Печеная в соли свекла + малиновая соль

ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва
В очередной раз, услышав в ТВ передаче какая же вкусная получается свекла запеченная в соли и опять взгруснув от времени ее приготовления и жары от длительного использования духовки летом, в голову пришло решение попробовать сделать ее в микроволновке. Рецепт "варки" овощей, в том числе и свеклы, в микроволновке, многие видели и пользуются https://forum.say7.info/topic14905.html
Как всегда, задача упростить и сократить, но сохранить вкус Smile

Фото


В результате моего эксперимента получилась такая вкуснятина, сразу стало ясно откуда столько восторгов от свеклы, приготовленной в соли. Свекла получается более яркого вкуса и аромата, рекомендую обязательно попробовать ее в таком приготовлении. Думаю, что эту свеклу могут полюбить даже те, кто не очень любил ее раньше girl_haha

Этот особенный вкус получается за счет того, что соль вытягивает жидкость из свеклы. В результате чего продукт становится более ярким и приобретает печеный и вкус и аромат.

Фото


Малиновая соль здесь побочный продукт безотходного производства, но при этом превосходная и сама по себе. Она имеет аромат печеной свеклы (больше аромат печеного, чем свеклы) и очень легкий, немного сладковатый привкус. Может быть использована в качестве особой соли - натурального красителя, в соусах, домашних колбасах, пастах, многих других блюдах. Кроме того, при добавлении любимых специй, стать основой вкусной и красивой столовой соли домашнего приготовления (для подсаливания готовых блюд).

Фото


Пропорции для приготовления: на 250 гр. свеклы 1 столовая ложка с горкой соли и 1 столовая ложка воды.
Кроме того потребуется стеклянная кастрюля с крышкой и деревянная толкушка/ступка.

Фото


Свеклу очистить от кожуры, обсыпать солью со всех сторон. Обсыпание солью нужно производить над кастрюлей, чтобы лишняя соль падала на дно, создавая подушку.

Фото


Налить воду: на каждую столовую ложку соли одну столовую ложку воды. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 7 минут. Проверить готовность свеклы, проткнув зубочисткой, если не готова, перевернуть клубни, поставить еще на 3-10 минут. Обратите внимание, что свекла уже готова, когда кажется еще слегка недоваренной.

Фото


Время приготовления продуктов в микроволновке зависит от многих факторов (веса, размера, влажности, посуды, мощности МВ) и всегда дается примерно, готовность определяется в процессе.

Налить холодную воду в другую емкость (миску, кастрюлю). Горячую свеклу сразу нужно промыть и охладить, тут она и доварится. Но сначала не забываем смахнуть соль с каждого клубня обратно в кастрюльку, эта соль будет самой яркой.

Фото


Свеклу положить отмокать пока она не остынет, меняя воду или оставив под проточной водой. Надолго лучше не оставлять, если только специально для снижения солености, но так можно и яркость вкуса снизить. После остывания свеклу вытащить из воды.

Фото


Малиновая соль. Подождать пока кастрюля с солью полностью остынет, при этом соль с вытекшим соком застынет коркой на дне.

Фото


Деревянной толкушкой/ступкой перетереть пристывшую корку в соль нужного помола.

Фото


Вариантов применения этой замечательной соли очень много.

Фото


Даже просто добавив малиновую соль в сметану или натуральный йогурт уже получаем вкусный соус для разных блюд. Соль, как натуральный краситель, слегка подкрашивает продукт, что может быть использовано в приготовлении домашних колбас, паштетов. Цвет получается оттеночный, не слишком яркий, магазинный вид домашней колбасе одной этой солью не придашь.

Фото


Внимание, тем кто сидит на безсолевых диетах или любит мало соли в еде, свекла может показаться соленой.

Всем остальным этот соленый способ в МВ прекрасно подойдет для быстрого приготовления свеклы. Необычайно вкусной свеклы не только для салатов типа винегрета и селедки под шубой, но и самостоятельно, просто со сметаной или для других простейших салатов из 2-3 ингредиентов, рецепты которых даже писать неудобно. Например, с подачи моих родителей, мне нравится очень простое сочетание свеклы и свежего огурца или такие салаты как, свекла с яйцом, с сыром, с черносливом и грецкими орехами. А после санатория я оценила сочетание свеклы с морской капустой и большое количество других простейших салатов со свеклой, которые там были ежедневно и разные. Можно сделать холодный свекольник (типа окрошки), как раз сейчас, для жары.


Тем более, что свеклу рекомендуется обязательно есть несколько раз в неделю, если нет противопоказаний, а способ приготовления такой простой, что это легко осуществлять Wink

Приятного аппетита!

 
16 Июл 2020 22:58

Страница 1 из 1