Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Муссовый торт "Лаванда-Черная смородина"
Источник: Готовим с Ксенией
Разрез торта напомнит вам торт "Три шоколада", но в этом торте 2 слоя мусса из 3-х с добавлением пюре из черной смородины, а бисквит с цельными ягодами черной смородины.
Торт получается с ароматом и вкусом Прованса.
Бисквит :
Диаметр кольца 20 см
яйца - 2 шт.
сахар - 100 г
мука - 100 г
растительное масло - 60 г
разрыхлитель - 5 г (1 ч.л)
ванильный сахар - 5 г (1 ч.л)
соль - щепотка
чёрная смородина - 80 г
кукурузный крахмал - 8 г
Мусс
350 г молока + 8 г цветов лаванды
Диаметр кольца 20 см
1-ый слой мусса
белый шоколад - 80 г
молоко - 90 мл
яичный желток - 1 шт.
сливки жирн. 33%-38% - 200 г
сахар - 60 г
желатин - 8 г
холодная вода - 48 г
2-ой слой мусса
белый шоколад - 80 г
молоко - 90 мл
яичный желток - 1 шт.
сливки жирн. 33%-38% - 200 г
сахар - 60 г
желатин - 8 г
холодная вода - 48 г
пюре чёрной смородины - 70 г
3-ий слой мусса
белый шоколад - 80 г
молоко - 90 мл
яичный желток - 1 шт.
сливки жирн. 33%-38% - 200 г
сахар - 60 г
желатин - 8 г
холодная вода - 48 г
пюре чёрной смородины - 130 г
350 г молока + 8 г цветов лаванды
Бисквит:
Просеять муку. Соединить все сухие ингредиенты, кроме сахара. Добавить щепотку соли, перемешать венчиком.
Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и взбить до пышного состояния.
Влить растит.масло и перемешать на минимальной скорости миксера.
Далее постепенно (по 1 ст.л) вводить сухую смесь, размешивая миксером на минимальной скорости или лопаткой.
Черную смородину разморозить. Добавить кукурузный крахмал, перемешать.
Добавить ягоды в готовое тесто и аккуратно перемешать.
Кольцо диам.20 см затянуть с одной стороны фольгой. Вылить тесто в кольцо и поставить в заранее разогретую до 170 С духовку на 25-30 мин. У меня бисквит пекся 25 мин.
Бисквит остудить и убрать на 3 часа в холодильник.
Срезать верх коржа и уменьшить диаметр коржа до 18 см (выдавить кольцом диам.18 см)
Отложить бисквит в сторону.
У меня бисквит получился высотой 4 см и я разрезала его на 2 коржа, предварительно срезав верх коржа. Второй корж (верхнюю половину) заморозила для другого торта.
Замочить в 3-х емкостях желатин для 3-х слоев мусса и дать ему набухнуть.
К 350 мл молока добавить сухие цветы лаванды и поставить на огонь.
Довести до кипения, но не кипятить. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 мин., чтобы лаванда отдала молоку свой вкус и аромат.
Через 20 мин. молоко процедить через сито и разделить на 3 равные порции – они должны получиться по 90 г
Приготовить 1-ый слой мусса.
90 г молока довести до кипения, но не кипятить.
Сахар соединить с яичным желтком и растереть до однородности венчиком,
после чего, не переставая помешивать, ввести горячее молоко.
Заварную основу перелить в сотейник и, непрерывно помешивая, варить до легкого загустения.
Добавить белый шоколад, перемешать и следом распустить набухший желатин.
Пропустить через мелкое сито и остудить до комнатной температуры.
Холодные сливки взбить до мягких пиков – с минимальной скорости до максимальной.
Влить в них заварную основу и перемешать лопаткой до однородного состояния.
Кольцо диам. 20 см. затянуть пленкой и поставить в морозильную камеру.
Затем вставить в кольцо ацетатную пленку и влить мусс.
Поставить в морозильную камеру.
2-ой слой мусса готовится аналогично первому, добавляя к заварной основе пюре черной смородины.
Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
Взбить холодные сливки, влить в них заварную основу, перемешать и вылить на схватившийся слой мусса.
Поставить в морозильную камеру.
3-ий слой мусса готовится аналогично 2-ому, добавляя большее к-во пюре черной смородины.
Готовый мусс вылить на схватившийся 2-ой слой мусса.
Затем утопить в муссе бисквит – срезом к муссу.
Торт убрать в морозильную камеру на 6-8 часов, чтобы перед покрытием глазурью он был заморожен в камень.
По желанию торт можно оставить и в таком виде, но я осваиваю глазурь и потому покрыла торт глазурью.
Приятного аппетита!