Как испечь овощное рагу без жирных заправок?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
29 Авг 2009 4:28
|
katja!
Катя Германия |
|
Здравствуйте, милые дамы.
Я впервые в жизни купила духовку (её мне ещё даже не доставили, но это произойдёт на днях) и понятия не имею, как ей пользоваться. Знаю, на форуме разбросана по разным темам масса информации - и про технику запекания, и про разные приспособления (рукава, пакеты,...), и, конечно, рецепты. Вчера я пыталась эту информацию собрать. Пока духовки не было, всегда пробегала взглядом подобные темы по диагонали. А вот теперь, когда понадобилось, не так много удаётся найти ![]() Проблема, собственно, вот в чём. Я очень часто делаю овощи, в основном, в виде рагу. Недавно узнала, что при запекании в духовке в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, больше даже, чем при варке на пару. Собственно, это и было решающим мотивом для покупки: хочу запекать овощи с сохранением их питательной ценности. Но вот незадача: в подавляющем большинстве рецептов для запекания чего-то подобного предлагается залить это молочным соусом с яйцами, смазать майонезом, присыпать тёртым сыром. Что противоречит базовом принципам моей диеты. Такие продукты как молоко, сливки, майонез, в моём рационе отсутствуют полностью как класс; твёрдый сыр употребляю чрезвычайно редко и мало. Поэтому все эти рецепты не для меня. Удалось найти лишь один рецепт от Полины, который более-менее соответствует тому, что я собираюсь готовить: http://forum.say7.info/topic9583.html Но и она не избежала того, чтоб смазать овощи с обеих сторон маслом. Вот, собственно, вопрос: можно ли запечь в духовке что-то вроде овощного рагу без добавления масла, сметаны, майонеза, сыра, яиц (допускаются кисломолочные продукты низкой жирности - до 10%). Может, помогут сделать овощи вкусными какие-нибудь приёмы, - например, что, если к овощам на дно формы налить чуть-чуть воды? Может, какие-нибудь приспособления - рукава и пр.? Буду премного благодарна за ваши советы. Катя |
||
29 Авг 2009 6:06
|
Lady Grey
|
|
так и делайте с растительным или оливковым маслом в место майонеза, и всех остальных соусов. Только не забудьте приправой пользоваться по вкусу, т.к. соусы и сыр дают долполнительный вкус.
Я так запекаю цукини и одругие овощи - все ражу на наужные мне кубики, забасываю в большую миску, все солю, перчу, потом добавляю нмого оливкового масла и все это хорошо перемешиваю, в этом случи масла надо будет гораздо меньше, а овощи обмажуться все, со всех сторон, потом на протвень и запекаю. еще можно в начале прикрыть фальгой и на дно плесную немобо водички или вина или яблочного сока, дать овощам пропариться, а потом открыть и подрумянить, увеличив температуру или включив бройлер. Лучше покажите конретный рецепт, а потом вам подскажут, как его лучше подрправить под вашу диету. |
||
29 Авг 2009 22:40
|
katja!
Катя Германия |
|
Алиса, большое спасибо за ответ.
