Яйца, запеченные в грибном соусе

Сообщение Автор
Яйца, запеченные в грибном соусе
22 Авг 2020 2:05

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
Фото

Яйца, запеченные в грибном соусе.
Этот рецепт я нашла в недавно купленной Книге гастронома про грибы. Попробовала приготовить - нам понравилось. Так что решила поделиться ещё одним хорошим рецептом. В книге об этом блюде идет речь как о закуске, я же посчитала что это вполне полноценный завтрак или ужин. Текста и фото много, но на самом деле делается всё очень быстро, а если есть заранее отваренный рис, так всё займет совсем немного времени. Попробуйте, надеюсь вам будет вкусно!



Ингредиенты на 2 порции:
2 яйца
1 крупная или 2 средние луковицы
0,5 ст. не вареного или 1 ст. вареного риса (лучше басмати, но подойдет и обычный длиннозерный пропаренный)
30 гр. сыра (лучше пармезан, но у меня был обычный российский)
2-3 ст. л. сливочного масла
1-2 ст. л. растительного масла
соль
черный перец
веточка укропа и зеленого лука

Для соуса:
300 гр. грибов (у меня шампиньоны, также можно вешенки и портобелло, думаю и лесные здесь прекрасно впишутся)
250 гр. сливок 10%
1 ст. ложка муки


В большом количестве воды отвариваем до готовности хорошо промытый рис и сливаем в дуршлаг. (Если это басмати, то на половину стакана риса берете 1 стакан воды, после закипания варите на самом тихом огне, пока рис не впитает всю воду).
Фото


Нарезать половину лука средними или мелкими кубиками.
Фото


На сковороду вылить немного растительного масла и выложить половину сливочного. На смеси масел обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить к нему рис и прогреть всё вместе, можно немного посолить. Отставить сковороду в сторону.
Фото


Шампиньоны обработать так как привыкли, я обычно всё мою. И нарезать толстенькими пластинами.
Фото


Выкладываем их на антипригарную сковороду без масла (к обычной могут прилипнуть), этот способ я подсмотрела у Наташи nata69, подождать пока из них выпарится жидкость иногда помешивая.
Фото


В это же время варим яйца всмятку 4-5 минут.
Фото


И режем вторую половину лука.
Фото


После того как из грибов выпарилась жидкость добавляем туда вторую часть растительного и сливочного масла.
Фото


Немного обжариваем, и добавляем лук.
Фото


После того как лук и грибы обжарились до золотистого цвета выкладываем туда же столовую ложку муки и хорошо размешиваем. Обжариваем с мукой 1-2 минуты на среднем огне.
Фото


Вливаем сливки, уменьшаем огонь до самого тихого. Тщательно перемешиваем, солим, перчим. Доводим до загустения и кипения, но не кипятим, а выключаем.
Фото


Яйца остужаем в холодной воде и чистим.
Фото


И можем собирать наше блюдо.

В порционные формы для запекания (или в одну большую) выкладываем рис.
Фото


Делаем в нем ложкой небольшие углубления.
Фото


В эти углубления кладем вареные яйца.
Фото


Сверху заливаем грибным соусом.
Фото


И посыпаем натертым сыром.
Фото

Фото


Далее форму ставим в духовку, при температуре 200 градусов на 5-10 минут, в зависимости от духовки, до небольшого подрумянивания сыра.

Нарезаем мелко зелень и посыпаем наши яйца в соусе. Можно подавать.
Фото


Блюдо получается с очень мягким, нежным, ненавязчивым вкусом. Для тех кто любит поострее предложила бы добавить к яйцу зубчик чеснока или маринованный огурчик. Или сделать острый салат. Приятного аппетита!
 
22 Авг 2020 3:38

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
Zhanik
Жанна, спасибо за рецепт Rose Rose Rose good2 Обязательно сделаю, очень аппетитное блюдо получается! girl_claping nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
22 Авг 2020 11:02

Распечатать сообщение
*ия*

ирина

55 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
Очень интересный рецепт good2 думаю что и очень вкусно nyam2 а выглядит блюдо очень празднично girl_in_love обязательно приготовлю. Спасибо Rose
 
22 Авг 2020 12:45

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
Majena писал(а):
Zhanik
Жанна, спасибо за рецепт Rose Rose Rose good2 Обязательно сделаю, очень аппетитное блюдо получается! girl_claping nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Буду рада, если попробуете! girl_claping
 
22 Авг 2020 12:46

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
*ия* писал(а):
Очень интересный рецепт good2 думаю что и очень вкусно nyam2 а выглядит блюдо очень празднично girl_in_love обязательно приготовлю. Спасибо Rose

Надеюсь останетесь довольны! Romashki
 
22 Авг 2020 13:19

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Zhanik
Очень завлекательно!
 
