Быстрые огурцы

Сообщение Автор
Быстрые огурцы
06 Авг 2020 1:31

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Фото


Быстрые малосольные огурцы

Засолка огурцов – дело очень простое и быстрое, но в каждом простом и быстром деле обычно есть нюансы, игнорируя которые, можно получить продукт хуже, чем он мог бы быть. Эти нюансы будем отмечать по ходу повествования.
Обычно для засолки используется емкость около 3,5 литров, туда входят полтора-два килограмма огурцов. Можно и больше, сохраняя пропорции, но учтите, что без использования консервантов типа уксуса или аскорбиновой кислоты такие огурцы хранятся максимум неделю.
Нам понадобятся:
• Огурцы – 1,5-2 кг.
• Листья хрена – 1-2 шт.
• Листья смородины – 5-6 шт. (опционально)
• Соцветия укропа – 2-3 шт. (можно заменить семенами)
• Чеснок – 1 головка.
• Перец жгучий – 1 стручок. (опционально)
• Перец душистый – 6-8 горошин.
• Перец черный – 8-10 горошин.
Итак, прежде всего, необходимо вымыть огурцы, отрезать кончики до видимости семян (нюанс №1) и замочить в холодной воде примерно часов на 6 в зависимости от размера, можно и на ночь (нюанс №2). Воду потом лучше вылить, солить в свежей.
Далее вымыть и поместить в емкость все остальные ингредиенты, кроме душистого и черного перца (нюанс №3), а на них выложить огурцы. Если огурцов много, лучше попробовать разместить их «стоя», больше войдет.
Теперь в отдельной таре готовим рассол: на 1 литр кипящей воды 1,5 столовых ложки соли с небольшой такой горкой, чтобы ничего не сыпалось. Эту базовую пропорцию лучше не менять (нюанс №4), вы пока не поймете, что в итоге получается, и что нужно поправить (скорее всего, ничего править не потребуется). Прокипятить рассол минут 5 и залить огурцы, чтобы покрыть все с верхом. Выждать минут 10, после чего аккуратно (используя крышку как фильтр) слить рассол обратно в тару, где он кипятился (нюанс №5). Еще раз довести до кипения, не забыть добавить к огурцам горку горошин перца (ну неудобно же с ним сливать рассол!) и залить огурцы заново.
Оставить остывать под крышкой, потом убрать в холодильник и хранить только там. Пробовать можно через сутки – огурцы будут совсем малосольными, а через 36 часов – полностью готовыми. Емкость должна быть плотно закрыта, в принципе, огурцы можно переложить в стерилизованную банку, но без уксуса и прочих консервантов это увеличит срок хранения максимум на пару дней, так что лучше побыстрее съесть.
Принципиальные нюансы: отрезать кончики огурцов, замочить их, не класть горошины перца сразу, полторы столовых ложки соли на литр и дважды довести рассол до кипения.
Фото
 
06 Авг 2020 3:36

Распечатать сообщение
Karmela

Karmela




KarmelaМои рецепты
Это маринованные огурцы - не солёные. Если присутствует уксус - это уже маринад, а не рассол. wacko1 Маринованные вкусные, но они принципиально отличаются от солёных.

Добавление уксуса предотвращает развитие лактобактерий. Это к тому, что если человек хочет ферментированную еду, которая оздоравливает микрофлору ЖКТ и укрепляет иммунную систему - то солить/квасить надо естественным путём, не убивая полезные бактерии уксусом. Romashki
 
06 Авг 2020 13:32

Распечатать сообщение
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
Анастасия Анастасия friends
Отличный рецепт быстрых маринованных огурчиков. good
Анастасия Анастасия писал(а):
3 литра воды

Настя, 3 литра воды на какое количество огурцов?
Karmela писал(а):
Это маринованные огурцы - не солёные.

Понятное дело - присутствует уксус!
Только не надо "страшилками" народ здесь пугать, кому надо - воспользуется рецептом, кому не надо - пройдёт мимо.
 
06 Авг 2020 19:08

Распечатать сообщение
Karmela

Karmela




KarmelaМои рецепты
Kepa писал(а):
Отличный рецепт быстрых маринованных огурчиков. good
Понятное дело - присутствует уксус!
В рецепте несколько раз написано - "солёные", "рассол".

Kepa писал(а):
Только не надо "страшилками" народ здесь пугать
wacko1 Вы напугались, что ферментов не получите? Так большинство блюд их не содержит - ничего в этом страшного нет.

Непонятно зачем бросаться на защиту, когда никто не нападает.

