@лёнушк@

алёна
46 лет
украина, г.сумы
Эти вареники - наши любимые. Очень вкусное тесто. Подходит для сладких начинок - с творогом, с ягодами. И варить их только на пару, т.к. они очень нежные. Пухлые, вкусные и красивые)
Итак:
250г творога
4 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
≈ 3 стаканов муки (в зависимости от размера яиц и влажности творога)
Яйца растереть с сахаром, добавить творог, растереть, добавить соль, соду и по одному стакану муку, вымешивая не очень долго. Тесто получается мягкое, нежное и довольно липкое. Вареники лепить хорошо подсыпая муку. Всё, тесто готово. Оставляю его минут на 5-10, чтобы приготовить начинку.
Сегодня это творог - добавляю в него сахара по вкусу и немного крахмала. Из половины этого теста у меня были вареники с творогом, его понадобилось 250г, 2 ст.л. сахара и 1-2 ч.л. крахмала.
Вторая начинка сегодня - черная смородина.
Перед этим делала с вишней.
При лепке вареников с ягодой в каждый вареник кладу по 0,5 ч.л. сахара.
Лепить их лучше по мере варки, чтобы не потекли.
Я варю в мультиварке. По 4 штуки. На большом расстоянии друг от друга, они ооооочень увеличиваются в размере.
Пока варятся, леплю следующие 4 штуки.
Форму для варки немного смазываю растительным маслом. Варить 5-6 минут.
Вынимать готовые вареники осторожно, т.к. они нежные очень, пока горячие. После варки они немного осядут, но совсем чуть-чуть. Смазываю каждый вареник немного сливочным маслом. Так вкуснее и вареники не слипаются.
Вкусно и в холодном и в теплом виде.