Keily
Ольга
65 лет
Пенза
Десерт я готовила по мотивам рецепта из журнала «Школа гастронома». Он нам понравился, поэтому спешу им поделиться с вами. Приведу оригинальную рецептуру и мой вариант. Я использовала вместо творога и сливок камац мацун (сцеженный мацун):
http://forum.say7.info/topic48057.html
Десерт с ним получился очень нежным. Для приготовления мацуна я сметанки не пожалела, поэтому он получился достаточно «жирненький». Ева, СПАСИБО!
Необходимые ингредиенты:
В оригинальном рецепте:
сдобное печенье – 125 г;
темный шоколад – 50 г;
сливочное масло – 75 г;
творог – 500 г;
сахар – 0, 25 стакана;
сливки 35% -1,5 стакана;
желатин - 2 ч.л.;
мята – пучок.
У меня:
печенье «Кухмастер» – 10 шт.;
темный шоколад – 50 г;
сливочное масло – 75 г;
сахар – 0, 25 стакана;
камац мацун – 2 стакана (по 250 мл);
желатин - 20 г (в следующий раз попробую положить 15 г);
мята – пучок.
Для трюфелей:
сливки 35% (у меня 33%) – 2 ст.л.;
темный шоколад – 100 г;
шоколадная стружка – 1 - 2 ст. л. (из вышеуказанных 50 г).
Рецепт приготовления:
Приготовить шоколадную смесь для трюфелей: 100 г шоколада поломать на куски, добавить 2 ст.л. сливок:
Распустить до однородности (я это делала на водяной бане):
Переложить в небольшую посуду, накрыть и поставить в холодильник на 3 часа (этого оказалось много, в следующий раз попробую оставить на 1 час). Скатать из этой массы шарики и снова отправить в холодильник. Фото нет.
Распустить предварительно замоченный в 2 ст. ложках воды желатин на водяной бане:
Приготовим шоколадную подложку: для этого натереть на мелкой терке шоколад (50 г):
Размолоть блендером печенье:
Добавить размягченное сливочное масло:
И натертый на мелкой терке шоколад (оставить немного для трюфелей). Можно шоколад порубить ножом в крупную крошку, а затем перемолоть в блендере вместе с печеньем:
Взбить до однородности:
Наполнить этой массой стаканы или креманки и поставить в холодильник:
Мяту помыть, обсушить:
Разобрать на листики и перемолоть в блендере вместе с сахаром (в оригинале листики мяты измельчают блендером, а затем протирают через мелкое сито, но я посчитала это вредным излишеством
):
В оригинальном рецепте:
взбить блендером творог с мятой и сахаром, добавить сливки и желатин. Перемешать.
У меня:
Перемешать до однородности камац мацун с мятно-сахарной смесью, добавить желатин:
Наполнить креманки с шоколадной подложкой полученной массой и поместить в холодильник до застывания (на ночь). Фото забыла сделать.
Трюфели обвалять в шоколадной стружке (а можно в какао-порошке):
Украсить десерт и подавать на стол:
Приятного аппетита!