Как испечь овощное рагу без жирных заправок?

Сообщение Автор
Как испечь овощное рагу без жирных заправок?
29 Авг 2009 4:28

Распечатать сообщение
katja!

Катя

Германия

katja!Мои рецепты
Здравствуйте, милые дамы.

Я впервые в жизни купила духовку (её мне ещё даже не доставили, но это произойдёт на днях) и понятия не имею, как ей пользоваться. Знаю, на форуме разбросана по разным темам масса информации - и про технику запекания, и про разные приспособления (рукава, пакеты,...), и, конечно, рецепты. Вчера я пыталась эту информацию собрать. Пока духовки не было, всегда пробегала взглядом подобные темы по диагонали. А вот теперь, когда понадобилось, не так много удаётся найти unknown.

Проблема, собственно, вот в чём. Я очень часто делаю овощи, в основном, в виде рагу. Недавно узнала, что при запекании в духовке в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, больше даже, чем при варке на пару. Собственно, это и было решающим мотивом для покупки: хочу запекать овощи с сохранением их питательной ценности.

Но вот незадача: в подавляющем большинстве рецептов для запекания чего-то подобного предлагается залить это молочным соусом с яйцами, смазать майонезом, присыпать тёртым сыром. Что противоречит базовом принципам моей диеты. Такие продукты как молоко, сливки, майонез, в моём рационе отсутствуют полностью как класс; твёрдый сыр употребляю чрезвычайно редко и мало. Поэтому все эти рецепты не для меня. Удалось найти лишь один рецепт от Полины, который более-менее соответствует тому, что я собираюсь готовить: http://forum.say7.info/topic9583.html
Но и она не избежала того, чтоб смазать овощи с обеих сторон маслом.

Вот, собственно, вопрос: можно ли запечь в духовке что-то вроде овощного рагу без добавления масла, сметаны, майонеза, сыра, яиц (допускаются кисломолочные продукты низкой жирности - до 10%). Может, помогут сделать овощи вкусными какие-нибудь приёмы, - например, что, если к овощам на дно формы налить чуть-чуть воды? Может, какие-нибудь приспособления - рукава и пр.?

Буду премного благодарна за ваши советы.
Катя

29 Авг 2009 6:06

Распечатать сообщение
Lady Grey

Алиса

Lady GreyМои рецепты
так и делайте с растительным или оливковым маслом в место майонеза, и всех остальных соусов. Только не забудьте приправой пользоваться по вкусу, т.к. соусы и сыр дают долполнительный вкус.
Я так запекаю цукини и одругие овощи - все ражу на наужные мне кубики, забасываю в большую миску, все солю, перчу, потом добавляю нмого оливкового масла и все это хорошо перемешиваю, в этом случи масла надо будет гораздо меньше, а овощи обмажуться все, со всех сторон, потом на протвень и запекаю. еще можно в начале прикрыть фальгой и на дно плесную немобо водички или вина или яблочного сока, дать овощам пропариться, а потом открыть и подрумянить, увеличив температуру или включив бройлер.
Лучше покажите конретный рецепт, а потом вам подскажут, как его лучше подрправить под вашу диету.

29 Авг 2009 22:40

Распечатать сообщение
katja!

Катя

Германия

katja!Мои рецепты
Алиса, большое спасибо за ответ.

Я искала не столько рецепты, сколько пыталась понять саму технологию приготовления овощей в духовке. А готовить я хочу то, что готовлю всегда. Обычно я делаю так: обжариваю лук, добавляю нарезанные цуккини и болгарские перцы и всё это припускаю; когда овощи дадут сок, добавляю брокколи и цветную капусту, и всё это тушится в своём соку; в самом конце добавляю чеснок и зелень. Получается очень вкусное рагу, можно чуть-чуть твёрдым сыром присыпать (но не так обильно, как это делают при запекании).

А теперь хочу делать то же самое в духовке. Но опасаюсь, что без соусов будет невкусно (не зря же в большинстве рецептов предлагается обильно заливать блюдо сливочным соусом). Поэтому и задаюсь вопросом, как сделать, чтоб было вкусно. Вашу технологию взяла на заметку, - спасибо. Единственное, в чём сомневаюсь, - использование масла. Ведь с маслом получается уже процесс, похожий на жарку, при котором витамины убиваются, а цель изначально ставится найти способ приготовления овощей с сохранением по максимуму их питательной ценности.

