казачка

Карина
Ростов-на-Дону
Я сама консерватор и очень люблю классический торт Наполеон
Но периодически меня тянет на что-то новенькое и необычное. Не смогла пройти мимо этого рецепта, загорелась, как только увидела его и уже повторяла дважды
Вы скажете , что не может быть наполеон кокосовый, это уже не наполеон.
Может и так, но здесь присутствуют классические слоёные коржи и самый что ни на есть обыкновенный заварной крем, просто обычное молоко заменено на кокосовое

Вкус сразу кардинально меняется. Крем божественный и очень напоминает начинку в конфетах рафаэлло

Насыщенно кокосовый

Если любите кокосовый вкус то торт для Вас
А Наполеон, не Наполеон - торт очень вкусный
У автора (рецепт взяла на поварёнке у sibir77) торт называется Карибский Наполеон.
Мне кажется, что и название пина колада подойдёт ещё больше

, т.к. здесь присутствует вкус кокоса, ананаса и рома.
Продукты:
Мука пшеничная - 3 стакана
Масло сливочное - 200г.
1 яйцо
Щепотка соли
Сахар - 1 ст. ложка
Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
Водка, ром, коньяк (или сок лимона) - 2 ст. ложки.
Вода ледяная - 80 мл.
Крем:
Кокосовое молоко - 1 банка (400-500 мл) есть банки по 500, есть по 400
Сахар - 200г.
Ванильный сахар - пакетик
1 яйцо
Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки с горкой
Сливочное масло - 250г.
Ананас консервированный в прослойку. ( у меня на фото большая банка, но на торт подходит маленькая)
Кокосовая стружка - для обсыпки
Печём коржи. Просеиваем муку, добавляем соль, сахар, разрыхлитель, перемешиваем
Масло должно быть из морозилки, очень твёрдое. Масло надо настругать ножом или натереть на тёрке в мучную смесь.
Быстро перетереть руками всё в крошку, пока масло не начало таять.
Берём ледяную воду из холодильника, добавляем в неё яйцо и водку (можно сок лимона) и вилочкой взбиваем. Выливаем смесь в мучную и очень быстро замешиваем . Муки может понадобиться чуть больше. У меня ушло 500г.
Я добавила ромовую эссенцию для аромата
Тесто взвешиваем и делим 14 частей.
Я делала торт из коржей 20 см. Тогда делим на 14. 13 коржей торт и один на обсыпку и делала торт диаметром 23 см из 11 коржей.
Колобки убираем в холодильник на час
Затем берём два листа бумаги или два силиконовых коврика. Достаём по одному колобку из холодильника. На бумаге очень тонко его раскатываем. Я стараюсь, чтобы обрезков почти не было. Часто накалываем вилкой и печём корж в заранее разогретой духовке при 180 градусах минуты 3 до светло-золотистого цвета.
Так испечём все коржи. Один печется, другой катаете.
Коржи можно упаковать и продолжать готовить торт через день или два.
Займёмся кремом
Я готовлю крем, когда колобки лежат в холодильнике. Кстати, и сами колобки могут полежать в холодильник и ночь и день, ничего с ними не случается.
В кастрюльку помещаем кокосовое молоко, сахар и ванильный сахар, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Отдельно соединить яйцо, пару ложек кокосового молока (отлить заранее из общего объёма) и кукурузный крахмал.
Как молочная смесь закипит, добавить яично-крахмальную, перемешать и варить на слабом огне, постоянно помешивая до загустения, минут 7.
Цвет будет странным, не пугайтесь

Полностью охладить
Тем временем взбить мягкое масло. Я взбила его с 3-мя ложками сахара. Для нас данное в рецепте количество сахара - недостаточно сладко
Есть любители умеренно сладких тортов, а мы, наоборот, сладкоежки
Соединить полностью остывшую кокосовую основу и взбитое масло
Собираем торт
На корж кладём по 3 ст. ложки крема и тонкие кусочки ананаса. Много не надо.
Водружаем кольцо и убираем торт пропитываться на сутки в холодильник.
Затем обсыпать бока и верх крошкой и кокосовой стружкой.