t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Фаршированные перцы мясным фаршем и рисом в густой подливе
Сейчас сезон перчиков, и мне захотелось их приготовить, а так как я их раньше сама не готовила (считала много возни с ними), поэтому не думала выставляться, даже пошаговых фото не делала.
Просмотрела много вариантов в интернете, и у нас на сайте, прежде чем нашла нужное мне, также воспользовалась советами моих близких приятельниц-домохозяек.
Мои перчики получились очень вкусными, теперь буду их готовить постоянно, поэтому и закрепила здесь, чтобы помнить процесс, да и может молодые начинающие хозяйки забегут.
Ингредиенты (здесь у всех свои пропорции могут быть, я ориентировочно даю):
На ~5-6 болгарских перцев:
Фарш:
* 400 г свинина-говядина (фарша лучше больше иметь, чем не хватит),
* ~0,5 стакана сухого риса,
* соль,
* специи по вкусу (чёрный перец, кориандр и др., я использовала только хмели-сунели).
Зажарка (пассеровка):
* 1 луковица,
* 1 морковь,
* растительное масло.
Соус:
* 2 ст.л. сметаны,
* 1 ст.л. кетчупа,
* ~ 1 ч.л.сахара (из-за кетчупа, а вообще кто как любит),
* 1 ст.л. муки (!!!),
* вода холодная.
По желанию: зелень (у меня петрушка и укроп 2-3 веточки).
Приготовление:
1. морковь натереть на мелкой или средней тёрке, лук мелко порезать, и немного пропассеровать - сначала лук, затем добавить к нему морковь, разделить эту зажарку на 2 части,
2. сухой рис промыть, залить крутым кипятком, накрыть, дать постоять, у меня 1 час стояло пока ходила в магазин (но достаточно 15 минут), откинуть его через сито,
(позже попробовала не замачивать, я прямо сухой промытый рис использовать...)
3. смешать фарш, рис, соль, специи и 1/2 часть морковно-луковой зажарки,
4. нафаршировать фаршем перцы, не очень плотно, иначе из-за риса начинка будет «выпирать» из перчиков, и если фарш останется, то его можно разбросать между перцами в соусе (потом очень вкусный будет соус) или скатать фарш в виде фрикаделек и положить между перцами в свободные места (тоже вкусно),
5. поставить перцы стоймя в удобную высокую кастрюльку, сотейник, или как удобно вам,
6. в чашке смешать сметану, кетчуп, сахар, муку, все хорошо размешать до однородности, добавить холодной воды, оставшуюся часть морковно-луковой зажарки, перемешать,
(а можно морковно-луковой зажарку не класть в соус, а положить на дно кастрюльки, под перчики или между ними)
7. форму с перцами залить этим соусом, и добавить ещё воды для покрытия наших перчиков не доходя до верха их 1-2 см, сверху присыпать половиной зелени,
8. тушить 40 минут с момента закипания под крышкой,
9. выключить огонь, чуть-чуть остудить и выложить наши перцы на тарелку, полить соусом, присыпав остальной частью мелко измельчённой зелени.
Спасибо за внимание !!!
А это из опыта наших хозяюшек с форума:
Kepa писал(а): |
Ещё, Тань, если интересно, между перцев перед тушением, если в наличии имеются, то кладу мелкие вилки белокочанной капусты (порезанные на 2-4 части). Они такие вкусные получаются, пропитанные соусом! Специально мелкие покупаю именно для этого блюда. А если капуста не мелкая, то могу дно кастрюли выложить капустными листьями |
Валентина Тулкина писал(а): |
Очень люблю готовить фаршированные перцы, но готовлю немного иначе.
Перцы я начиняю только фаршем и невареным рисом, соль, специи.
Зажарку на 5-6 перцев (лук, морковка по 1шт, помидоры свежие 2-3шт через блендер без кожицы, специи, сметана пара столовых ложек) добавляю не сразу, а в конце тушения.
Сначала тушу перцы в водичке приблизительно 30 мин.
Затем добавляю сверху зажарку и тушу ещё 5-10 мин. на тихом огне.
Соус получается густой после варки |