и сложить 2 раза каждые 40 мин. Я приготовила тесто в ХП. В ведерко ХП налить воду комнатной температуры. Раскрошить туда дрожжи, размешать до их растворения. Добавить раст.масло и мед, всю опару, просеянную муку и соль. До колобка добавила 1 ст.л просеянной муки. Готовое тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность. Обмять, слегка растягивая прямоугольником. Сложить конвертом, сгибая поочередно стороны к центру, придавливая немного по краю.Затем все собрать в шар, стягивая стороны к центру. В этот раз я решила печь хлеб не в форме, а на противне. Поэтому сформированную буханку поместила швом вверх в расстоечную корзину на 1 час. После расстойки накрыть корзину бумагой для выпечки и противнем, аккуратно перевернуть, чтобы все оказалось на противне. Присыпать поверхность хлебной заготовки мукой и сделать надрезы. Разогреть духовку до 230 С, внизу поставить пустой противень. Когда духовка нагреется, влить в нижний противень закипевшую воду из чайника, снизить температуру до 210 С и поставить противень с хлебной заготовкой. Выпекать 15 мин. с паром при 210 С, затем вынуть нижний противень. Если хлеб успел зарумяниться, перекрыть его фольгой. Снизить температуру до 190 С и печь еще 25 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. По желанию готовый хлеб побрызгать водой и перекрыть полотенцем. Остудить на решетке. Хлеб не успел остыть полностью и резался слегка теплым, поэтому немного тянулся за ножом. Но вкус просто отменный! Настоятельно рекомендую спечь! |
||||
24 Апр 2021 3:25
|
Star*ka
Lietuva |
|||
Спасибо, Жанночка!
Красивый хлеб. обязательно буду печь. |
||||
24 Апр 2021 4:17
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Танечка, буду только рада! Хлеб великолепный и обязательно тебе понравится!!! |
||||
26 Апр 2021 17:52
|
aerieth
Дилафруз 31 год Узбекистан |
|||
спасибо за рецепт
|
||||
27 Апр 2021 1:11
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Буду рада, если понравится не только рецепт, но и хлеб! Готовь с удовольствием!!! |
||||
03 Май 2021 20:26
|
Star*ka
Lietuva |
|||
03 Май 2021 21:19
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Star*ka
Танечка, действительно, красавчик! Подожду, пока остынет и узнаю твоё мнение. |
||||
03 Май 2021 21:59
|
Star*ka
Lietuva |
|||
04 Май 2021 19:06
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Танечка! Красивый и пышный хлеб получился! Приятно, что ты воспользовалась этим рецептом! Пеки с удовольствием! |
||||
13 Май 2021 16:31
|
photo2011
|
|||
очень хочу научиться печь такой вкусный хлеб |
||||
13 Май 2021 16:33
|
photo2011
|
|||
Татьяна, какой чудесный получился!!! Какой он по консистенции получился? Не сыроват? |
||||
13 Май 2021 18:06
|
Star*ka
Lietuva |
|||
Спасибо, Natalie. Хлеб хорошо пропекся, просто не дождались, пока полностью остынет. Поэтому такой не четкий разрез. |
||||
13 Май 2021 22:11
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Наташенька, поверь, ничего сложного нет! Главное - это желание и тогда все обязательно получиться! Так что учись и не бойся! Удачи!
Танечка, главное - вкус! Конечно, все знают, что теплый хлеб есть не желательно, но все же очень хочется! |
||||
01 Сен 2021 19:52
|
Star*ka
Lietuva |
|||
02 Сен 2021 1:05
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Танечка! Действительно, красавчик! Я очень рада, что ты печешь хлеб по моим рецептам! Во благо, дорогая!!! |