Яйца, запеченные в грибном соусе
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Авг 2020 2:05
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Яйца, запеченные в грибном соусе. Этот рецепт я нашла в недавно купленной Книге гастронома про грибы. Попробовала приготовить - нам понравилось. Так что решила поделиться ещё одним хорошим рецептом. В книге об этом блюде идет речь как о закуске, я же посчитала что это вполне полноценный завтрак или ужин. Текста и фото много, но на самом деле делается всё очень быстро, а если есть заранее отваренный рис, так всё займет совсем немного времени. Попробуйте, надеюсь вам будет вкусно! Ингредиенты на 2 порции: 2 яйца 1 крупная или 2 средние луковицы 0,5 ст. не вареного или 1 ст. вареного риса (лучше басмати, но подойдет и обычный длиннозерный пропаренный) 30 гр. сыра (лучше пармезан, но у меня был обычный российский) 2-3 ст. л. сливочного масла 1-2 ст. л. растительного масла соль черный перец веточка укропа и зеленого лука Для соуса: 300 гр. грибов (у меня шампиньоны, также можно вешенки и портобелло, думаю и лесные здесь прекрасно впишутся) 250 гр. сливок 10% 1 ст. ложка муки В большом количестве воды отвариваем до готовности хорошо промытый рис и сливаем в дуршлаг. (Если это басмати, то на половину стакана риса берете 1 стакан воды, после закипания варите на самом тихом огне, пока рис не впитает всю воду). Нарезать половину лука средними или мелкими кубиками. На сковороду вылить немного растительного масла и выложить половину сливочного. На смеси масел обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить к нему рис и прогреть всё вместе, можно немного посолить. Отставить сковороду в сторону. Шампиньоны обработать так как привыкли, я обычно всё мою. И нарезать толстенькими пластинами. Выкладываем их на антипригарную сковороду без масла (к обычной могут прилипнуть), этот способ я подсмотрела у Наташи nata69, подождать пока из них выпарится жидкость иногда помешивая. В это же время варим яйца всмятку 4-5 минут. И режем вторую половину лука. После того как из грибов выпарилась жидкость добавляем туда вторую часть растительного и сливочного масла. Немного обжариваем, и добавляем лук. После того как лук и грибы обжарились до золотистого цвета выкладываем туда же столовую ложку муки и хорошо размешиваем. Обжариваем с мукой 1-2 минуты на среднем огне. Вливаем сливки, уменьшаем огонь до самого тихого. Тщательно перемешиваем, солим, перчим. Доводим до загустения и кипения, но не кипятим, а выключаем. Яйца остужаем в холодной воде и чистим. И можем собирать наше блюдо. В порционные формы для запекания (или в одну большую) выкладываем рис. Делаем в нем ложкой небольшие углубления. В эти углубления кладем вареные яйца. Сверху заливаем грибным соусом. И посыпаем натертым сыром. Далее форму ставим в духовку, при температуре 200 градусов на 5-10 минут, в зависимости от духовки, до небольшого подрумянивания сыра. Нарезаем мелко зелень и посыпаем наши яйца в соусе. Можно подавать. Блюдо получается с очень мягким, нежным, ненавязчивым вкусом. Для тех кто любит поострее предложила бы добавить к яйцу зубчик чеснока или маринованный огурчик. Или сделать острый салат. Приятного аппетита! |
||||||
22 Авг 2020 3:38
|
Majena
37 лет |
|||||
Zhanik
Жанна, спасибо за рецепт Обязательно сделаю, очень аппетитное блюдо получается! |
||||||
22 Авг 2020 11:02
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||
Очень интересный рецепт думаю что и очень вкусно а выглядит блюдо очень празднично обязательно приготовлю. Спасибо
|
||||||
22 Авг 2020 12:45
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Буду рада, если попробуете! |
||||||
22 Авг 2020 12:46
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Надеюсь останетесь довольны! |
||||||
22 Авг 2020 13:19
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Zhanik
Очень завлекательно! |
||||||
23 Авг 2020 13:40
|
ТЕН
|
|||||
Zhanik
Необычное сочетание и подача! Интересный рецепт, спасибо! |
||||||
23 Авг 2020 18:58
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Жанночка, это , прям, закуска на праздничный стол .
