Здравствуйте, милые дамы.
Я впервые в жизни купила духовку (её мне ещё даже не доставили, но это произойдёт на днях) и понятия не имею, как ей пользоваться. Знаю, на форуме разбросана по разным темам масса информации - и про технику запекания, и про разные приспособления (рукава, пакеты,...), и, конечно, рецепты. Вчера я пыталась эту информацию собрать. Пока духовки не было, всегда пробегала взглядом подобные темы по диагонали. А вот теперь, когда понадобилось, не так много удаётся найти

.
Проблема, собственно, вот в чём. Я очень часто делаю овощи, в основном, в виде рагу. Недавно узнала, что при запекании в духовке в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, больше даже, чем при варке на пару. Собственно, это и было решающим мотивом для покупки: хочу запекать овощи с сохранением их питательной ценности.
Но вот незадача: в подавляющем большинстве рецептов для запекания чего-то подобного предлагается залить это молочным соусом с яйцами, смазать майонезом, присыпать тёртым сыром. Что противоречит базовом принципам моей диеты. Такие продукты как молоко, сливки, майонез, в моём рационе отсутствуют полностью как класс; твёрдый сыр употребляю чрезвычайно редко и мало. Поэтому все эти рецепты не для меня. Удалось найти лишь один рецепт от Полины, который более-менее соответствует тому, что я собираюсь готовить:
http://forum.say7.info/topic9583.html
Но и она не избежала того, чтоб смазать овощи с обеих сторон маслом.
Вот, собственно, вопрос: можно ли запечь в духовке что-то вроде овощного рагу без добавления масла, сметаны, майонеза, сыра, яиц (допускаются кисломолочные продукты низкой жирности - до 10%). Может, помогут сделать овощи вкусными какие-нибудь приёмы, - например, что, если к овощам на дно формы налить чуть-чуть воды? Может, какие-нибудь приспособления - рукава и пр.?
Буду премного благодарна за ваши советы.
Катя