Болталка для хлебопеков - 4

Сообщение Автор

25 Июл 2020 3:39

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка

Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
Привет-привет!
Ви, у тебя прогресс! Я очень рада.
girl_claping Romashki

25 Июл 2020 22:53

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Svechka37 писал(а):
у тебя прогресс! Я очень рада.
Спасибо! Более-менее научилась ловить момент, когда начинать разогревать камень Smile . Даже, если медленно поднимается на рссстойке, знаю примерно на какой стадии греть))

26 Июл 2020 20:46

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Хай, всем!

Пекла сегодня пиццу на камне. Правда, после хлеба её туда впихнула, поэтому камень был нагрет меньше и пиццу пришлось держать дольше, но всё-таки уже опробовала камень и в этом деле, правда угваздала камень в жире после пиццы, дымить теперь будет...)

Начинки:
1. грибная на белом соусе
2. ветчинная на красном(томатном) соусе

Сыр на пицце тоже присутствует средним слоем между сосусом и начинкой, поэтому его не видно.

Тесто: 50 на 50 - рожь и пшеница 2-ой сорт.

27 Июл 2020 17:34

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Я же вчера ещё и хлеб пекла, поздно вечером фотографировала, когда уже резала на части, чтобы заморозить))

Результат теперь стал чаще меня радовать girl_claping ))

27 Июл 2020 22:37

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка

Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
Равиоля писал(а):
Пекла сегодня пиццу на камне

Ви, ну так нельзя! Мне сегодня не удалось пообедать, а тут ну такая вкусня! аж в пустом животе заурчало wacko1
А хлебушек girl_in_love
Виолечка, как я рада, что ты добилась своего, хлеб идеальный!
Я даже думаю, что буду тоже пробовать в корзине ржаной расстаивать, ты меня вдохновила Friends , они у тебя такие пузатенькие! А мой плосковатый получается...
Сейчас я только французика пеку, это самый простой и удобный для меня хлеб, поэтому все позже, когда закончится летняя суета Smile
Всем приве-е-ет!

28 Июл 2020 2:17

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Svechka37 писал(а):
Мне сегодня не удалось пообедать, а тут ну такая вкусня! аж в пустом животе заурчало
Я не специально Embarassed . Надеюсь, ты уже откушамши и животик твой сытый и спокойный praising
Svechka37 писал(а):
ак я рада, что ты добилась своего, хлеб идеальный!
И я рада, что наконец выяснила, что не хватало моему хлебу, приятно, когда с мёртвой точки сдвигается и идёт прогресс, я уж думала всё, никогда не сдвинется, а оно, вон оно как greeting Girl haha ))
Svechka37 писал(а):
Я даже думаю, что буду тоже пробовать в корзине ржаной расстаивать, ты меня вдохновила
Ура! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Svechka37 писал(а):
они у тебя такие пузатенькие!
А то, что кругляшки, да! Я даже не ожидала, что ржаной хлеб может так "пузатиться" Girl haha
Но это, когда тесто плотнее замешано, тогда округляется сильнее, чем когда тесто мягче Smile .

28 Июл 2020 23:29

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка

Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
Равиоля писал(а):
И я рада, что наконец выяснила, что не хватало моему хлебу

Виоля, а в чем все-таки причина была?
Равиоля писал(а):
Но это, когда тесто плотнее замешано

А я каждый раз норовлю пожиже плюхнуть Embarassed Надо обратить внимание praising
Приветики, если кто заглядывает сюда girl_bye

29 Июл 2020 2:00

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Приветики))
Svechka37 писал(а):
а в чем все-таки причина была?
Расстойка была на открытом воздухе(в корзинах, но просто на столе), это подсушивало корочку у теста и она охотнее трескалась в духовке, теперь я каждый раз расстаиваю в большом полиэтиленовом мешке с кружкой кипятка. И это решило проблему боковых разрывов(при условии качественного брожения и нужного времени расстойки). В духовке пар не создаю, хватило расстойки в более-менее правильных условиях Smile .
Вот так это выглядит.
Внутрь мешка я умудрилась ещё подпорки с двух сторон корзин уместить, чтобы мешок от осевшей на него влаги ненароком не осел и не прилип к тесту.

