Мафальдине ( Mafaldine dedicato) под сырным соусом с грибами

Багира-Манго

Лариса


Минск
Мафальдине, ит. Mafaldine — это вид длинной лентовидной пасты с волнообразными кромками. Названа она так в честь принцессы Мафальды Савойской. Паста эта имеет очень парадный, праздничный вид: напоминает волнистые кружева, которыми были обшиты наряды знатной особы.
Сразу оговорюсь, что если у вас нет этой пасты то такое блюдо можно вполне приготовить и с феттуччини, и с тальятелле, и со спагетти...
В сезон лисичек это традиционное для меня блюдо, как и картошка, жареная с лисичками. Но если лисички уже отошли, то готовлю это блюдо с обычными шампиньонами, а у кого есть замороженные лесные грибы, то блюдо с ними будет особенно вкусным и ароматным.


Фото

Фото

Фото

Фото


Эта же паста, приготовленная с коричневыми шампиньонами. Они намного ароматнее белых и по вкусу напоминают лесные грибы.
Фото

Фото

Фото

Фото


Ингредиенты:
Пасту я беру из расчета примерно 70-80 гр на порцию.
мафальдине - 160 г
лисички (шампиньоны) - 200 г
лук - 1 средняя луковица
растительное масло для жарки
соль, перец
чеснок, тимьян опционно
оливковое масло


сырный соус
сливочное масло - 50 г
мука - 2 ст ложки с небольшой горкой
молоко - примерно 2 стакана
твердый сыр - 100 г
соль, мускатный орех - по вкусу

Так выглядит паста мафальдине
Фото

Фото


Прежде всего чистим от лесного мусора и моем лисички. Дать стечь воде. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем мелко нарезанный кубиками лук. Если кто-то любит, то к луку можно добавить для аромата грибов раздавленный зубчик чеснока, дать ему обжарится, отдать свой аромат маслу и выбросить, чтобы не горел и не горчил. Доводим до прозрачности лук, и выкладываем к нему грибы. Обжариваем грибы, помешивая, потом убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и даем грибам протушиться до выпаривания жидкости. Периодически помешиваем. Солю грибы я в конце жарки, чтобы они не отдали сразу весь сок, не были сухими, а оставались мягкими и сочными. В это же время перчу грибы и можно добавить для аромата немного тимьяна. Сковороду выключить и отставить.
Теперь готовим одновременно пасту и соус к ней. Ставим воду для пасты. Когда закипит, солим и опускаем в кипящую воду пасту.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку и, интенсивно помешивая, на медленном огне слегка поджариваем её. Как только мука приобретет чуть кремовый оттенок, добавляем к ней постепенно стакан молока, интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. Молока добавляем столько, чтобы соус не был слишком густым. У меня уходит меньше 2 стаканов, но все зависит от количества муки и степени густоты соуса.
Фото

Фото


Даем соусу пару минут покипеть на маленьком огне. Не забудьте посолить его с учетом сыра и для аромата добавляем мускатный орех на кончике ножа. Затем добавляем в соус сыр, натертый на мелкой терке. Все опять хорошо перемешиваем, даем сыру раствориться, накрываем сотейник крышкой и снимаем с плиты.
К этому времени паста уже сварилась. Обычно на это уходит минут 7-8. На упаковке дается время приготовления пасты. Сливаем воду через дуршлаг и можно пасту опустить сразу в соус, а можно разложить по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом, полить соусом и сверху положить жареные лисички.
Приятного аппетита.

 
24 Сен 2020 14:12

Страница 1 из 1