Муссовый торт «Лаванда-Черная смородина»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Авг 2020 20:40
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Муссовый торт "Лаванда-Черная смородина"
Источник: Готовим с Ксенией Разрез торта напомнит вам торт "Три шоколада", но в этом торте 2 слоя мусса из 3-х с добавлением пюре из черной смородины, а бисквит с цельными ягодами черной смородины. Торт получается с ароматом и вкусом Прованса. Бисквит : Диаметр кольца 20 см яйца - 2 шт. сахар - 100 г мука - 100 г растительное масло - 60 г разрыхлитель - 5 г (1 ч.л) ванильный сахар - 5 г (1 ч.л) соль - щепотка чёрная смородина - 80 г кукурузный крахмал - 8 г Мусс 350 г молока + 8 г цветов лаванды Диаметр кольца 20 см 1-ый слой мусса белый шоколад - 80 г молоко - 90 мл яичный желток - 1 шт. сливки жирн. 33%-38% - 200 г сахар - 60 г желатин - 8 г холодная вода - 48 г 2-ой слой мусса белый шоколад - 80 г молоко - 90 мл яичный желток - 1 шт. сливки жирн. 33%-38% - 200 г сахар - 60 г желатин - 8 г холодная вода - 48 г пюре чёрной смородины - 70 г 3-ий слой мусса белый шоколад - 80 г молоко - 90 мл яичный желток - 1 шт. сливки жирн. 33%-38% - 200 г сахар - 60 г желатин - 8 г холодная вода - 48 г пюре чёрной смородины - 130 г 350 г молока + 8 г цветов лаванды Бисквит: Просеять муку. Соединить все сухие ингредиенты, кроме сахара. Добавить щепотку соли, перемешать венчиком. Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и взбить до пышного состояния. Влить растит.масло и перемешать на минимальной скорости миксера. Далее постепенно (по 1 ст.л) вводить сухую смесь, размешивая миксером на минимальной скорости или лопаткой. Черную смородину разморозить. Добавить кукурузный крахмал, перемешать. Добавить ягоды в готовое тесто и аккуратно перемешать. Кольцо диам.20 см затянуть с одной стороны фольгой. Вылить тесто в кольцо и поставить в заранее разогретую до 170 С духовку на 25-30 мин. У меня бисквит пекся 25 мин. ![]() ![]() ![]() Бисквит остудить и убрать на 3 часа в холодильник. Срезать верх коржа и уменьшить диаметр коржа до 18 см (выдавить кольцом диам.18 см) Отложить бисквит в сторону. У меня бисквит получился высотой 4 см и я разрезала его на 2 коржа, предварительно срезав верх коржа. Второй корж (верхнюю половину) заморозила для другого торта. Замочить в 3-х емкостях желатин для 3-х слоев мусса и дать ему набухнуть. К 350 мл молока добавить сухие цветы лаванды и поставить на огонь. ![]() ![]() Довести до кипения, но не кипятить. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 мин., чтобы лаванда отдала молоку свой вкус и аромат. Через 20 мин. молоко процедить через сито и разделить на 3 равные порции – они должны получиться по 90 г Приготовить 1-ый слой мусса. 90 г молока довести до кипения, но не кипятить. Сахар соединить с яичным желтком и растереть до однородности венчиком, ![]() после чего, не переставая помешивать, ввести горячее молоко. Заварную основу перелить в сотейник и, непрерывно помешивая, варить до легкого загустения. Добавить белый шоколад, перемешать и следом распустить набухший желатин. Пропустить через мелкое сито и остудить до комнатной температуры. Холодные сливки взбить до мягких пиков – с минимальной скорости до максимальной. Влить в них заварную основу и перемешать лопаткой до однородного состояния. Кольцо диам. 20 см. затянуть пленкой и поставить в морозильную камеру. Затем вставить в кольцо ацетатную пленку и влить мусс. ![]() Поставить в морозильную камеру. 2-ой слой мусса готовится аналогично первому, добавляя к заварной основе пюре черной смородины. Процедить через сито и остудить до комнатной температуры. Взбить холодные сливки, влить в них заварную основу, перемешать и вылить на схватившийся слой мусса. Поставить в морозильную камеру. ![]() 3-ий слой мусса готовится аналогично 2-ому, добавляя большее к-во пюре черной смородины. Готовый мусс вылить на схватившийся 2-ой слой мусса. ![]() Затем утопить в муссе бисквит – срезом к муссу. ![]() Торт убрать в морозильную камеру на 6-8 часов, чтобы перед покрытием глазурью он был заморожен в камень. ![]() По желанию торт можно оставить и в таком виде, но я осваиваю глазурь и потому покрыла торт глазурью. ![]() ![]() ![]() Приятного аппетита! |
||||||||||
27 Авг 2020 4:03
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||
Обалдеть, вот что значит руки из нужного места! Хочу! Но я умею печь только подгоревшую шарлотку, так что только любоваться! Жанночка, какая ж Вы молодец!
