Творожно-мятный десерт
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Ноя 2011 20:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Десерт я готовила по мотивам рецепта из журнала «Школа гастронома». Он нам понравился, поэтому спешу им поделиться с вами. Приведу оригинальную рецептуру и мой вариант. Я использовала вместо творога и сливок камац мацун (сцеженный мацун): http://forum.say7.info/topic48057.html Десерт с ним получился очень нежным. Для приготовления мацуна я сметанки не пожалела, поэтому он получился достаточно «жирненький». Ева, СПАСИБО! Необходимые ингредиенты: В оригинальном рецепте: сдобное печенье – 125 г; темный шоколад – 50 г; сливочное масло – 75 г; творог – 500 г; сахар – 0, 25 стакана; сливки 35% -1,5 стакана; желатин - 2 ч.л.; мята – пучок. У меня: печенье «Кухмастер» – 10 шт.; темный шоколад – 50 г; сливочное масло – 75 г; сахар – 0, 25 стакана; камац мацун – 2 стакана (по 250 мл); желатин - 20 г (в следующий раз попробую положить 15 г); мята – пучок. Для трюфелей: сливки 35% (у меня 33%) – 2 ст.л.; темный шоколад – 100 г; шоколадная стружка – 1 - 2 ст. л. (из вышеуказанных 50 г). Рецепт приготовления: Приготовить шоколадную смесь для трюфелей: 100 г шоколада поломать на куски, добавить 2 ст.л. сливок: Распустить до однородности (я это делала на водяной бане): Переложить в небольшую посуду, накрыть и поставить в холодильник на 3 часа (этого оказалось много, в следующий раз попробую оставить на 1 час). Скатать из этой массы шарики и снова отправить в холодильник. Фото нет. Распустить предварительно замоченный в 2 ст. ложках воды желатин на водяной бане: Приготовим шоколадную подложку: для этого натереть на мелкой терке шоколад (50 г): Размолоть блендером печенье: Добавить размягченное сливочное масло: И натертый на мелкой терке шоколад (оставить немного для трюфелей). Можно шоколад порубить ножом в крупную крошку, а затем перемолоть в блендере вместе с печеньем: Взбить до однородности: Наполнить этой массой стаканы или креманки и поставить в холодильник: Мяту помыть, обсушить: Разобрать на листики и перемолоть в блендере вместе с сахаром (в оригинале листики мяты измельчают блендером, а затем протирают через мелкое сито, но я посчитала это вредным излишеством ): В оригинальном рецепте: взбить блендером творог с мятой и сахаром, добавить сливки и желатин. Перемешать. У меня: Перемешать до однородности камац мацун с мятно-сахарной смесью, добавить желатин: Наполнить креманки с шоколадной подложкой полученной массой и поместить в холодильник до застывания (на ночь). Фото забыла сделать. Трюфели обвалять в шоколадной стружке (а можно в какао-порошке): Украсить десерт и подавать на стол: Приятного аппетита! |
||||||||||||
05 Ноя 2011 20:16
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||
Олечка какая вкуснота ммм...
Я первая на твою вкусняшку А фотки просто загляденье Спасибо тебе за такой классный рецептик и подробный мастер класс |
||||||||||||
05 Ноя 2011 20:27
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
античная роза
Ух, какая красотка ко мне заглянула! Угощайся, дорогая. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-891731079.html][/URL] |
||||||||||||
05 Ноя 2011 20:53
|
cream
26 лет Северск |
|||||||||||
как аппетитноо
Я вообще обожаю всё,что связано с мятой и/или лаймом,лимоном Немогу понять,а что такое камац мацун? |
||||||||||||
05 Ноя 2011 21:10
|
NM
|
|||||||||||
Вау вау вау
Я в восторге от такой красоты Надеюсь,что созрею на приготовление этой вкуснятины Большое спасибо за подробный рецепт |
||||||||||||
05 Ноя 2011 21:21
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Леночка, тогда этот десертик для тебя.
У меня в начале рецепта есть ссылочка. Даю еще раз: http://forum.say7.info/topic48057.html Зайди, не пожалеешь. У нас уже клуб любителей мацуна образовался.
