Люньчик

Галина
63 года
Моск. обл.
Доюрый день, девочки!
Наташа, как внук? Лечитесь, поправляйтесь скорее. Маська в садике?
Наталья А* писал(а): |
научите закрывать супы остатки в банки, пожалуйста |
Напишу, как я делаю.
Супы консервирую любые-и овощные и мясные и сырные.
Всегда готовы чистые банки(мою в ПММ при 70гр). объем разный использую, кому 250мл хватит, кому 400, а то и 500.
Суп сварился, тихонько кипит.
Вскипятить чайник.
Банки стоят на подносе. Крышки в миске.
Заливаю крышки кипятком, чтобы полностью были в воде.
На четверть или на треть наливаю кипяток в банки-прогреть. Аккуратно "побулькать" по стенкам.
У меня воронка из нержавейки с широким горлом.
Лью через нее и кипяток и суп потом. В кастрюлю с супом опущен половник-тоже греется))
Все готово, можно наполнять банки.
Выливаю кипяток. Половником через воронку наливаю суп в банку по горлышко, можно и до верха, но открывать потом неудобно, можно пролить.
Закатываю крышкой. Пользуюсь только с резьбой. Крышки использую по нескольку раз, пока не увижу на них изъяны, тогда меняю.
Так наполняю все банки.
Переворачиваю на крышку, укутываю. Пусть остывают.
Храню в холодильнике, место позволяет.
Если нет такой возможности, то банки надо дополнительно простерилизовать, можно хотя бы в микроволновке-как побегут бульки, сразу закатать крышку.
Стоит суп иногда больше месяца. Никогда проблем не было. Всегда в запасе 3-4 вида, удобно)) Муж берет на работу, всегда разное. Вот и щи и гороховый и грибной, сыну щавелевые щи.
Также закрываю овощное рагу, тушеную капусту и прочее.