Svechka37 писал(а):
А я каждый раз норовлю пожиже плюхнуть
Я тоже люблю пожиже, хлеб тогда мягче и больше немного, но трескается сверху - дилемма Girl haha.

30 Июл 2020 12:56

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка

Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
Привет!
Равиоля писал(а):
Расстойка была на открытом воздухе(в корзинах, но просто на столе)

а я на корзинки сверху надеваю шапочки резиновые, чтоб не заветривались заготовки...но мой ржаной тогда все ж порвался - я решила, что сами матерчатые чехлы впитали влагу из заготовок...
Ладно, будем осенью экспериментировать с ржаным Smile
Сейчас пеку французский из пшеничной 2 сорта, или пополам с 1 сортом, мне очень нравится такой серый хлеб, мужу тоже.
Да вот все полбовый хочу испечь - такой он вкусный получается, и полбовая мука есть, только сосредоточенности нет unknown Embarassed
Равиоля писал(а):
грибная на белом соусе

Виоля, напиши, пжлста, рецепт белого соуса, мы тут грибов набрали, тоже бы пиццу сделать nyam2

30 Июл 2020 15:11

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Svechka37 писал(а):

а я на корзинки сверху надеваю шапочки резиновые, чтоб не заветривались заготовки...
Первый раз я попробовала просто сунуть заготовки в мешок - порвалось ровно так же, как и без мешка. И тогда я с кипятком оставила - получилось значительно лучше, а потом подкорректировала расстойку и всё ещё лучше стало получаться)).
Svechka37 писал(а):
Сейчас пеку французский из пшеничной 2 сорта, или пополам с 1 сортом
Ага, я тоже если и пеку пшеничный, то из сорта "по-серее" good2 .
Svechka37 писал(а):
Да вот все полбовый хочу испечь - такой он вкусный получается, и полбовая мука есть, только сосредоточенности нет
Значит не пришло время пока praising .
Svechka37 писал(а):
напиши, пжлста, рецепт белого соуса, мы тут грибов набрали, тоже бы пиццу сделать
Ох, и вкусно вам будет nyam2 Good.

Это основа для флам кухена по-эльзасски.
Берётся творожный сыр, типа альметте, в него добавляется яйцо небольшое и чеснок с травами/приправами.
Я, бывало, делала так и без яйца, но этот сыр надо умудриться размазать по тесту равномерно. С яйцом он жиже и можно мазать кисточкой.
Но пропорций у меня нет, делала на глаз Embarassed .

30 Июл 2020 22:00

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Приветики!

Пекла сегодня. Добавляла часть ц/з ржаной. У меня были куплены ржаные зёрнышки ещё в дефицитное время, я их пустила в ход Girl haha ))

А и больше пиццу на камне для пиццы печь не буду Girl haha , как пекла её до этого на противне, так и дальше буду. Камень заляпался маслом/жиром от пиццы и не просто дымило при повторном разогреве камня, а откровенно глаза резало wacko1 . А вонища какая целый день стояла по всей квартире girl_impossible ...

03 Авг 2020 20:06

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Приветики!
Пекла и решила не делать проколы и посмотреть, что будет. Хотя я так уже делала непроизвольно, но по началу, когда ещё не вовремя начинала разогревать камень. Попросту забывала пару раз.
Но и в этот раз произошёл надрывчик нехороший(на фото слева), правда, только у одного хлебушка, второй обошёлся без серьёзных надрывов unknown . Но, я пришла к выводу, всё-таки проколы лучше делать, чем не делать...