![]() |
||||||||||
27 Авг 2020 10:52
|
~Iren~
|
|||||||||
Жанночка, это восхитительно! 🥰
На такой подвиг точно не решусь, но хоть полюбуюсь на фото. Шедеврально! 🌹 |
||||||||||
27 Авг 2020 13:38
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
27 Авг 2020 13:59
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Редко захожу на форумы, но метко! Жанчик, спасибо за такой подробный МК интересного рецепта!
|
||||||||||
27 Авг 2020 15:05
|
ТЕН
|
|||||||||
Жанчик
Да, Жанночка, несомненно, твой торт выглядит шедеврально! ![]() ![]() ![]() Очень красивый! ![]() ![]() ![]() А по ингридиентам, уверена, что вкусный! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Авг 2020 17:22
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Танюша, не наговаривай на себя! Думай только положительно! У тебя все будет получаться, если настроить себя правильно на лирический лад! Попробуй спечь что-то другое, чем шарлотку. Просто нужно знать особенности своей плиты и тогда ничего не подгорит и будет вкусно и красиво! ![]()
Ирочка, благодарю! Это только много написано, но все муссы я приготовила в один вечер, а бисквит пекла накануне. Так что ничего сложного, если четко следовать рецепту. ![]()
Наташенька! Мне очень приятно! Благодарю! ![]()
Оленька! Рада тебе! Может, попробуешь приготовить? Ничего сложного! А для любителей муссовых тортов - это то, что нужно. ![]()
Леночка! Я в тебе даже не сомневаюсь! Стоит тебе захотеть и у тебя все получается очень эстетично и, безусловно, вкусно! ![]() |
||||||||||
27 Авг 2020 21:19
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Janna ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Авг 2020 21:55
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Оленька! Если помнишь, я живу в Израиле. Пользуюсь молочными сливками жирн.38%. У нас это фирма Тнува Шеф Лаван. Возьми любые жирные сливки, только не растительные, но в них и жирность всегда меньше. |
||||||||||
28 Авг 2020 18:08
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||
Ольга, они есть на Озоне, в кондитерских магазинах (например, вот https://craftology.ru/catalog/katalog_konditera/ukrasheniya_dlya_tortov_i_pirozhnykh/sukhie_tsvety/tsvetki_lavandy_sukhie_65_gr/?gclid=Cj0KCQjw1qL6BRCmARIsADV9JtbC2V5s2QtV8r24BCuS5o54OA8OIhK1Zf3wEZmE2vnT7Px9T0bmx1QaAi--EALw_wcB) или где чаи травяные продают еще можно посмотреть Сливки Петмол 33% хорошо подойдут (я их взбиваю периодически), а вот Пармалат 35% идут с загустителем в составе Ничего, что я влезла? ![]() |
||||||||||
28 Авг 2020 19:25
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Вчера нашла-таки закупку, встала в ряд на цветочки и в другой закупке заказала Сливки ультрапаст. Свежее завтра 34% для взбивания, 1 л. Что нашла.
