Оладьи из чечевицы (постные, подходят вегетарианцам)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Июл 2020 17:22
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|
Добрый день!
Очень давно хотела разместить здесь один из любимейших рецептов моего младшего сына. Когда на 1-м месяце жизни у него выявили аллергию на белок молока и белок яйца, я была в таком шоке, сидела на диете (так как было ГВ) и ощущала себя жутко несчастной: " О Боже,за что мне это наказание! Что же мне есть... вся еда такая скучная, ни сметанки, ни майонеза, ни кефира, ни молочка...!" Но по-немногу информация стала до меня доходить, как выяснилось - есть огромное количество замечательных рецептов, что теперь я считаю, что веганы питаются намного разнообразнее, чем мясо-молоко-яйце- ЕДЫ ![]() Итак, пора и к рецепту переходить ![]() Первый раз я встретила эти оладьи на странице Инстаграм у Гариковой Саши, но это было упоминание в сториз и рецепт пришлось отрабатывать самой. И надо сказать, что сначала вкус оставлял желать лучшего... Опытным путем было выявлено, что специи и травы лучше класть после измельчения чечевицы, а лук и помидор делают их вкус нереальным, хочется проглотить не только язык, но и вилку с ложкой ![]() Думаю не надо рассказывать сколько пользы в чечевице. Это настолько полезный продукт, что только поэтому нужно готовить эти оладьи! Нам потребуется: - 0,5 ст чечевицы (любой, но я чаще готовлю красную) - 150 мл воды - половинка крупного помидора - половинка небольшой луковицы - соль, перец по вкусу - специи: куркума, зира, люба зелень или что вашей душе угодно. Готовим: чечевицу замачиваем, лучше на ночь, или хотя бы на пару-тройку часов. Когда чечевица разбухнет почти до верха стакана, мы ее промываем, кладем в блендер и заливаем 150 мл воды. Воды может быть меньше или больше, но главное чтобы она чуть покрывала чечевицу и комбайн мог хорошо измельчить ее. Перемалываем до однородной массы. Затем переливаем нашу смесь в миску, добавляем соль, специи, мелко нарезанный лук и помидорку кубиками. Перемешиваем и жарим. Жарить на антипригарной сковороде, можно с маслом - тогда получается аппетитная хрустящая корочка, можно без масла. Жарим на среднем огне, под крышкой, чтобы оладьи успели прожариться и не пригорели. И кушаем горячими! Главный совет - оладушки съесть сразу, можно конечно оставить про запас, но со временем они черствеют и уже не такие вкусные... Мой сын любит их кушать с капелькой домашнего мойонеза или с кетчупом... Есть масса вариантов их подачи, даже на бутербродах с авокадо, с разными видами специй и соусов - к ним очень подходит сметанный с чесноком и зеленью, но это уже совсем не постная история ![]() Приятного аппетита! |
||
11 Июл 2020 0:49
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Елена, мы уже опробовали твои оладушки. Понравились
![]() ![]() ![]() Я часто готовлю суп из красной чечевицы, так что твой рецепт меня сразу заинтересовал. Спасибо! ![]() ![]() |
||
11 Июл 2020 1:54
|
Ел_Ник
44 года Москва |
|
Елена, спасибо за рецепт, очень вкусно, делала как гарнир к мясу
![]() Пол-стакана красной чечевицы залила кипятком до уровня стакана, через полчаса она уже разбухла, далее все по рецепту. Очень вкусно!!! |
||
14 Июл 2020 23:07
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|
Вот здорово - за полчаса! Спасибо за совет) буду пользоваться! |
||
14 Июл 2020 23:08
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|
Рада, что оладьи Вам понравились) Рецепт очень простой... но конечно на любителя чечевицы ![]() |
||
17 Июл 2020 13:04
|
ТЕН
|
|
Shirshik
Мне рецепт понравился! ![]() Надо будет приготовить ![]() Леночка, забираю, спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||
18 Июл 2020 19:24
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|
Буду ждать Ваших впечатлений) |
||
15 Дек 2020 23:15
|
олина
|
|
Очень интересный рецепт и нехлопотное приготовление, спасибо, Леночка, за рецепт
![]() |
||
21 Янв 2021 15:53
|
PlumBum
37 лет |
|
Леночка, готовлю Ваши оладушки регулярно. Очень нам нравится, чего только не ложили в них ))) Мы со своей безлактозно-безглютеновой диетой вашими оладками спасаемся)) Спасибо огромное за рецепт!!!
![]() |