А карышневенькие хлебушки такие вышли, это из-за того, что я забыла уменьшить нагрев, так на 250С и пеклись wacko1 , хорошо не сгорели вовсе Embarassed.
Я обычно по запаху определяю, что что-то начинает подгорать, но при разогреве камня всё ещё летал дух сгоревшего масла, что прошлый раз заполонил квартиру, и этот дух не дал распознать, что хлебушек подгорает)))
А донышко(на фото с права) и вовсе хорошего цвета, дно камушек уберёг)))

В принципе, корка на грани, ещё можно сказать, не сгорела, но дубовая придубовая Girl haha .

04 Авг 2020 12:40

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка

Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
Привет!
Я опять на пару минут Embarassed
Ви, хлебушки, как всегда, великолепны!
А это мой вчерашний запек, любимец французский деревенский
Фото

Фото

А то совесть мучит, только твоими любуюсь praising
Пекла в спешке, поэтому забыла поставить противень для воды на разогрев вместе с камнем...Уже хлеб на камне, а воду лить некуда unknown - так потихоньку и налила на дно духовки Yahoo! , боялась, но ничего, пронесло girl_in_love
Виоля, расскажи, как ты с закваской действуешь, ну, как ты ее ведешь?
Спешу, убегаю girl_bye

04 Авг 2020 12:42

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка

Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
Ви, спасибо за белый соус Give heart, но еще не пробовала...

04 Авг 2020 16:47

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Svechka37 писал(а):
А это мой вчерашний запек, любимец французский деревенский
Славный запек! girl_claping пузанчики такие girl_in_love
И на заднем фоне квасок стоит! nyam2
А мякиш просто обалдеть greeting
Svechka37 писал(а):
Уже хлеб на камне, а воду лить некуда - так потихоньку и налила на дно духовки , боялась, но ничего, пронесло
От одного раза, думаю, ничего не случиться. У Ани в блоге видела, она тоже просто на дно льёт. Но если эмаль повреждена, как было у меня в старой духовке, то она с каждым разом, хоть и медленно, всё больше и больше отколупливалась. Когда заметила это, то перестала на дно лить.
Svechka37 писал(а):
расскажи, как ты с закваской действуешь, ну, как ты ее ведешь?
Как раз хотела один интересный нюанс рассказать girl_haha . Ты как знала friends

Я раньте как: покормила и поставила в холодильник, после холодильника выставила, пару часов погрела, потом покормила и ждала полного подъёма.

А один раз закваска долго не стояла в холодильнике, поэтому она была относительно свеже покормленная, совсем немого поднявшаяся, где-то на половину. Я её выставила, подержала пару часов, просто перемешала и снова оставила подниматься на столе, не покормив, дождалась уже полного подъёма и только потом уже покормила. После этого закваска пахла просто чудесно - фруктово. Когда обычно она резко уксусным пахла у меня.
Я задумалась, что если ржаной муке тоже нужны обминки... И теперь перемешиваю закваску в процессе подъёма, где-то на середине подъёма.
Но если закваска в холодильнике стояла очень долго и уже съела всю еду, я её сразу кормлю и потом на средине подъёма перемешиваю. Лучше так, всё равно у неё сил нет, чтобы подняться на старой еде.

Теперь закваска у меня всё время пахнет фруктово-хлебно girl_in_love .

Это более заморочисто, чем при обычном её ведении, но после того как закваска обрела приятный запах, она его так быстро не теряет, если вдруг не перемешать, а дать за один раз полностью подняться. Я заметила, что главное, именно после холодильника её перемешать и дать хоть немного так постоять(при условии имеющейся у неё еды) и только потом кормить. Но, если закваска уже вынутая из холодильника сразу пахнет кисло, то этот трюк не пройдёт, лучше уже покормить сразу и перемешивать на середине подъёма, тогда запах восстанавливается.

