Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Авг 2020 20:13
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Вот и хлебушек сегодняшний.
На удивление очень удачный, гладенький . На нижней фото, это самые крупные трещины в этом запёке. Т.е. совсем ничего Я заметила, что если и подрывает, то сильнее страдает хлебушек, который в духовке находится слева. Вот эта буханочка на нижней фото тоже находилась слева . Но такие трещинки, это вообще, конечно, не о чём)) Ещё хотела написать, не помню писала или нет, что я больше не оглаживаю хлебушки руками перед выпечкой, а брызгаю из пульвика, а потом лишнюю влагу, что стекла, вытираю бумажным полотенцем. После обрызгивания, воды стекает с хлебозаготовок значительно меньше, чем после того как огладить руками. И мука, что прилипла после расстоечных корзин остаётся на хлебе, а при оглаживании руками она вся стекает вниз к подножию хлеба вместе с водой и её потом долго вытирать надо . Разрезик. |
||||||||||||
08 Авг 2020 1:48
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||||||
Приветик!
Виоленька, спасибо, что показала свой расклад с заквасочкой, интересно и познавательно. Я вот подумала и поняла, что я не всегда дожидалась момента, когда покормленный стартер или уже сама опара доходили до максимума и начинали опадать...Дело в том, что убегаешь-прибегаешь с работы и не всегда этот момент поймаешь, когда-то уже видишь опавшую опару и сразу ставишь тесто, а когда был пик и не знаешь. А иногда не дождешься самого пика, а видишь, что уже в два-три раза поднялась, да и время ориентировочное вышло, ну и заводишь тесто... Когда в этот день дома, тогда да, тут уж отслеживаешь. Но вроде хлеб все равно получается, слава Богу
Нет, я держу обе закваски, просто я рассказываю, что сейчас "откармливаю" пшеничную, держу маленькое кол-во на столе и отбираю по четыре грамма и кормлю утром и вечером, не убирая в холодильник. А ржаная сидит в холоде на голодном пайке, кушает раз в неделю. Но я ее потом тоже подержу на столе, чтоб стала активнее Ну, и применю твое перемешивание, хотя резкого уж запаха у нее, вроде, нет.
Да ну, Ви, даже не интересно , это ж эталонный хлеб...Эталонный разрезик...Ни разрывчики не посчитаешь...ни одной помарочки - додавила ты его , поздравляю |
||||||||||||
08 Авг 2020 2:29
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Приветик!
|
||||||||||||
10 Авг 2020 18:43
|
Сдобушка
40 лет Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||||||||
Добрый день.Подскажите.где на этом прекрасном форуме почитать про хлеб на квасе т.е на заварке их ржанной муки(анфриш)?(Минский ,Украинский хлеб примерно 1934 годов.либо еще ранее.как в деревнях выпекали)
Нашла видео рецепт "Белорусский хлеб бабушки Степаниды" |
||||||||||||
11 Авг 2020 0:25
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Сдобушка, рецептов заварных хлебов у нас тут много, но, чтобы прям вот так определённого года рецептура, я такого не встречала
|
||||||||||||
11 Авг 2020 4:48
|
Сдобушка
40 лет Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||||||||
Там определённая технология. Как поняла я ...заваривается ржанная мука кипяток в духовке(печи)2часа примерно при t 200°c.Заливается водой и именно квасится (бродит )2 дня. Одна часть браки идёт на квас(вот только с гущей или без?),а остальная часть на замес ржаного теста . Вроде суть понятна.но хочется почитать обсуждение про квас и про хлеб из кваса по этой технологии. Смотрела здесь квас.как у бабушки на базаре.но не то.... |
||||||||||||
11 Авг 2020 10:49
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Это я рассуждаю на основании тех знаний, что имею я. Чего именно добивались люди, "запекая" заварку 2 часа при 200С , я не знаю, так как не встречала такой подход к квасу и хлебу. Если, может, знать их цель(допустим, кроме осахаривания что-то, например, ещё), может, можно по логике выстроить цепочку необходимых действий. А так как мне цели их не понятны, то и логическая цепочка тоже не выстраивается . |
||||||||||||
11 Авг 2020 19:57
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
13 Авг 2020 20:08
|
Сдобушка
40 лет Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||||||||
Согласна с вами! |
||||||||||||
14 Авг 2020 20:30
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
19 Авг 2020 1:22
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
19 Авг 2020 18:09
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
28 Авг 2020 20:32
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
30 Авг 2020 14:10
|
Дарья987
Дарья Челябинск |
|||||||||||
Добрый день. Долго вас читала. Поделитесь опытом. Есть не большая мини пекарня. Как организовать в ней учёт? Пекарня против точных раскладок, объясняя тем что мука всегда разная. Таким образом сейчас реботают самостоятельно регулируя колличество дрожжей муки и прочего в тесте. Таким образом не можем оценить точную себестоимость и нормировать расходы. Спасибо за помощь.