23 Авг 2020 13:40

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Zhanik
Необычное сочетание и подача! good
Интересный рецепт, спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
23 Авг 2020 18:58

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Жанночка, это , прям, закуска на праздничный стол girl_claping .
Ресторанный рецепт girl_in_love Сразу понятно, что это вкуснятина nyam2
Формочки у тебя подходящие, у меня есть маленькие горшочки, может в них приготовить? girl_sigh Думаю, будет очень эффектно girl_in_love
Забираю рецепт give_heart
 
23 Авг 2020 19:27

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Zhanik писал(а):
Надеюсь останетесь довольны! Romashki

Жанна, я не сомневаюсь во вкусе, и что надо приготовить, только формы подходящей нет, все для пирогов, низкие... unknown

Спасибо, очень красивая подача и фото nyam2 morning1 good
 
23 Авг 2020 19:28

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Zhanik
Очень завлекательно!


Надеюсь Вам и вкус придется по душе! Rose
 
23 Авг 2020 19:32

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
ТЕН писал(а):
Необычное сочетание и подача!

Да, меня это и увлекло, если честно, я вообще не очень представляла как это - рис и с грибами и с яйцом... А получилось очень мило, муж две формы на ужин навернул, я только чуть продегустировала. Но вот ему захотелось остринки, чего этим блюдом совсем не предусмотрено girl_haha Так что я написала на всякий случай тоже для любителей острого. Буду рада если попробуешь.
 
23 Авг 2020 19:36

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
казачка писал(а):
Жанночка, это , прям, закуска на праздничный стол

Карина, вот не уверена что на праздничный, оно такое мягкое и нежное, что прямо вот очень семейное получается, мне кажется для гостей больший контраст вкусов нужен. Но это возможно только мои закидоны, сугубо личные. girl_haha

казачка писал(а):
Формочки у тебя подходящие, у меня есть маленькие горшочки, может в них приготовить?

Да, я тоже думала, если у кого-то порционных форм нет, то можно и в горшочках конечно, только без крышки. И не полностью горшочек, если это только закуска, потому что довольно сытная штука получается. Буду ждать отзывов от тебя, уж я-то знаю как ты любишь интересное и вкусное, особенно без мяса, и конечно жду отзывов от твоих мужчин. sharik
 
23 Авг 2020 19:49

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
t a s m i писал(а):
Жанна, я не сомневаюсь во вкусе, и что надо приготовить, только формы подходящей нет, все для пирогов, низкие... unknown

Спасибо, очень красивая подача и фото nyam2 morning1 good


Спасибо! Romashki Татьяна, мне кажется для этого блюда можно взять и горшочки, и обычные большие формы для запекания, просто порций больше получится, конечно если ингредиенты увеличить. У меня несколько разных форм для запекания, порционных не было, а это вот новые себе купила, и они испытание прошли успешно. Думаю сделала бы в тех что больше, средних размеров. Там же соус достаточно густой получается и его можно горкой на яйцо уложить, он в принципе стекать не должен, а то что стечет и запечется потом на рисе, тоже не страшно. В общем, Татьяна, надеюсь Вы решитесь на приготовление, и попробуете что получится. girl_bye
 
24 Авг 2020 1:10

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Какой интересный рецепт и привлекательная подача. good2 Вот только подходящих формочек порционных у меня нет. good2 Как-то покупала в подарок такие формочки.
Фото

придется теперь себе такие купить. Wink girl_haha
Жанночка, замечательный рецепт. good2 Забираю в свою копилку. girl_claping Спасибо! Rose
 
24 Авг 2020 13:10

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Вот только подходящих формочек порционных у меня нет. Как-то покупала в подарок такие формочки.