Хотя, может, я заблуждаюсь, поскольку очень плохо представляю себе химию процесса и не понимаю, что на самом деле происходит с овощами при запекании, и чем отличается запекание в масле от жарки.

29 Авг 2009 23:55

Распечатать сообщение
Lady Grey

Алиса

Lady GreyМои рецепты
Процесс запекания от жарки отличается следующим:
когда жарите, то есть разогретая поверхность с каким нибудь жиром (маслом) и процесс идет за счет контакта продукта с горячей поверхностью с одной стороны.
Запение - это процесс, когда готовка идет за счет разогретого в духовке воздуха и прямого контакта с нагревающим элемнотом нет ни с одно стороны.
Разница в том же как если вы жарите пирожки или выпекаете их в духовке.
Если овощи без ни какой жодкости или масла положить в духовку, то они просот подвялятся и в конечном итоге высохнут. Чтобы этого не было добавляют или жидкость или масло. Масла надо не много, только чтобы оно обмазало поверхность овощей, тогда собственный сок будет сохраняться в кусочка и не так быстро испарятся и овощи будут запекатся.
Какой бы тепловой обработке вы не подвергали овощи они все рано потяряют какуюто часть своих веществ, по сравнению с сырыми, т.к., чтобы приготовится они должны достигнуть опряделенной температуры.
Я обычно соус к запеченым овощам подаю отдельно, но обязательно солю перчу и посыпаю приправой. еще иногда подмариновываю их немого и тогда можно без соуса совсем.
Я иногда делаю овощи на гриле, но для этого я всегда их мариную зарание и ни когда маринад не бывает без оливкового или растительного масла.

30 Авг 2009 0:41

Распечатать сообщение
katja!

Катя

Германия

katja!Мои рецепты
Спасибо за разъяснения!

А какой Вы делаете соус к запечённым овощам? И как маринуете овощи?
Правильно ли я поняла, что солить надо до отправки в духовку, - овощи от этого не развалятся?

30 Авг 2009 21:22

Распечатать сообщение
Lady Grey

Алиса

Lady GreyМои рецепты
katja!,я всегда солю прежде, чем отправить в духовку, иногда да же даю овощам постоять, чтобы они пропитались. Маринад делаю совсем простоой - оливковое масло, соль, перец, лимонный сок или уксус или белое вино. Все это хороошо венчиком взбиваю , поливаю овощи и даю постоять.
Я обычно готовлю овощи в духовке, которм надо примерно одинаковое время и температура для готовки, по этому они не разваливаются. Овощное рагу, ткаое как вы делаете на сковородке я в духовке не делаю.
к готовым овощам делаю тоже простой соус - майонез попполам со сметаной, лимонный сок, соль, перец, зелень.
Моя подруга делает соусы на основе крем-чиза + какой нибудь рассол (от огурцов)+соль, перец +зелень + острую приправу какую нибудь.

31 Авг 2009 0:41

Распечатать сообщение
katja!

Катя

Германия

katja!Мои рецепты
Большое спасибо! Буду экспериментировать Smile

11 Янв 2014 2:54

Распечатать сообщение
Musume

Александра

38 лет
Краснодарский край

MusumeМои рецепты
Lady Grey, нашла такой способ?

11 Янв 2014 8:14

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
katja!
Часто запекаю овощи в кефире. Добавляю зелень и чеснок. Очень даже вкусно, особенно картошка.
Удобно делать овощное рагу в рукаве или в горшочке. Просто все сложить, посолить, добавить любимые специи и чуть-чуть масла. И все!
Удачи, привыкните и поймете, что это элементарно, вкусно и полезно. Rose

11 Янв 2014 16:53

Распечатать сообщение
Musume

Александра

38 лет
Краснодарский край

MusumeМои рецепты
goi, а в рукав обязательно масло?

13 Янв 2014 2:01

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Musume
Совсем без масла не пробовала, как-то не приходило в голову. Индейку без масла запекала, прилипла она к рукаву и корочка вся порвалась, больше не буду экспериментировать.

13 Янв 2014 19:16

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
goi писал(а):
Индейку без масла запекала, прилипла она к рукаву и корочка вся порвалась, больше не буду экспериментировать.

А я птицу и мяса в рукаве без масла запекаю. Ничего не прилипает. И корочка нормальная образуется. unknown Не такая хрустящая, как просто в духовке. Но можно и этого добиться. В конце, разорвав рукав.

Наверх
;