Просто дополнила информацию - многие путают рассол и маринад, может пригодится. И многие не знают, что солёные огурцы - это ферментированная еда, укрепляет иммунитет. Сейчас сезон, да ещё и актуально в связи с пандемией - просто полезно знать. Romashki
 
07 Авг 2020 0:53

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Karmela писал(а):
Это маринованные огурцы - не солёные. Если присутствует уксус - это уже маринад, а не рассол.


Полностью согласна, что это уже маринад.
Слово рассол используем "по-старинке". Изначально это был рецепт именно соленых огурцов и по нему мы много лет готовили малосольные огурцы без всякого уксуса.
Со временем рецепт решили адаптировать и для того, чтобы огурцы дольше хранились стали добавлять уксус.
На самом деле по вкусу огурцы остаются солеными, а не мариноваными, на вкусе практически не отражается, зато добавляется дополнительный консервант.

Можно уксус исключить из рецепта, если он вас смущает и делать огурцы без него : )
 
07 Авг 2020 0:55

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Kepa писал(а):
Настя, 3 литра воды на какое количество огурцов?


Хороший вопрос good

В кг не знаю, мы берем 5 литровую кастрюлю, на две трети заполняем огурцами, оставшееся место нужно, что бы разместить зелень.

На такой объем огурцов данного рассола вполне хватает Smile
 
09 Авг 2020 11:06

Распечатать сообщение
Gojiberry

Инна

58 лет
Москва

GojiberryМои рецепты
Это принципиальный вопрос все же, не обижайтесь !!
Соленые и маринованные путать не стоит , ведь многие не приемлют уксус в консервировании.
Мой муж терпеть не может маринованные консервы, эму подавай только соленья, а уж если бочковые - так просто восторг)))

И , кстати, первый залив можно пропустить , если Вы залипаете горячим маринадом , это лишние хлопоты кмк..
 
17 Авг 2020 16:31

Распечатать сообщение
svetakima

Светлана

59 лет
г. Златоуст, Челябинской обл.

svetakimaМои рецепты
Gojiberry писал(а):
Это принципиальный вопрос все же, не обижайтесь !!
Соленые и маринованные путать не стоит , ведь многие не приемлют уксус в консервировании.
Мой муж терпеть не может маринованные консервы, эму подавай только соленья, а уж если бочковые - так просто восторг)))

И , кстати, первый залив можно пропустить , если Вы залипаете горячим маринадом , это лишние хлопоты кмк..
У меня сын не любит маринованные консервы. Поделитесь как вы заготавливаете огурцы на зиму.
 
06 Сен 2020 3:07

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Gojiberry писал(а):
Это принципиальный вопрос все же, не обижайтесь !!
Соленые и маринованные путать не стоит , ведь многие не приемлют уксус в консервировании.
Мой муж терпеть не может маринованные консервы, эму подавай только соленья, а уж если бочковые - так просто восторг)))

И , кстати, первый залив можно пропустить , если Вы залипаете горячим маринадом , это лишние хлопоты кмк..


Мы не про консервирование, а про быстрое приготовление. Смысл в том, чтобы закусывать можно было уже на следующий день. Даже с уксусом хранить этот продукт дольше недели все равно не стоит. Именно поэтому нельзя пропустить первый залив, там температура рассола (или маринада, если это так принципиально) упадет ниже 60 градусов, а это для данного способа засолки неприемлемо. А холодный способ не очень сочетается с быстротой.

Игорь.
 
06 Сен 2020 3:20

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
svetakima писал(а):
У меня сын не любит маринованные консервы. Поделитесь как вы заготавливаете огурцы на зиму.


Поищите рецепты квашеных или бочковых огурцов, там вопрос консервации решается очень элегантным и полностью натуральным способом. nyam2 Только учтите, что нормально хранятся такие соленья исключительно в специально обработанных бочках, поэтому после завершения процесса брожения в меньших объемах продукт придется закатать в стерилизованные банки.

Игорь.
 
06 Сен 2020 3:33

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Karmela писал(а):
Добавление уксуса предотвращает развитие лактобактерий.


Не добавляйте, огурцы получаются вкусными и без него. Просто есть нужно быстро, а в случае с тремя килограммами это не всегда легко. Wink

Игорь.
 
06 Сен 2020 3:37

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Kepa писал(а):
Настя, 3 литра воды на какое количество огурцов?


Взвесили специально - оптимально получается 2,5 кг. Можно и 3, влезет в кастрюлю на 5 л, но тогда, если любите посолонее, лучше взять 7 ложек соли на 3 литра воды.

Игорь.
Страница 1 из 1

Наверх