Анастасия Анастасия

Настя и Игорь
50 лет
Москва
Быстрые малосольные огурцы
Засолка огурцов – дело очень простое и быстрое, но в каждом простом и быстром деле обычно есть нюансы, игнорируя которые, можно получить продукт хуже, чем он мог бы быть. Эти нюансы будем отмечать по ходу повествования.
Обычно для засолки используется емкость около 3,5 литров, туда входят полтора-два килограмма огурцов. Можно и больше, сохраняя пропорции, но учтите, что без использования консервантов типа уксуса или аскорбиновой кислоты такие огурцы хранятся максимум неделю.
Нам понадобятся:
• Огурцы – 1,5-2 кг.
• Листья хрена – 1-2 шт.
• Листья смородины – 5-6 шт. (опционально)
• Соцветия укропа – 2-3 шт. (можно заменить семенами)
• Чеснок – 1 головка.
• Перец жгучий – 1 стручок. (опционально)
• Перец душистый – 6-8 горошин.
• Перец черный – 8-10 горошин.
Итак, прежде всего, необходимо вымыть огурцы, отрезать кончики до видимости семян (нюанс №1) и замочить в холодной воде примерно часов на 6 в зависимости от размера, можно и на ночь (нюанс №2). Воду потом лучше вылить, солить в свежей.
Далее вымыть и поместить в емкость все остальные ингредиенты, кроме душистого и черного перца (нюанс №3), а на них выложить огурцы. Если огурцов много, лучше попробовать разместить их «стоя», больше войдет.
Теперь в отдельной таре готовим рассол: на 1 литр кипящей воды 1,5 столовых ложки соли с небольшой такой горкой, чтобы ничего не сыпалось. Эту базовую пропорцию лучше не менять (нюанс №4), вы пока не поймете, что в итоге получается, и что нужно поправить (скорее всего, ничего править не потребуется). Прокипятить рассол минут 5 и залить огурцы, чтобы покрыть все с верхом. Выждать минут 10, после чего аккуратно (используя крышку как фильтр) слить рассол обратно в тару, где он кипятился (нюанс №5). Еще раз довести до кипения, не забыть добавить к огурцам горку горошин перца (ну неудобно же с ним сливать рассол!) и залить огурцы заново.
Оставить остывать под крышкой, потом убрать в холодильник и хранить только там. Пробовать можно через сутки – огурцы будут совсем малосольными, а через 36 часов – полностью готовыми. Емкость должна быть плотно закрыта, в принципе, огурцы можно переложить в стерилизованную банку, но без уксуса и прочих консервантов это увеличит срок хранения максимум на пару дней, так что лучше побыстрее съесть.
Принципиальные нюансы: отрезать кончики огурцов, замочить их, не класть горошины перца сразу, полторы столовых ложки соли на литр и дважды довести рассол до кипения.