Багира-Манго
Лариса
Минск
Безумно вкусный пирог с черносливом. Шоколадное тесто с творожным кремом и сушеным черносливом так аппетитно выглядит, а вкус пирога просто обворожительный, в меру сладкий, как я люблю. Прослойка с добавлением сгущенного молока нежная, воздушная, сухофрукты с легкой кислинкой, основа рассыпчатая. И все это великолепие готовится очень просто.
Ингредиенты для теста:
сливочное масло - 100г
сметана жирная - 100г
сахар - 60г
щепотка соли
какао - 2 ст. ложки
разрыхлитель - 1 ч. ложка
мука - 180г
Начинка:
сгущенка вареная - 180г
творог - 300г
яйца - 2 шт
чернослив - 180г
ванильный сахар - 10г
Взбить размягченное сливочное масло со сметаной, сахаром, солью миксером или блендером. Я все делаю миксером.
Просеиваем какао-порошок с мукой и разрыхлителем и смешиваем со сметанно-масляной смесью. Тесто мягкое, не липнущее к рукам.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 20 мин.
В блендере смешать все для начинки (вареную сгущенку, творог, яйца, ваниль).
Я опять-таки смешивала все миксером.
Тесто достать из холодильника, разделить на 1/3 и 2/3 части. Меньшую часть в пленке убрать в морозилку, а 2/3 теста распределить в форме руками, формируя бортики.
Предварительно форму смазать маслом. Форма у меня Д=22см.
Разложить на тесто вымытый и высушенный чернослив.
Залить начинкой. Сверху начинки натереть на терке 1/3 теста из морозилки.
Духовку разогреть до 180 град. Выпекать пирог примерно 50 мин. У меня пекся чуть дольше. Готовность проверить деревянной палочкой (зубочисткой).
Достать пирог из духовки, хорошо остудить и можно приступать к дегустации. Главное, язык не проглотить!
Приятного аппетита.