Адыгейская чесночная соль

Сообщение Автор
 
17 Сен 2014 22:31

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Кин дза дза
Олечка, спасибо за оперативность. Я сделала сегодня где-то из 700г соли, одну банку убрала в холодильник на всякий случай, а другую (маленькую) оставила в шкафу. Подсушивать не стала.
 
28 Авг 2016 22:48

Распечатать сообщение
Sulamita2000

Іванна


Горишні Плавні, Україна

Sulamita2000Мои рецепты
Здравствуйте, Лена. Интересный рецепт. Один вопрос - чеснок в соль сырой давите или, может, можно сушеный класть? Я к тому: не будет ли от свежего чеснока соль комками браться?
П.С. Ой, я, оказывается, не все прочитала. )) Попробую сначала небольшое количество. Спасибо за рецепт.
 
29 Авг 2016 2:09

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

58 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Sulamita2000 писал(а):
Один вопрос - чеснок в соль сырой давите или, может, можно сушеный класть?

Привет, Иванна) Сухой чеснок не даст того вкусового аутентичного звучания, как свежий. Для этой соли надо именно свежий, в Адыгее его толкут с солью в каменной толкушке, перетирают в кашицу, но у нас другие условия, поэтому применяем современные приспособы, кто терку мелкую, как я, кто чеснокодавилку))) Соль должна быть слегка влажной, тогда она впитает в себя все ароматы сухих специй быстрее и лучше, хранить её в холодильнике совсем ни к чему, она не пропадает, аромат соли особенно хорош, пока она влажная, после высыхания часть ароматов теряется, поэтому хранить нужно в плотно закрывающейся посуде, я храню в стеклянной банке из-под кофе с плотно притертой крышкой и делаю обычно из 0,5 кг соли.
 
10 Авг 2020 20:59

Распечатать сообщение
Esmochka

Елена

58 лет
Москва

EsmochkaМои рецепты
Хотя тема и давняя, но напишу, вдруг кому-то пригодиться.
Я родом из Адыгеи. Соседки адыгейки каждый год делали эту соль.
Так вот в ее приготовлении есть одна тонкость.
Чеснок. Трем или давим - все равно.
Для приготовления нужна самая крупная соль.
Соль высыпаем на стол горкой. Сверху выкладываем пюре из чеснока.
Далее самое интересное!
Берем скалку. Скалку, которой раскатываем тесто. И раскатываем чеснок по соли, как бы стараясь вкатать его. Сильно давить не нужно. Наша задача, чтоб соль как можно лучше впитала влагу чеснока. Катаем, подгребаем в середину, опять катаем. До тех пор, пока не надоест.)
Конечно соль все равно останется чуть влажной, но запах будет держать лучше.
А дальше - специи добавляем или нет, дело вкуса.
У нас на рынке в Майкопе продается красная соль - со специями, белая - без специй.
Всем удачи и приятного аппетита!
Страница 4 из 4

Наверх