Shirshik
Елена
40 лет
Сергиев Посад
Добрый день!
Очень давно хотела разместить здесь один из любимейших рецептов моего младшего сына.
Когда на 1-м месяце жизни у него выявили аллергию на белок молока и белок яйца, я была в таком шоке, сидела на диете (так как было ГВ) и ощущала себя жутко несчастной: " О Боже,за что мне это наказание! Что же мне есть... вся еда такая скучная, ни сметанки, ни майонеза, ни кефира, ни молочка...!"
Но по-немногу информация стала до меня доходить, как выяснилось - есть огромное количество замечательных рецептов, что теперь я считаю, что веганы питаются намного разнообразнее, чем мясо-молоко-яйце- ЕДЫ
Но это конечно мое личное мнение...
Итак, пора и к рецепту переходить
Первый раз я встретила эти оладьи на странице Инстаграм у Гариковой Саши, но это было упоминание в сториз и рецепт пришлось отрабатывать самой. И надо сказать, что сначала вкус оставлял желать лучшего... Опытным путем было выявлено, что специи и травы лучше класть после измельчения чечевицы, а лук и помидор делают их вкус нереальным, хочется проглотить не только язык, но и вилку с ложкой
Думаю не надо рассказывать сколько пользы в чечевице. Это настолько полезный продукт, что только поэтому нужно готовить эти оладьи!
Нам потребуется:
- 0,5 ст чечевицы (любой, но я чаще готовлю красную)
- 150 мл воды
- половинка крупного помидора
- половинка небольшой луковицы
- соль, перец по вкусу
- специи: куркума, зира, люба зелень или что вашей душе угодно.
Готовим:
чечевицу замачиваем, лучше на ночь, или хотя бы на пару-тройку часов.
Когда чечевица разбухнет почти до верха стакана, мы ее промываем, кладем в блендер и заливаем 150 мл воды. Воды может быть меньше или больше, но главное чтобы она чуть покрывала чечевицу и комбайн мог хорошо измельчить ее. Перемалываем до однородной массы.
Затем переливаем нашу смесь в миску, добавляем соль, специи, мелко нарезанный лук и помидорку кубиками. Перемешиваем и жарим.
Жарить на антипригарной сковороде, можно с маслом - тогда получается аппетитная хрустящая корочка, можно без масла. Жарим на среднем огне, под крышкой, чтобы оладьи успели прожариться и не пригорели.
И кушаем горячими! Главный совет - оладушки съесть сразу, можно конечно оставить про запас, но со временем они черствеют и уже не такие вкусные...
Мой сын любит их кушать с капелькой домашнего мойонеза или с кетчупом...
Есть масса вариантов их подачи, даже на бутербродах с авокадо, с разными видами специй и соусов - к ним очень подходит сметанный с чесноком и зеленью, но это уже совсем не постная история
можно вообще убрать лук и помидор... Главное найти свое сочетание!
Приятного аппетита!