Я искала не столько рецепты, сколько пыталась понять саму технологию приготовления овощей в духовке. А готовить я хочу то, что готовлю всегда. Обычно я делаю так: обжариваю лук, добавляю нарезанные цуккини и болгарские перцы и всё это припускаю; когда овощи дадут сок, добавляю брокколи и цветную капусту, и всё это тушится в своём соку; в самом конце добавляю чеснок и зелень. Получается очень вкусное рагу, можно чуть-чуть твёрдым сыром присыпать (но не так обильно, как это делают при запекании). А теперь хочу делать то же самое в духовке. Но опасаюсь, что без соусов будет невкусно (не зря же в большинстве рецептов предлагается обильно заливать блюдо сливочным соусом). Поэтому и задаюсь вопросом, как сделать, чтоб было вкусно. Вашу технологию взяла на заметку, - спасибо. Единственное, в чём сомневаюсь, - использование масла. Ведь с маслом получается уже процесс, похожий на жарку, при котором витамины убиваются, а цель изначально ставится найти способ приготовления овощей с сохранением по максимуму их питательной ценности. Хотя, может, я заблуждаюсь, поскольку очень плохо представляю себе химию процесса и не понимаю, что на самом деле происходит с овощами при запекании, и чем отличается запекание в масле от жарки. |
||
29 Авг 2009 23:55
|
Lady Grey
|
|
Процесс запекания от жарки отличается следующим:
когда жарите, то есть разогретая поверхность с каким нибудь жиром (маслом) и процесс идет за счет контакта продукта с горячей поверхностью с одной стороны. Запение - это процесс, когда готовка идет за счет разогретого в духовке воздуха и прямого контакта с нагревающим элемнотом нет ни с одно стороны. Разница в том же как если вы жарите пирожки или выпекаете их в духовке. Если овощи без ни какой жодкости или масла положить в духовку, то они просот подвялятся и в конечном итоге высохнут. Чтобы этого не было добавляют или жидкость или масло. Масла надо не много, только чтобы оно обмазало поверхность овощей, тогда собственный сок будет сохраняться в кусочка и не так быстро испарятся и овощи будут запекатся. Какой бы тепловой обработке вы не подвергали овощи они все рано потяряют какуюто часть своих веществ, по сравнению с сырыми, т.к., чтобы приготовится они должны достигнуть опряделенной температуры. Я обычно соус к запеченым овощам подаю отдельно, но обязательно солю перчу и посыпаю приправой. еще иногда подмариновываю их немого и тогда можно без соуса совсем. Я иногда делаю овощи на гриле, но для этого я всегда их мариную зарание и ни когда маринад не бывает без оливкового или растительного масла. |
||
30 Авг 2009 0:41
|
katja!
Катя Германия |
|
Спасибо за разъяснения!
А какой Вы делаете соус к запечённым овощам? И как маринуете овощи? Правильно ли я поняла, что солить надо до отправки в духовку, - овощи от этого не развалятся? |
||
30 Авг 2009 21:22
|
Lady Grey
|
|
katja!,я всегда солю прежде, чем отправить в духовку, иногда да же даю овощам постоять, чтобы они пропитались. Маринад делаю совсем простоой - оливковое масло, соль, перец, лимонный сок или уксус или белое вино. Все это хороошо венчиком взбиваю , поливаю овощи и даю постоять.
Я обычно готовлю овощи в духовке, которм надо примерно одинаковое время и температура для готовки, по этому они не разваливаются. Овощное рагу, ткаое как вы делаете на сковородке я в духовке не делаю. к готовым овощам делаю тоже простой соус - майонез попполам со сметаной, лимонный сок, соль, перец, зелень. Моя подруга делает соусы на основе крем-чиза + какой нибудь рассол (от огурцов)+соль, перец +зелень + острую приправу какую нибудь. |
||
31 Авг 2009 0:41
|
katja!
Катя Германия |
|
Большое спасибо! Буду экспериментировать
![]() |
||
11 Янв 2014 2:54
|
Musume
38 лет Краснодарский край |
|
Lady Grey, нашла такой способ?
|
||
11 Янв 2014 8:14
|
goi
64 года г. Москва |
|
katja!
Часто запекаю овощи в кефире. Добавляю зелень и чеснок. Очень даже вкусно, особенно картошка. Удобно делать овощное рагу в рукаве или в горшочке. Просто все сложить, посолить, добавить любимые специи и чуть-чуть масла. И все! Удачи, привыкните и поймете, что это элементарно, вкусно и полезно. ![]() |
||
11 Янв 2014 16:53
|
Musume
38 лет Краснодарский край |
|
goi, а в рукав обязательно масло?
|
||
13 Янв 2014 2:01
|
goi
64 года г. Москва |
|
Musume
Совсем без масла не пробовала, как-то не приходило в голову. Индейку без масла запекала, прилипла она к рукаву и корочка вся порвалась, больше не буду экспериментировать. |
||
13 Янв 2014 19:16
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
А я птицу и мяса в рукаве без масла запекаю. Ничего не прилипает. И корочка нормальная образуется. ![]() |