Сельский хлеб из смеси белой и ржаной муки

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Сельский хлеб из смеси белой и ржаной муки

Фото


Источник: сеть "Одноклассники", рецепт Елены Тарантиной и Cafe Irina

У нас на форуме уже есть замечательный рецепт Хлеба ситного на ночной опаре, которым с нами поделилась Юля Санни Кеш https://forum.say7.info/topic91395.html и это один из моих любимых хлебов.
А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом хлеба из смеси белой и ржаной муки. Хлеб получился очень пушистый, ароматный и невероятно вкусный.
Готовится хлеб на ночной опаре и потому получается таким невероятно вкусным.
Главное - выдержать время, не торопиться и все получится наилучшим образом.

Опара:

мука пшеничная - 250 г
вода комн.температуры - 150 г
дрожжи прессованные - 1, 25 г (маленькая щепотка)

Основное тесто:

мука пшеничная - 250 г
мука ржаная - 100 г
вода комн.температуры - 190 г
дрожжи прессованные - 3 г
мед - 2 ст.л
растит.масло - 2 ст.л
соль - 1.5 ч.л

Смешать все ингредиенты для опары, замесить тесто и оставить его в миске, перекрытой пленкой, на 12-16 часов.
Моя опара стояла 16 часов.
По прошествии времени в опару добавить все составляющие для основного теста. Дать постоять минут 20 и вымесить в течение 15 мин. Тесто получается слегка липкое.
Поставить тесто на подъем на 2 часа. За это время сделать 2 обминки: растянуть и сложить 2 раза каждые 40 мин.

Я приготовила тесто в ХП. В ведерко ХП налить воду комнатной температуры. Раскрошить туда дрожжи, размешать до их растворения. Добавить раст.масло и мед, всю опару, просеянную муку и соль.
До колобка добавила 1 ст.л просеянной муки.


Готовое тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность.
Обмять, слегка растягивая прямоугольником.
Сложить конвертом, сгибая поочередно стороны к центру, придавливая немного по краю.Затем все собрать в шар, стягивая стороны к центру.

В этот раз я решила печь хлеб не в форме, а на противне. Поэтому сформированную буханку поместила швом вверх в расстоечную корзину на 1 час.

После расстойки накрыть корзину бумагой для выпечки и противнем, аккуратно перевернуть, чтобы все оказалось на противне. Присыпать поверхность хлебной заготовки мукой и сделать надрезы.


Разогреть духовку до 230 С, внизу поставить пустой противень.
Когда духовка нагреется, влить в нижний противень закипевшую воду из чайника, снизить температуру до 210 С и поставить противень с хлебной заготовкой.
Выпекать 15 мин. с паром при 210 С, затем вынуть нижний противень. Если хлеб успел зарумяниться, перекрыть его фольгой. Снизить температуру до 190 С и печь еще 25 мин.

Готовность проверить деревянной шпажкой.
По желанию готовый хлеб побрызгать водой и перекрыть полотенцем. Остудить на решетке.





Хлеб не успел остыть полностью и резался слегка теплым, поэтому немного тянулся за ножом. Но вкус просто отменный! Настоятельно рекомендую спечь!

 
24 Апр 2021 3:10

Страница 1 из 1