Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Cornis

Людмила

68 лет
Пермь
Привет, девчонки! Rose
Пару дней было без дождя и днем 15 - 16*. Переделала кучу дел. Пересадила всех, кого планировала. Почти закончила пересадку в горшки пеларгошек. Мирабилисы подготовила для спуска в подвал. Убрала ботву томатов и перцев в теплицах и пролила грядки фитоспорином. Немного пообрезала листья на розках и начала пригибать плетистые. Тыквы собрала. Урожай так себе, но они поздно начали цвести, июнь был никакой. Дальше в прогнозе каждый день дожди, а я не сделала обработки от болезней и вредителей Embarassed . И температура снижается каждый день.
mur1040 писал(а):
я что-то заработалась, очень устаю, взялась за все и сразу, тяжело

Вот такие мы. Вот тоже надо еще столько сделать, не бросишь ведь растения без ухода, надо подготовить к зиме.
mur1040 писал(а):
Спасибо тебе огромное за советы насчет пастилы
Я на коврике силиконовом сушу одну сторону, потом переворачиваю на бумагу, ничего не прилипает, так здорово И без сахара намного вкуснее

Romashki Отлично! У меня ведь тоже есть пара ковриков, как бы не забыть, ближе к Новому году еще посушить хочу немного.
Если ягода кислая, то без сахара кисло получается. А вот из сладких яблок было очень вкусно и сладко без сахара. Я только в этом году стала сахар добавлять в ягодные.
mur1040 писал(а):
У меня стояли в банке вяленные сливы, прошлогодние, я их распарила и такую пастилу вкусную забабахала Правда цвет страшненький, черненький

good2 Главное, что вкусно. А цвет дело второстепенное.
mur1040 писал(а):
я прям на решетке сушила пастилу, не на протвине, мне кажется так быстрее,

Да, я в духовке сушила на 2 противнях и на решетке, положила на нее 2 слоя пергамента. На решетке быстрее высыхало.
mur1040 писал(а):
Сегодня еще яблок насобирала, завтра опять возиться придется

А я томаты дорабатываю, лежат переспевают, все пускаю на соус, сегодня желтый сделала, завтра из красных заварганю.
mur1040 писал(а):
Очень вкусный перец получается

Я не ем перец, а моим нравится очень Smile
Olga-К писал(а):
Наконец то я добралась к вам. Была в отпуске у мамы, убирали урожай.
Дома тоже суматоха, провожали внуков в школу и сад. Консервация идет полным ходом, но вышла на работу и всё приостановилось. Помидор красных много ещё висит и перцев.

У всех суматоха, скоро соберемся Smile
mur1040 писал(а):
я тоже арбузом траванулась, столько лет не ела и на тебе, но вкусный был, зараза
Зато теперь точно не захочу

wacko1 Вот я первый раз отравилась. Вообще арбузы люблю с детства больше дынь. Но пока больше рисковать не буду, тяжело восстанавливаюсь
mur1040 писал(а):
прими от всей души Комплимент-Талантливый человек, талантлив во всем Руки у тебя золотые, все так здорово и аккуратно, у меня пастила не ровная, у меня не хватает терпения ее обрезать, быстро скрутила и все, а у тебя красота во всем

Прямо захвалила girl_haha girl_blush2 girl_cool . У меня тоже по разному пастила получается. Но я ее скребком разравниваю, когда намазываю. А по поводу обрезки даю совет. Я раньше край обрезала ножницами и нарезала остальное на полоски.Они были кривые-косые. А теперь сначала рулончик скручиваю, а потом ножиком разрезаю кусочками, так проще.
mur1040 писал(а):
Я тоже в опятах-дуб дубом

Я тоже. Знаю многие грибы, но в опятах не разбираюсь ни разу girl_haha , поэтому их не беру никогда.
Багиррра писал(а):
поделись опытом черенкования метельчатых гортензий, вроде ты черенковала.Стоит ли вообще?Летом или осенью?

Пробовала прошлой осенью, что-то у меня не получилось. Нынче нарезала, чтобы воткнуть в рассадную грядку, поставила на пару дней в воду с корневином. А потом наши печальные события и я про них забыла. Потом воткнула, конечно, но не знаю, как примутся. Если нет, то повторю следующим летом.
Багиррра писал(а):
моя пастила по твоему рецепту имела большой успех на работе, разлетелась моментально, все спрашивали рецепт, некоторые даже купили сушилки.Мне приятно, а тебе спасибо большое!

Romashki Здорово же good2 . Моя сушилка тоже пришла, правда сушить уже нечего girl_haha . Я ее сфотографировала, позже покажу
Багиррра писал(а):
Ещё я насушила грушевых долек.Ну очень вкусно, мы вытаскали уже все.

И из сладких яблок очень вкусные получаются. Мы выбираем серединку с семенами, потом режем полукружьями. Свои яблоки все пустили на это дело Smile
Багиррра писал(а):
Я в грибах разбираюсь.В детстве часто ходила с папой и дедушкой за грибами, помню уже осенний лес и кучи опят. Очень вкусные грибы, только варить их подольше надо.Я нынче икру делала и мариновала, икры осталась всего баночка.

good2 А я выросла там, где грибов практически не было. Разбираться начала только когда выросла, в Брянске, на Севере.
mur1040 писал(а):
Лена, я же получила свои гортензии
Была в шоке

Пусть восстановятся и хорошо приживутся. Потом будешь нас баловать фотками Smile
mur1040 писал(а):
После 50-ти начинаются сплошные розы:
артрозы, неврозы, склерозы, остеопорозы...

girl_haha girl_haha girl_haha
mur1040 писал(а):
Долгое время я думала, что клематисы любят кислую почву и усиленно за ними ухаживала, как за гортензиями и родиками, как же я ошибалась

Да, они любят, чтобы их поливали меловым молочком
mur1040 писал(а):
Я, кстати, уже большую часть клематисов пересадила на новое место

Как они переносят пересадку? Мне возможно тоже придется пересадить княжик
Багиррра писал(а):
У нас ночью был дождь и сегодня значительно прохладнее.Я вчера перестирала кучу обуви и выставила рядком на просушку по открытым небом, на небе ни облачка не было.Сегодня смотрю кроссовки полные воды стоят

girl_haha girl_haha girl_haha Бывает. Я сейчас ничего не оставляю, тучи набегают откуда-то вдруг
Сегодня делала пересадки, какая же сухая земля, несмотря на то, что были уже дожди и не слабые. Вообще не помню, чтобы у нас так пересыхала земля wacko1
Я собирала всю воду без мыла, выливала под деревья и цветы.

 
14 Сен 2020 0:54

Страница 40 из 559