Вот, надеюсь, понятно, объяснила))
Svechka37 писал(а):
спасибо за белый соус , но еще не пробовала..
На здоровье! Надеюсь, когда попробуешь не разочаруешься))

05 Авг 2020 2:10

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка

Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
Равиоля писал(а):
Ты как знала

Friends О! Мы на одной волне.
Нюансик твой интересен, надо вникнуть.
Но мне еще интересно, сколько закваски ты держишь в холодильнике? как часто кормишь? 1+2+2?
Короче, у меня с этим полный кавардак...был...
Как-то все стихийно: сколько попало в двух банках ( ржаной и пшеничный) стартера, кормежка раз в неделю и сразу назад в холодильник, после освежения закваска поднималась в 2-3 раза, хлеб получался...
А тут я в отпуске решила покормить ее "посытней" Yahoo! , беру 4 грамма, кормлю 8+8 и держу на столе, и так два-три раза в сутки, а остатки в холодильник ( я потом прямо холодную закваску добавляю в тесто как муку и воду...
Может, потому, что она не сильная была в холоде, она не добавляет кислоты в хлеб, просто утилизируется таким образом.)
Так вот, мне так сейчас нравится эта живая закваска, она сильная, густенькая, так сливочно пахнущая girl_in_love
Только вот едоки мы с мужем слабые, хочется печь чаще, жалко, что дети-внуки не рядом живут - я бы развернулась Girl haha
Ой, время летит, поздно уже, а завтра хочется с утречка поплавать, пока тепло вернулось, да боюсь, не надолго Smile

05 Авг 2020 4:00

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Svechka37 писал(а):
! Мы на одной волне.
girl_in_love Friends
Svechka37 писал(а):
Но мне еще интересно, сколько закваски ты держишь в холодильнике? как часто кормишь?
Светочка, я надеюсь, ты не возражаешь, если я дам ссылку, где я это подробно писала sharik . Просто это было относительно недавно, текста много, и найти легче, чем снова писать Embarassed .
Начало со слов "У меня получается так:"
https://forum.say7.info/post6416927.html#6416927
И там ниже на этой же странице я и фото баночки выкладывала даже в какой у меня закваска содержится. Если после прочтения тебе захочется что-то уточнить. Спрашивай конечно же, отвечу Friends .
Svechka37 писал(а):
1+2+2
Не поняла, что это значит. Embarassed
Если это пропорции, то я ими не пользуюсь. У меня чётко всё по граммам)) Лишнее не храню.
Svechka37 писал(а):
Может, потому, что она не сильная была в холоде, она не добавляет кислоты в хлеб, просто утилизируется таким образом.)
Может, ещё не очень много её, поэтому на общий результат не влияет, ну и конечно, в холоде она всё таки не так быстро перекисает.
Svechka37 писал(а):
не так сейчас нравится эта живая закваска, она сильная, густенькая, так сливочно пахнущая
Это у тебя пшеничная закваска?
Svechka37 писал(а):
Только вот едоки мы с мужем слабые, хочется печь чаще, жалко, что дети-внуки не рядом живут - я бы развернулась
А мне в самый раз выпечки хватает, как-то я не особо продуктивна Embarassed .
Svechka37 писал(а):
Ой, время летит, поздно уже, а завтра хочется с утречка поплавать, пока тепло вернулось, да боюсь, не надолго