Жанчик ![]() Catu ![]() Спасибо вам! Постараюсь не забыть ваших советов. Буду надеяться что всё сложится и получится тортик))) |
||||||||||
29 Авг 2020 0:48
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Танечка! Все в порядке! Что один не сделает - сделаем вместе! Я ведь не знаю ваших продуктов, так что не могу ничего подсказать в этом плане. А тебе спасибо! ![]()
Оленька! Удачи в приготовлении торта! Все у тебя получится!!! Жду в гости! ![]() |
||||||||||
29 Авг 2020 2:05
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
До чего же шикарный торт
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
29 Авг 2020 2:42
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Кариночка, благодарю! Мне очень важно твое мнение! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
29 Авг 2020 12:29
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||
Вау!!!! Какая красота и вкуснота!!!! Никак не отважусь на муссовый торт, кажется что очень сложно🤯
|
||||||||||
29 Авг 2020 16:46
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Ирочка, поверь - ничего сложного! Как говорится, лиха беда начало! Главное - начать, а дальше все пойдет, как по маслу. Придерживаться рецепта и все получится! Так что рискни и получишь удовольствие и от самого процесса, и от конечного результата. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Фев 2021 0:23
|
Vera-mi
Вера 66 лет Беларусь |
|||||||||
21 Фев 2021 21:10
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Верочка! На доброе здоровье! Торт получился просто изумительный! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я очень рада, что этот рецепт дал толчок для написания отзыва. Надеюсь, их будет много, т.к. на форуме очень много достойных рецептов! Удачи!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Фев 2021 0:20
|
ТЕН
|
|||||||||
Жанчик
Жанночка, у меня нет формы на 20 см... Есть форма на 18 см и на 22 см, что лучше? Не поможешь расчитать ингридиенты? |
||||||||||
23 Фев 2021 2:54
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Леночка! Обязательно помогу в ближайшие дни. У меня сейчас ночные смены, так что доживём до моих выходных или, если получится, то раньше. |
||||||||||
23 Фев 2021 18:59
|
ТЕН
|
|||||||||
Спасибо Жанночка! Я буду ждать ![]() ![]() |
||||||||||
23 Фев 2021 21:00
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
ТЕН
Леночка! Если ты будешь готовить этот торт в форме 18, то тебе нужно все ингредиенты умножить на коэффициент 0.8. Для бисквита муки и сахара нужно по 100 г по рецепту, а ты должна взять по 80 г, яйца там 2 шт. - их можешь оставить в этом же к-ве или взять чуть меньшего размера. У меня использованы яйца L, а ты можешь взять M и тоже 2 шт. И т.д. Если будешь использовать форму 22 см, то здесь будет коэффициент 1.2, т.е. все ингредиенты ты умножаешь на 1.2 - мука и сахар будут по 120 г и т.д Если будут вопросы, спрашивай. |
||||||||||
23 Фев 2021 21:40
|
ТЕН
|
|||||||||
Жанчик
Спасибо огромное Жанночка! ![]() ![]() Буду разбираться ![]()
Один вопрос уже есть ![]() А зачем обрезать бисквит? Если я буду делать все в форме 18 см, может и бисквит оставить такого же размера? |
||||||||||
24 Фев 2021 4:40
|
Жанчик
67 лет Израиль |
|||||||||
Леночка! Если посмотреть на разрез, то увидишь, что бисквит не доходит до края. Мусс образует бока торта. Так всегда готовят муссовые торты. Но если не хочешь обрезать корж, то у тебя весь торт будет иметь полностью основу из бисквита. Решение за тобой. |
||||||||||
24 Фев 2021 14:41
|
ТЕН
|
|||||||||
Жанчик
Жанночка, у меня появились еще вопросы... ![]() Ты уж прости, но мне надо разобраться, чтобы не испортить торт. Хочу сделать его на день рождение мужа ![]() 1. Для формы 20 см ты берешь 350 мл молока и 8 гр лаванды. На счет лаванды вопросов нет, я не против взять то же колличество для более насыщенного вкуса. А вот молока мне надо на 18 см формы 280 мл, правильно? Далее ты делишь молоко на 3 порции по 90 мл (всего 270 мл). Получается у тебя выкипело 80 мл? А у меня, тогда должно остаться по 72 мл на порцию (всего 216 мл)? Правильно я понимаю? 2. Белого шоколада мне надо взять по 64 гр на каждый слой, а сахара по 48 гр, правильно? 3. Яичный желток, я так понимааю, так же остается? 4. Как на счет желатина и воды? Умножать на 0,8 или так оставить? 5. И последний вопрос: ты пишешь количество в граммах готового смородинового пюре. Ты не помнишь сколько в граммах у тебя ушло смородины, до перетирания через сито? Хотя бы в общем на весь рецепт? Соррриииии! ![]() ![]() ![]() |