Lady Grey

Алиса
Процесс запекания от жарки отличается следующим:
когда жарите, то есть разогретая поверхность с каким нибудь жиром (маслом) и процесс идет за счет контакта продукта с горячей поверхностью с одной стороны.
Запение - это процесс, когда готовка идет за счет разогретого в духовке воздуха и прямого контакта с нагревающим элемнотом нет ни с одно стороны.
Разница в том же как если вы жарите пирожки или выпекаете их в духовке.
Если овощи без ни какой жодкости или масла положить в духовку, то они просот подвялятся и в конечном итоге высохнут. Чтобы этого не было добавляют или жидкость или масло. Масла надо не много, только чтобы оно обмазало поверхность овощей, тогда собственный сок будет сохраняться в кусочка и не так быстро испарятся и овощи будут запекатся.
Какой бы тепловой обработке вы не подвергали овощи они все рано потяряют какуюто часть своих веществ, по сравнению с сырыми, т.к., чтобы приготовится они должны достигнуть опряделенной температуры.
Я обычно соус к запеченым овощам подаю отдельно, но обязательно солю перчу и посыпаю приправой. еще иногда подмариновываю их немого и тогда можно без соуса совсем.
Я иногда делаю овощи на гриле, но для этого я всегда их мариную зарание и ни когда маринад не бывает без оливкового или растительного масла.