И у нас жара wacko1 . До связи! girl_bye

05 Авг 2020 4:02

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Svechka37 писал(а):
! Мы на одной волне.
girl_in_love Friends
Svechka37 писал(а):
Но мне еще интересно, сколько закваски ты держишь в холодильнике? как часто кормишь?
Светочка, я надеюсь, ты не возражаешь, если я дам ссылку, где я это подробно писала sharik . Просто это было относительно недавно, текста много и найти легче, чем снова писать Embarassed .
Начало со слов "У меня получается так:"
https://forum.say7.info/post6416927.html#6416927
И там ниже на этой же странице я и фото баночки выкладывала даже в какой у меня закваска содержится. Если после прочтения тебе захочется что-то уточнить. Спрашивай конечно же, отвечу Friends .
Svechka37 писал(а):
1+2+2
Не поняла, что это значит. Embarassed
Если это пропорции, то я ими не пользуюсь. У меня чётко всё по граммам)) Лишнее не храню.
Svechka37 писал(а):
Может, ещё не очень много её, поэтому на общий результат не влияет, ну и конечно, в холоде она всё таки не так быстро перекисает.
Svechka37 писал(а):
не так сейчас нравится эта живая закваска, она сильная, густенькая, так сливочно пахнущая
Это у тебя пшеничная закваска?
Svechka37 писал(а):
Только вот едоки мы с мужем слабые, хочется печь чаще, жалко, что дети-внуки не рядом живут - я бы развернулась
А мне в самый раз выпечки хватает, как-то я не особо продуктивна Embarassed .
Svechka37 писал(а):
Ой, время летит, поздно уже, а завтра хочется с утречка поплавать, пока тепло вернулось, да боюсь, не надолго

И у нас жара wacko1 . До связи! girl_bye

06 Авг 2020 19:23

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Svechka37, Света, вот в продолжении темы о перемешивании закваски.
Завтра я собралась печь. Вытащила закваску в 11:30. Она не перекисшая и немного поднялась в холодильнике с последнего запёка. Пахнет не ярко фруктово-ацетоново с небольшим оттенком кислинки. "Не ярко" - имеется в виду, в нос не шибает))), просто приятно пахнет.

Я её не кормила, а сразу перемешала и оставила так стоять, до того как она ещё раз поднимется или, если (так тоже бывает) она так и не будет повторно подниматься, то на пару-тройку часиков и потом покормлю. А если будет подниматься, то покормлю после подъёма.

Прошёл часик. Появились пузырьки, значит всё идёт по плану и следующая кормёжка после полного подъёма, но не позже 6 часов вечера.
Закваска сейчас пахнет хлебно.

Продолжение следует)))...

06 Авг 2020 21:54

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Продолжаю.

Пол шестого вечера закваска поднялась так. Ну сколько поднялась, столько и поднялась, здесь нет цели ждать именно полного подъёма. Достаточно. Пахнет тоже хлебно, но также появилась некоторая кислинка в запахе.

Лишнее(около ст.л.) вынула и выкинула. Остаток покормила.

Продолжение следует.... Smile

07 Авг 2020 1:17

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка

Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
Равиоля писал(а):
я надеюсь, ты не возражаешь

Конечно, нет, Виолечка!
Сходила, почитала...да так зачиталась, что дошла до кулича из нутовой муки, потом к куличу, потом к муке...
Какой славный сайт, не оторваться girl_in_love
Ви, я поняла все, ты ж так все описываешь, что нельзя не понять, спасибо тебе, дорогая!
Я говорила о пшеничной закваске, да. Потом попробую то же с ржаной, сразу с двумя лень возиться.
Равиоля писал(а):
Не поняла, что это значит

Да, на часть стартера, по две муки и воды.
Равиоля писал(а):
А мне в самый раз выпечки хватает, как-то я не особо продуктивна

По нашим потребностям раз в неделю печь вполне хватает.
Но хочется порой что-нибудь новенькое вне графика, но так мало места в морозилке, а съедаем не быстро, вот и печешь по-быстренькому по графику Embarassed привычный хлебушек unknown
Конечно, осенью начнется спокойная пора, буду сосредоточеннее, можно разнообразить Wink

07 Авг 2020 1:24

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка

Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
Ой, пока писала, тут уже баночки с закваской появились! girl_claping
Люблю я за твоими процессами наблюдать, Ви good2
Вот только для статистики нужно было написать, во сколько ты вынула из холодильника, т.е." не позже шести", но откуда отсчет? unknown
Жду продолжения Give heart

07 Авг 2020 1:57

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Svechka37 писал(а):
Жду продолжения
Продолжаю give_heart .
Поднялось примерно на половину(фото слева), я снова просто перемешала и оставила(справа). Перемешала в 9-ом часу вечера(минут десять 9-ого было).
Пахнет уже хлебно-фруктово. Никакого намёка на кислинку в запахе нет. Но так как я уже давно так поступаю с закваской, запах у неё уже более стабилен. Может, если, например, до этого у закваски был уксусный запах и резко начать перемешивать, он быстро не изменится. У меня всё произошло как-то стихийно, поэтому я точно не скажу, когда именно должен проявится фруктовый запах, после первого, второго, или третьего цикла...

