Адыгейская чесночная соль
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Сен 2014 22:31
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Кин дза дза
Олечка, спасибо за оперативность. Я сделала сегодня где-то из 700г соли, одну банку убрала в холодильник на всякий случай, а другую (маленькую) оставила в шкафу. Подсушивать не стала. |
||
28 Авг 2016 22:48
|
Sulamita2000
Горишні Плавні, Україна |
|
Здравствуйте, Лена. Интересный рецепт. Один вопрос - чеснок в соль сырой давите или, может, можно сушеный класть? Я к тому: не будет ли от свежего чеснока соль комками браться?
П.С. Ой, я, оказывается, не все прочитала. )) Попробую сначала небольшое количество. Спасибо за рецепт. |
||
29 Авг 2016 2:09
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
Привет, Иванна) Сухой чеснок не даст того вкусового аутентичного звучания, как свежий. Для этой соли надо именно свежий, в Адыгее его толкут с солью в каменной толкушке, перетирают в кашицу, но у нас другие условия, поэтому применяем современные приспособы, кто терку мелкую, как я, кто чеснокодавилку))) Соль должна быть слегка влажной, тогда она впитает в себя все ароматы сухих специй быстрее и лучше, хранить её в холодильнике совсем ни к чему, она не пропадает, аромат соли особенно хорош, пока она влажная, после высыхания часть ароматов теряется, поэтому хранить нужно в плотно закрывающейся посуде, я храню в стеклянной банке из-под кофе с плотно притертой крышкой и делаю обычно из 0,5 кг соли. |
||
10 Авг 2020 20:59
|
Esmochka
Елена 58 лет Москва |
|
Хотя тема и давняя, но напишу, вдруг кому-то пригодиться.
Я родом из Адыгеи. Соседки адыгейки каждый год делали эту соль. Так вот в ее приготовлении есть одна тонкость. Чеснок. Трем или давим - все равно. Для приготовления нужна самая крупная соль. Соль высыпаем на стол горкой. Сверху выкладываем пюре из чеснока. Далее самое интересное! Берем скалку. Скалку, которой раскатываем тесто. И раскатываем чеснок по соли, как бы стараясь вкатать его. Сильно давить не нужно. Наша задача, чтоб соль как можно лучше впитала влагу чеснока. Катаем, подгребаем в середину, опять катаем. До тех пор, пока не надоест.) Конечно соль все равно останется чуть влажной, но запах будет держать лучше. А дальше - специи добавляем или нет, дело вкуса. У нас на рынке в Майкопе продается красная соль - со специями, белая - без специй. Всем удачи и приятного аппетита! |