Viverra
Наташа
41 год
Санкт-Петербург
Нашла этот рецепт лет 10 назад в интернете под таким названием. Увы, автора не знаю.
На сайте есть рецепты маринованной цветной капусты и брокколи, но мой отличается тем, что в нём не используется вода.
Я очень люблю сухие маринады, т.к. не нужно ничего кипятить. Всё насыпал, смешал и оставил мариноваться.
Рецепт претерпел некоторые изменения с годами. Я всегда готовлю сразу много, т.к. мы эти овощи очень любим. Из указанного количества получается приличный такой таз. Вы соответственно пропорционально уменьшайте количество.
2 кг брокколи и цветной капусты (я беру цветной капусты побольше, можно взять 1:1)
1 головка чеснока
2-4 моркови
2 болгарского перца (в этот раз не было, готовила без него)
2-3 средние головки лука
2 ст.л. соли
1 ст. сахара
0,5 ст. растительного масла
0,5 ст. уксуса 9% (можно меньше)
4-5 горошин перца
0,5 ч.л. острого красного перца (если не любите острое, не кладите)
зелень (я не кладу, но она тут точно будет не лишней)
Я всегда готовлю из замороженных овощей, но можно из свежих.
Размораживаем овощи, воду сливаем.
Перец режем соломкой, лук полукольцами, морковь трём на корейскую (или обычную крупную) тёрку или режем брусками. Я в этот раз совсем обленилась, порезала крупными брусочками, из-за чего она промариновалась только через 2-е суток, так что всё-таки лучше помельче.
Всё перемешиваем, сверху кладём тарелочку, на неё ставим груз (у меня банка с водой) и оставляем на столе на 12 часов.
Ну и можно лакомиться. Хранить в холодильнике. Мы съедаем за 2-3 дня, но думаю может постоять и подольше.
P.S. если делать из свежей капусты - разобрать на соцветия и минуток на 5-6 опустить в кипяток