Настенька, я дольше писала, чем готовила. Он совсем не сложный. Девочки, спасибо огромное за ваши отзывы. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-813715911.html][/URL] |
||||||||||||
05 Ноя 2011 23:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ольчик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
УБИТЬСЯ МОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КАК ВКУСНО И КРАСИВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за великолепную идею сочетать мацун с мятой!!!!! Ну а оформление......... Просто нет слов!!!!!!!!!!!!!!!! Не говоря уже о конфетках!!!!!!!!!!!!!! СУПЕР!СУПЕР!СУПЕР!СУПЕР!СУПЕР!СУПЕР!СУПЕР! Пойду теперь спокойно.. вдаваться в подробности... |
||||||||||||
06 Ноя 2011 0:29
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
06 Ноя 2011 2:47
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Олечка! Красота неописуемая!!!! Камац-мацун с мятой..... уже представляю! Где бы только мятки свежей раздобыть? Сухая у меня есть , а вот свежей уже на рынке нет, да и в супермаркете не видела А тут же по-моему весь смысл именно в свежей, такой цвет великолепный Ну ничего, " будем искать"! Оль, правда так нежно и изысканно!
|
||||||||||||
06 Ноя 2011 10:31
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||
|
||||||||||||
06 Ноя 2011 10:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
06 Ноя 2011 12:22
|
Bastilda
|
|||||||||||
Оля, я тоже в восторге от этого десерта!!! И от фото, и - особенно - от салфеточки Ресторанное фото - однозначно! Олечка, это просто чудо, честное слово
Наташ, всегда свежая мята есть в "Сильпо" и в Bille Она рядом с петрушкой, кинзой и прочей зеленью лежит А я выращиваю свежую на балконе - могу поделиться |
||||||||||||
06 Ноя 2011 14:58
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||
какой замечательный десертик!!!
спасибо, Олечка!!! |
||||||||||||
06 Ноя 2011 15:31
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Yeva64-Евочка [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/URL]
Малгося-Малгосечка[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/URL] graNATKA-Наташенька[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/URL] Татьяна Смирнова-Танечка[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/URL] Bastilda-Яночка[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/URL] natalj-Наташенька[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/URL] ~РОМАШК@~-Наташенька[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/URL] Yeva64 Ева, ты меня засмущала,
Мне давно этот десертик приглянулся,но так и не собралась его сделать, а когда начали активно мацунить , он и всплыл в памяти.
Я тоже, а раньше была достаточно равнодушна. Рада, что тебе приглянулся этот вариант ее использования.
Несомненно, Наташ, нужна только свежая. Я бы с радостью с тобой поделилась, у нас повторный урожай мяты, такая молоденькая, я даже не удержалась и еще насушила. А в супермаркетах я ее тоже видела, правда не знаю, какие у вас. Но Яночка за меня ответила. natalj-Наташа
Танечка, приятно услышать столь лестный отзыв от человека понимающего в красоте.
Яночка, рада, что заценила. Мне они тоже нравятся, хотя им более 30 лет. Был набор салфеток со скатертью, остались только салфетки.
Уж ты, дорогая, знаешь толк в красоте, а у меня эта сторона подхрамывает, как правило, не хватает времени для нанесения последних штрихов. ~РОМАШК@~ Наташенька, спасибо за столь лестный отзыв. Дорогие мои, я очень благодарна вам за ваши теплые отзывы. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-560820807.html][/URL] |
||||||||||||
06 Ноя 2011 20:08
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Янусь, чё-то я не видела у нас , может не обращала внимания?посмотрю повнимательней
Олечка, а мы всё никак её не можем развести на даче , садим её, садим каждый год, вырастает какая-то чахленькая, а на следующий год вообще не всходит! |
||||||||||||
06 Ноя 2011 21:04
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Вот это да! А у нас она как сорняк растет. Мы каждый год отваевываем у нее территорию, у нее корневая система под землей расползается. Мелисса по-другому растет, но все равно никакого ухода. Может у вас какая-то особенная, элитная? |
||||||||||||
06 Ноя 2011 23:20
