Хотя тема и давняя, но напишу, вдруг кому-то пригодиться.
Я родом из Адыгеи. Соседки адыгейки каждый год делали эту соль.
Так вот в ее приготовлении есть одна тонкость.
Чеснок. Трем или давим - все равно.
Для приготовления нужна самая крупная соль.
Соль высыпаем на стол горкой. Сверху выкладываем пюре из чеснока.
Далее самое интересное!
Берем скалку. Скалку, которой раскатываем тесто. И раскатываем чеснок по соли, как бы стараясь вкатать его. Сильно давить не нужно. Наша задача, чтоб соль как можно лучше впитала влагу чеснока. Катаем, подгребаем в середину, опять катаем. До тех пор, пока не надоест.)
Конечно соль все равно останется чуть влажной, но запах будет держать лучше.
А дальше - специи добавляем или нет, дело вкуса.
У нас на рынке в Майкопе продается красная соль - со специями, белая - без специй.
Всем удачи и приятного аппетита!