Лариса, формочки на фото чудесные! Берите, пригодятся, не всё же других баловать, можно и себя тоже! Я вот себе купила, а тут и рецепт подоспел. girl_haha
Багира-Манго писал(а):
Забираю в свою копилку.

Надеюсь и вкус Вас порадует!
 
25 Авг 2020 20:50

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

70 лет
Московская область

binbinМои рецепты
Жанна, очень завлекательное блюдо! good nyam2 Хочется сделать, надо подумать в чём, чтобы было так же красиво! good2 Спасибо! Rose
 
25 Авг 2020 22:47

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
binbin писал(а):
Жанна, очень завлекательное блюдо! good nyam2 Хочется сделать, надо подумать в чём, чтобы было так же красиво! good2 Спасибо! Rose


Вижу что не у одной меня форм не было порционных, а я-то себя обделённой считала, думала у всех есть, а у меня нету girl_haha Спасибо за добрые слова, Ирина! Надеюсь и форма найдется и вкус не расстроит. Rose
 
26 Авг 2020 16:31

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

70 лет
Московская область

binbinМои рецепты
Жанна, не стала откладывать и сегодня приготовила. Заодно и обновила кеци.
Очень вкусно и сытно, для меня это был полноценный обед. nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Спасибо! Rose
 
26 Авг 2020 18:56

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
binbin писал(а):
Жанна, не стала откладывать и сегодня приготовила. Заодно и обновила кеци.
Очень вкусно и сытно, для меня это был полноценный обед. nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо! Rose

Ирина, какая прелесть у Вас получилась!!! girl_claping Rose Rose Rose Кеци очень симпатичные(ая) Очень рада что вкус пришелся по душе, если честно. И насчет полноценного обеда полностью согласна, не знаю какими порциями это блюдо надо подавать, чтобы оно было закуской, как у авторов книги. unknown
 
27 Авг 2020 15:40

Распечатать сообщение
bel-2014

Людмила


Россия

bel-2014Мои рецепты
Какая прелесть good2 забираю,спасибо give_heart
 
27 Авг 2020 16:09

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
bel-2014 писал(а):
Какая прелесть good2 забираю,спасибо give_heart


Людмила, надеюсь Вам понравится! Romashki Romashki Romashki
 
09 Сен 2020 21:24

Распечатать сообщение
=Sjfahka-33=

Наташа

62 года
Россия

=Sjfahka-33=Мои рецепты
Понравился рецепт ,в закладкиnyam2 Romashki
 
11 Сен 2020 17:13

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
=Sjfahka-33= писал(а):
Понравился рецепт ,в закладкиnyam2 Romashki


Надеюсь понравится! friends
 
16 Сен 2020 22:54

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Жанна Rose

Я с отчетом, не стала заморачиваться с поиском красивых форм, приготовила в давнишней тарелке для печи СВЧ wacko1

Уж очень мне хотелось попробовать твоё блюдо nyam2 nyam2 good

Мои «корректировочки» - грибы опята, в зажарку к грибам добавила чуть-чуть морковки (показалось, что в форме без неё всё утопится), в результате розовый оттенок соуса, и положила 2 яйца вместо 1-го, сыр у меня Маасдам unknown

Конечно, не так красиво смотрится по сравнению с авторской подачей, но оооОоочень и очень вкусно, я такое люблю nyam2 good2 мясо и рыба надоели good2

Обязательно буду делать ещё good
Думаю, приспособлю свои керамические формы для 2-х блюд, расположив в них несколько яиц и, соответственно, пересчитав всё остальное wacko1

Спасибо большое girl_in_love Romashki

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото
 
17 Сен 2020 12:54

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

43 года
Тула

ZhanikМои рецепты
t a s m i писал(а):
Мои «корректировочки» - грибы опята

Да-да! Не сомневалась, что лесные грибы сюда отлично подойдут! good

t a s m i писал(а):
не так красиво смотрится

Клевета! Очень даже красиво смотрится, а главное аппетитно! Но ещё главнее то, что Вам было вкусно! girl_in_love

t a s m i писал(а):
приспособлю свои керамические формы для 2-х блюд, расположив в них несколько яиц и, соответственно, пересчитав всё остальное

Отлично придумали! А если едоков много, так это вообще идеальный вариант.girl_claping

Татьяна, спасибо за высокую оценку блюда, рада что Вам оно понравилось! Rose
Страница 1 из 2

Наверх