|
||||||||||||
30 Авг 2020 14:51
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Дарья987, добрый день!
Я в пекарне не работаю, но у меня вопрос в чем проблема точных раскладок? Да, мука разная, но именно поэтому на хлебозаводах регулируют плотность теста водой, а не мукой и прочим... |
||||||||||||
30 Авг 2020 15:25
|
Дарья987
Дарья Челябинск |
|||||||||||
Может быть тогда подскажите на сколько примерно может изменяться колличество воды в зависимости от влажности муки на 1 кг муки? То есть нужно определить минимальное максимальное колличество воды для раскладки. |
||||||||||||
30 Авг 2020 15:48
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
А те хлебопёки с нашего форума, что имеют больше опыта или те, что тоже в пекарне работают, давненько сюда не захаживали, к сожалению, чтобы подсказать . Но иногда заходят, вы заглядывайте сюда время от времени, если к тому времени вы сами, конечно, не посчитаете, то может кто-то вам здесь подскажет |
||||||||||||
30 Авг 2020 15:53
|
Дарья987
Дарья Челябинск |
|||||||||||
Спасибо за помощь. А можно ещё вопрос может быть знаете профессиональные форумы по хлебопекарству? И есть ли здесь специалисты с производства или только все в домашних условиях пекут? |
||||||||||||
30 Авг 2020 15:57
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
https://forum.say7.info/member48864.html Напишите этой девушке, она работает в пекарне. Она многих здесь научила хлебопекарному делу. Думаю, может подсказать. Проф. форумы не знаю. |
||||||||||||
30 Авг 2020 20:41
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
03 Сен 2020 21:31
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Снова добавляла льняные семена в хлеб, но на этот раз больше их добавила. Как всегда заранее залила кипятком, чтобы выделилась слизь. По-моему, с таким количеством семян можно убирать пшеницу из ржаного хлеба. Хлебушек при подъёме поднимался бугорком и в духовке вырос прилично. И возможно даже, я его недорасстояла, вполне можно было ещё подержать и льняная скрепляющая, думаю, дала бы ему ещё больше подняться .
|
||||||||||||
05 Сен 2020 16:04
|
Дарья987
Дарья Челябинск |
|||||||||||
Доброго времени суток, уважаемые хлебопеки. Планируем печь хлеб дарницкий и уральский. Они все идут на закваске. Закваску поставила бродит хорошо. Подскажите возможно ли заменить Закваску на дрожжи если да то как? И ещё как кормить закваску? Хлеба будем печь через день. То как хранить закваску? Использовать стартер или нет? Если использовать то как?
|
||||||||||||
06 Сен 2020 2:14
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Дарья987, доброго времени!
|
||||||||||||
17 Сен 2020 15:12
|
Дарья987
Дарья Челябинск |
|||||||||||
Доброго времени суток. Пробовали печь уральский хлеб получается очень вкусным. Есть несколько вопросов если мне не нужно столько зпкааски можно её кормить не 100/100 а например 50/50? И как можно избежать процесса осахаривпния муки? Что будет если не делать данный шаг? Спасибо.
|
||||||||||||
17 Сен 2020 17:54
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Дарья987, добрый день!
У меня для этого приспособлена баночка из под горчицы на 200 мл.
Но нормальную заварку, которая долго готовится, можно готовить бОльшими объёмами и замораживать порционно. Это удобно и заварка совершенно не теряет своих качеств после размораживания. Я, когда часто пекла заварной хлеб, всегда готовила 3-4 дозы заварки. Можно ещё больше наготовить, было бы место в морозилке))) |