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Оль, когда мы купили дачу, мята росла у нас под виноградом, тоже как сорняк, но мы с ней очень боролись, чтоб она не разрасталась и "доборолись" таки - исчезла вся напрочь, а теперь, "як пороблэно" - не можем развести, хоть плачь! садили в разных местах, и семенами, и рассадой - никак! Представляешь?! Ну ничё мы упорные, бум ещё пробовать ( лет 10 уже пытаемся ) |
||||||||||||
06 Ноя 2011 23:31
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
graNATKA
Наташа, терпенье и труд все перетрут! Я в вас верю! |
||||||||||||
07 Ноя 2011 14:48
|
Bastilda
|
|||||||||||
Оля, я с недавних пор стала питать слабость к старым текстильным вещам - перерыла у мамы все полки, когда гостила Нашла даже те салфеточки, которые я вышивала еще в школе. И те, что мама в старые добрые вязала крючком... И те, что бабушка в подарок привозила. Не знаю, то ли ностальгия, то ли еще что... Но таким красивым мне это все показалось! Вот и ваша салфетка - наверное, льняная, да? - очень приглянулась сразу
Олечка, признаюсь как на духу - у меня тройка по фото-делу - единственная плохая оценка в аттестате - с университетских времен Не поладила я что-то ни с преподавателем, ни с фото-делом И с тех пор всякий раз обещаю себе начать скрупулезно изучать все, что связано с фотографией - и каждый раз нет времени. Хотя это не оправдание То есть я совсем-совсем ничего не смыслю в самом процессе и нюансах, но оценивать - это я люблю Фото, действительно, очень хорошее - лаконичное, нежное, выдержанное и по настроению, и по стилистике Тут и разбираться не надо
Наташ, меня саму ткнули носом недавно, тоже ходила и не видела |
||||||||||||
07 Ноя 2011 19:20
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||
Ух ты!!!! Красота и вкуснотища!!!! Какая умница!!!! С удовольствием пополню копилочку десертов!!!!Спасибо, дорогая!!!
|
||||||||||||
07 Ноя 2011 21:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Совершенно верно. Мне очень нравился этот набор, но, к сожалению, скатерть уже вышла из строя. У меня тоже есть старые вышивки, еще мамины, и салфеточки, вязанные крючком. Есть даже прабабушкин рушник, который она сама ткала, обвязывала кружевом и вышивала. Ему уже больше 100 лет. Мне это все близко. Был даже период, когда я преподавала в школе домоводство, и мы с девчонками вышивали, вязали, у некоторых мамы не умели этого делать, а они становились такими мастерицами, что получалось даже лучше, чем у меня.
А для меня это и вовсе высшая математика
Я тоже очень люблю учиться, так хочется многое уметь. Но...Чем дольше живем мы, тем годы короче
Спасибо Мне на самом деле ооочень приятно, потому что в фотографии я не смыслю ничего
На здоровье, солнышко! Если честно, то я сама не ожидала такого нежного вкуса. Я думала, что мята забьет остальные вкусы, но она так деликатно все оттенила. Нам понравился, буду экспериментировать в этом направлении и далее, жаль, что сезон мяты уже практически закончен. Девочки, я очень-очень рада видеть вас у себя! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-800195943.html][/URL] |
||||||||||||
07 Ноя 2011 22:38
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Keily
Олечка, десерт - ВАХ! Спасибо! |
||||||||||||
07 Ноя 2011 22:56
|
Bastilda
|
|||||||||||
Ой, ну вообще - для меня это такая тема - просто кладезь эмоций Я так сейчас жалею, что не сберегла от бабушек многое... В юности казалось - старье, а сейчас - увы, понимаю, как я ошибалась Такие вещи хранят любовь, в них остается частичка души наших родных.
Оля, золотые слова - а мне всегда в связи с этой тематикой вспоминается фраза из пьесы "Деревья умирают стоя" - "В молодости одни часы, а старости совсем другие". Ой, что-то мы "сбились" с темы вкусного десерта - надо возвращаться |
||||||||||||
07 Ноя 2011 23:43
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Имбирь
Олюшка, мне безумно приятно твое внимание! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-968326983.html][/URL]
Да, вот за позитивчиком и заглядываем сюда. Я уже жду, когда кто-нибудь откроет тему подготовки к Новому Году (понимаю, что рановато). Люблю эти обсуждения. |
||||||||||||
07 Ноя 2011 23:56
|
Bastilda
|
|||||||||||
Олечка, уж есть такая темка http://forum.say7.info/topic48218.html |