Теперь уже будет стоять пока спать не пойду, но не позже 12 ночи. Так как у меня бессонницы и неизвестно когда я усну и как посплю, я старюсь как можно позже поставить опару, чтобы, если я не посплю ночью, у меня было время поспать хотя бы утром. Если закваска слишком шустро поднимается, то я её ставлю в холодильник, чтобы сдержать её нрав и она дождалась бы время моего отхода ко сну.
Svechka37 писал(а):
Вот только для статистики нужно было написать, во сколько ты вынула из холодильника, т.е. не позже шести, но откуда отсчет?
Да, ты права sharik . Спасибо за дельное замечание give_heart .
Закваску сегодня я вынула пол 12-ого дня. Дописала там выше тоже, вдруг, кто ещё читает. Но время условно. У меня подстроено, чтобы было удобно мне. Тут главное, чтобы закваске было время на подъём. А в какое время это происходит не важно. По сути, обычный график подъёма и кормёжки у закваски практически не меняется, появляются просто перемешивания Smile .
Svechka37 писал(а):
Сходила, почитала...да так зачиталась, что дошла до кулича из нутовой муки, потом к куличу, потом к муке...
friends
Svechka37 писал(а):
я поняла все, ты ж так все описываешь, что нельзя не понять
Очень рада girl_claping и тебе спасибо за обратную вязь give_heart
Svechka37 писал(а):
Я говорила о пшеничной закваске, да. Потом попробую то же с ржаной, сразу с двумя лень возиться.
Ну да, если в ходу больше пшеничная закваска и ржаная пока не используется, зачем держать её просто так. У меня так же, но наоборот. Я пшеничную не держу, так как даже, если и пеку с что-то пшеничное, то закваску использую ржаную)))
Svechka37 писал(а):
Да, на часть стартера, по две муки и воды.
Понятно Smile . Я как-то на глаз ориентируюсь в этом деле.
Svechka37 писал(а):
По нашим потребностям раз в неделю печь вполне хватает.
По нашим потребностям тоже. Иногда бывает, что дважды на неделе пеку, чтобы не печь на выходных, например, а в выходные куда-нибудь уезжаем. Если по прогнозу дождь, могу и в выходные выпекать.
Svechka37 писал(а):
Конечно, осенью начнется спокойная пора, буду сосредоточеннее, можно разнообразить
Буду ждать good2 .

07 Авг 2020 3:47

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Время 23:10
На мой взгляд уже можно заводить опару. Пахнет хлебно и появился тонюсенький намёк на кислинку, поэтому дальше закваска будет только перекисать. Поэтому ставлю опару.

Фруктовость в запахе исчезла, но яркий фруктовый запах проявляется после стояния в холодильнике. Пока закваска при комнатной температуре работает, она пахнет хлебно, но без кислоты. Раньше у меня закваска всегда имела кислинку в запахе, а после холодильника вообще шибала в нос уксусом.

07 Авг 2020 16:10

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
И заключительный этап цикла.

Вчера после заведения опары осталось вот столько на дне. Никогда не измеряла остаток, ориентируюсь, чтобы было видно дно, а у стенок по периметру дна ещё что-то лежало)))))

Покормила и сразу в холодильник.

Уже сегодня, находясь ночь в холодильнике, у закваски появилась фруктовинка в запахе. На данный момент пахнет хлебно-фруктово.

Наверх