Равиоля
Виолетта
44 года
Латвия - Германия
Svechka37 писал(а): |
А это мой вчерашний запек, любимец французский деревенский |
Славный запек!
пузанчики такие
И на заднем фоне квасок стоит!
А мякиш просто обалдеть
Svechka37 писал(а): |
Уже хлеб на камне, а воду лить некуда - так потихоньку и налила на дно духовки , боялась, но ничего, пронесло |
От одного раза, думаю, ничего не случиться. У Ани в блоге видела, она тоже просто на дно льёт. Но если эмаль повреждена, как было у меня в старой духовке, то она с каждым разом, хоть и медленно, всё больше и больше отколупливалась. Когда заметила это, то перестала на дно лить.
Svechka37 писал(а): |
расскажи, как ты с закваской действуешь, ну, как ты ее ведешь? |
Как раз хотела один интересный нюанс рассказать
. Ты как знала
Я раньте как: покормила и поставила в холодильник, после холодильника выставила, пару часов погрела, потом покормила и ждала полного подъёма.
А один раз закваска долго не стояла в холодильнике, поэтому она была относительно свеже покормленная, совсем немого поднявшаяся, где-то на половину. Я её выставила, подержала пару часов, просто перемешала и снова оставила подниматься на столе, не покормив, дождалась уже полного подъёма и только потом уже покормила. После этого закваска пахла просто чудесно - фруктово. Когда обычно она резко уксусным пахла у меня.
Я задумалась, что если ржаной муке тоже нужны обминки... И теперь перемешиваю закваску в процессе подъёма, где-то на середине подъёма.
Но если закваска в холодильнике стояла очень долго и уже съела всю еду, я её сразу кормлю и потом на средине подъёма перемешиваю. Лучше так, всё равно у неё сил нет, чтобы подняться на старой еде.
Теперь закваска у меня всё время пахнет фруктово-хлебно
.
Это более заморочисто, чем при обычном её ведении, но после того как закваска обрела приятный запах, она его так быстро не теряет, если вдруг не перемешать, а дать за один раз полностью подняться. Я заметила, что главное, именно после холодильника её перемешать и дать хоть немного так постоять(при условии имеющейся у неё еды) и только потом кормить. Но, если закваска уже вынутая из холодильника сразу пахнет кисло, то этот трюк не пройдёт, лучше уже покормить сразу и перемешивать на середине подъёма, тогда запах восстанавливается.
Вот, надеюсь, понятно, объяснила))
Svechka37 писал(а): |
спасибо за белый соус , но еще не пробовала.. |
На здоровье! Надеюсь, когда попробуешь не разочаруешься))