Zhanik
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/76/99132851058df6e48229b7.jpg)
Жанна
43 года
Тула
Яйца, запеченные в грибном соусе.
Этот рецепт я нашла в недавно купленной Книге гастронома про грибы. Попробовала приготовить - нам понравилось. Так что решила поделиться ещё одним хорошим рецептом. В книге об этом блюде идет речь как о закуске, я же посчитала что это вполне полноценный завтрак или ужин. Текста и фото много, но на самом деле делается всё очень быстро, а если есть заранее отваренный рис, так всё займет совсем немного времени. Попробуйте, надеюсь вам будет вкусно!
Ингредиенты на 2 порции:
2 яйца
1 крупная или 2 средние луковицы
0,5 ст. не вареного или 1 ст. вареного риса (лучше басмати, но подойдет и обычный длиннозерный пропаренный)
30 гр. сыра (лучше пармезан, но у меня был обычный российский)
2-3 ст. л. сливочного масла
1-2 ст. л. растительного масла
соль
черный перец
веточка укропа и зеленого лука
Для соуса:
300 гр. грибов (у меня шампиньоны, также можно вешенки и портобелло, думаю и лесные здесь прекрасно впишутся)
250 гр. сливок 10%
1 ст. ложка муки
В большом количестве воды отвариваем до готовности хорошо промытый рис и сливаем в дуршлаг. (Если это басмати, то на половину стакана риса берете 1 стакан воды, после закипания варите на самом тихом огне, пока рис не впитает всю воду).
Нарезать половину лука средними или мелкими кубиками.
На сковороду вылить немного растительного масла и выложить половину сливочного. На смеси масел обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить к нему рис и прогреть всё вместе, можно немного посолить. Отставить сковороду в сторону.
Шампиньоны обработать так как привыкли, я обычно всё мою. И нарезать толстенькими пластинами.
Выкладываем их на антипригарную сковороду без масла (к обычной могут прилипнуть), этот способ я подсмотрела у Наташи nata69, подождать пока из них выпарится жидкость иногда помешивая.
В это же время варим яйца всмятку 4-5 минут.
И режем вторую половину лука.
После того как из грибов выпарилась жидкость добавляем туда вторую часть растительного и сливочного масла.
Немного обжариваем, и добавляем лук.
После того как лук и грибы обжарились до золотистого цвета выкладываем туда же столовую ложку муки и хорошо размешиваем. Обжариваем с мукой 1-2 минуты на среднем огне.
Вливаем сливки, уменьшаем огонь до самого тихого. Тщательно перемешиваем, солим, перчим. Доводим до загустения и кипения, но не кипятим, а выключаем.
Яйца остужаем в холодной воде и чистим.
И можем собирать наше блюдо.
В порционные формы для запекания (или в одну большую) выкладываем рис.
Делаем в нем ложкой небольшие углубления.
В эти углубления кладем вареные яйца.
Сверху заливаем грибным соусом.
И посыпаем натертым сыром.
Далее форму ставим в духовку, при температуре 200 градусов на 5-10 минут, в зависимости от духовки, до небольшого подрумянивания сыра.
Нарезаем мелко зелень и посыпаем наши яйца в соусе. Можно подавать.
Блюдо получается с очень мягким, нежным, ненавязчивым вкусом. Для тех кто любит поострее предложила бы добавить к яйцу зубчик чеснока или маринованный огурчик. Или сделать острый салат. Приятного аппетита!