Ресторанный рецепт Сразу понятно, что это вкуснятина Формочки у тебя подходящие, у меня есть маленькие горшочки, может в них приготовить? Думаю, будет очень эффектно Забираю рецепт |
||||||
23 Авг 2020 19:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Жанна, я не сомневаюсь во вкусе, и что надо приготовить, только формы подходящей нет, все для пирогов, низкие... Спасибо, очень красивая подача и фото |
||||||
23 Авг 2020 19:28
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Надеюсь Вам и вкус придется по душе! |
||||||
23 Авг 2020 19:32
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Да, меня это и увлекло, если честно, я вообще не очень представляла как это - рис и с грибами и с яйцом... А получилось очень мило, муж две формы на ужин навернул, я только чуть продегустировала. Но вот ему захотелось остринки, чего этим блюдом совсем не предусмотрено Так что я написала на всякий случай тоже для любителей острого. Буду рада если попробуешь. |
||||||
23 Авг 2020 19:36
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Карина, вот не уверена что на праздничный, оно такое мягкое и нежное, что прямо вот очень семейное получается, мне кажется для гостей больший контраст вкусов нужен. Но это возможно только мои закидоны, сугубо личные.
Да, я тоже думала, если у кого-то порционных форм нет, то можно и в горшочках конечно, только без крышки. И не полностью горшочек, если это только закуска, потому что довольно сытная штука получается. Буду ждать отзывов от тебя, уж я-то знаю как ты любишь интересное и вкусное, особенно без мяса, и конечно жду отзывов от твоих мужчин. |
||||||
23 Авг 2020 19:49
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Спасибо! Татьяна, мне кажется для этого блюда можно взять и горшочки, и обычные большие формы для запекания, просто порций больше получится, конечно если ингредиенты увеличить. У меня несколько разных форм для запекания, порционных не было, а это вот новые себе купила, и они испытание прошли успешно. Думаю сделала бы в тех что больше, средних размеров. Там же соус достаточно густой получается и его можно горкой на яйцо уложить, он в принципе стекать не должен, а то что стечет и запечется потом на рисе, тоже не страшно. В общем, Татьяна, надеюсь Вы решитесь на приготовление, и попробуете что получится. |
||||||
24 Авг 2020 1:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
24 Авг 2020 13:10
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Лариса, формочки на фото чудесные! Берите, пригодятся, не всё же других баловать, можно и себя тоже! Я вот себе купила, а тут и рецепт подоспел.
Надеюсь и вкус Вас порадует! |
||||||
25 Авг 2020 20:50
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Жанна, очень завлекательное блюдо! Хочется сделать, надо подумать в чём, чтобы было так же красиво! Спасибо!
|
||||||
25 Авг 2020 22:47
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Вижу что не у одной меня форм не было порционных, а я-то себя обделённой считала, думала у всех есть, а у меня нету Спасибо за добрые слова, Ирина! Надеюсь и форма найдется и вкус не расстроит. |
||||||
26 Авг 2020 16:31
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
26 Авг 2020 18:56
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Ирина, какая прелесть у Вас получилась!!! Кеци очень симпатичные(ая) Очень рада что вкус пришелся по душе, если честно. И насчет полноценного обеда полностью согласна, не знаю какими порциями это блюдо надо подавать, чтобы оно было закуской, как у авторов книги. |
||||||
27 Авг 2020 15:40
|
bel-2014
Россия |
|||||
Какая прелесть забираю,спасибо
|
||||||
27 Авг 2020 16:09
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Людмила, надеюсь Вам понравится! |
||||||
09 Сен 2020 21:24
|
=Sjfahka-33=
62 года Россия |
|||||
Понравился рецепт ,в закладки
|
||||||
11 Сен 2020 17:13
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Надеюсь понравится! |
||||||
16 Сен 2020 22:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Жанна
Я с отчетом, не стала заморачиваться с поиском красивых форм, приготовила в давнишней тарелке для печи СВЧ Уж очень мне хотелось попробовать твоё блюдо Мои «корректировочки» - грибы опята, в зажарку к грибам добавила чуть-чуть морковки (показалось, что в форме без неё всё утопится), в результате розовый оттенок соуса, и положила 2 яйца вместо 1-го, сыр у меня Маасдам Конечно, не так красиво смотрится по сравнению с авторской подачей, но оооОоочень и очень вкусно, я такое люблю мясо и рыба надоели Обязательно буду делать ещё Думаю, приспособлю свои керамические формы для 2-х блюд, расположив в них несколько яиц и, соответственно, пересчитав всё остальное Спасибо большое |
||||||
17 Сен 2020 12:54
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Да-да! Не сомневалась, что лесные грибы сюда отлично подойдут!
Клевета! Очень даже красиво смотрится, а главное аппетитно! Но ещё главнее то, что Вам было вкусно!
Отлично придумали! А если едоков много, так это вообще идеальный вариант. Татьяна, спасибо за высокую оценку блюда, рада что Вам оно понравилось! |