Мафальдине ( Mafaldine dedicato) под сырным соусом с грибами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Сен 2020 14:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Мафальдине, ит. Mafaldine — это вид длинной лентовидной пасты с волнообразными кромками. Названа она так в честь принцессы Мафальды Савойской. Паста эта имеет очень парадный, праздничный вид: напоминает волнистые кружева, которыми были обшиты наряды знатной особы.
Сразу оговорюсь, что если у вас нет этой пасты то такое блюдо можно вполне приготовить и с феттуччини, и с тальятелле, и со спагетти... В сезон лисичек это традиционное для меня блюдо, как и картошка, жареная с лисичками. Но если лисички уже отошли, то готовлю это блюдо с обычными шампиньонами, а у кого есть замороженные лесные грибы, то блюдо с ними будет особенно вкусным и ароматным. Эта же паста, приготовленная с коричневыми шампиньонами. Они намного ароматнее белых и по вкусу напоминают лесные грибы. Ингредиенты: Пасту я беру из расчета примерно 70-80 гр на порцию. мафальдине - 160 г лисички (шампиньоны) - 200 г лук - 1 средняя луковица растительное масло для жарки соль, перец чеснок, тимьян опционно оливковое масло сырный соус сливочное масло - 50 г мука - 2 ст ложки с небольшой горкой молоко - примерно 2 стакана твердый сыр - 100 г соль, мускатный орех - по вкусу Так выглядит паста мафальдине Прежде всего чистим от лесного мусора и моем лисички. Дать стечь воде. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем мелко нарезанный кубиками лук. Если кто-то любит, то к луку можно добавить для аромата грибов раздавленный зубчик чеснока, дать ему обжарится, отдать свой аромат маслу и выбросить, чтобы не горел и не горчил. Доводим до прозрачности лук, и выкладываем к нему грибы. Обжариваем грибы, помешивая, потом убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и даем грибам протушиться до выпаривания жидкости. Периодически помешиваем. Солю грибы я в конце жарки, чтобы они не отдали сразу весь сок, не были сухими, а оставались мягкими и сочными. В это же время перчу грибы и можно добавить для аромата немного тимьяна. Сковороду выключить и отставить. Теперь готовим одновременно пасту и соус к ней. Ставим воду для пасты. Когда закипит, солим и опускаем в кипящую воду пасту. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку и, интенсивно помешивая, на медленном огне слегка поджариваем её. Как только мука приобретет чуть кремовый оттенок, добавляем к ней постепенно стакан молока, интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. Молока добавляем столько, чтобы соус не был слишком густым. У меня уходит меньше 2 стаканов, но все зависит от количества муки и степени густоты соуса. Даем соусу пару минут покипеть на маленьком огне. Не забудьте посолить его с учетом сыра и для аромата добавляем мускатный орех на кончике ножа. Затем добавляем в соус сыр, натертый на мелкой терке. Все опять хорошо перемешиваем, даем сыру раствориться, накрываем сотейник крышкой и снимаем с плиты. К этому времени паста уже сварилась. Обычно на это уходит минут 7-8. На упаковке дается время приготовления пасты. Сливаем воду через дуршлаг и можно пасту опустить сразу в соус, а можно разложить по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом, полить соусом и сверху положить жареные лисички. Приятного аппетита. |
||||
25 Сен 2020 15:04
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Лариса, бесспорно, это вкусно
Очень аппетитно выглядит, обязательно воспользуюсь рецептом
Помню, когда у нас только появились разные виды пасты, я слышала все эти красивые итальянские названия и думала, что это какие-то очень разные блюда, а потом выяснилось, что это одни и те же макароны, только разной формы |
||||
25 Сен 2020 23:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Кариночка, спасибо за высокую оценку.
В принципе да, но тесто для пасты все же иногда различается (простое, яичное,...), но больше всего она делится на много категорий: для супов, для мясных или рыбных соусов, для запекания, гладкая и рифленая, толстая и тонкая. Каждая начинка, каждый соус любят свою пасту. У итальянцев это целая наука. |
||||
26 Сен 2020 16:49
|
Олечка (31)
|
|||
Лариса, как аппетитно! Уверена, что очень вкусно! Спасибо!
|
||||
28 Сен 2020 12:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Спасибо, Оля!
Даже не сомневайся, готовь и получай удовольствие! |
||||
29 Сен 2020 8:49
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Ларочка, с удовольствием утащила в закладки, спасибо за рецепт, представляю какая вкуснятина, особенно с соусом а-ля бешамель.
|
||||
29 Сен 2020 13:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||
На здоровье, дорогая. Спасибо тебе, что заглянула.
Это правда, очень вкусно. А если вы еще ходите за грибами, то с лесными грибочками вообще "ум отъесть можно"! |
||||
29 Сен 2020 18:11
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Ларочка, с лесными - да, объеденье, нынче не ходим, все некогда, обидно до слез - то картошку копали, то в Томск по делам, а выходной у мужа один. Грибов нынче - море, может еще выберемся. |
||||
01 Окт 2020 1:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Когда много грибов, обидно, что не получается насобирать и заготовить на зиму.
Пусть все удачно сложится, и вы выберетесь на "тихую охоту". Желаю полных лукошков грибов и отличного настроения и подзарядки. |