Валенция

Валентина
Москва
Друзья, хочу предложить вашему вниманию свой рецепт расстегаев с рыбной начинкой.
На сайте есть рецепты, но они отличаются и пропорциями теста, и начинкой.
Расстегай - это печёный пирожок в форме лодочки с отверстием сверху. Кулинарное изделие русской кухни из дрожжевого теста с разными начинками. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
Очень вкусные расстегайчики! С чаем и компотом тоже замечательно!
для теста:
молоко - 250 мл
дрожжи - 1 п. (11 гр.)
сахар - 3 ст. ложки
сливочное масло - 80 гр.
соль - 1 ч. ложка
яйца - 2 шт.
мука - 600 гр.
растительное масло - 1 ст. ложка
для начинки:
рыба (у меня минтай) - 600 гр.
яйца - 4 шт.
лук репчатый большой - 1 шт.
Приготовление начинки.
Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на мелкие кусочки.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Яйца отварить и мелко нарезать.
Соединить все составляющие начинки, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Приготовление теста:
В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.
Сливочное масло растопить, охладить, добавить, соль, яйца и тщательно взбить.
В подошедшую опару добавляем яично-масляную смесь, перемешиваем и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
В конце добавляем растительное масло.
Тесто округляем, кладём в миску, затягиваем пищевой пленкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Подошедшее тесто обминаем и делим на кусочки весом 65 гр. (можно и меньше).
Подкатываем каждый кусочек в колобок и оставляем под пленкой ещё на 10-15 минут.
Затем берём колобок раскатываем в круг, сверху по всему кругу распределяем начинку (у меня по 2,5 ст. ложки) и защипываем пирожок сверху, оставляя посередине дырочку. У меня получилось 15 расстегаев.
Складываем расстегаи на противень застеленный бумагой для выпечки и оставляем на расстойку на 30 минут.
Смазываем пирожки (желток+1 ст. ложка молока) и ставим в нагретую до 180С духовку. Пекутся расстегаи 20-25 минут. В готовые расстегаи положить по небольшому кусочку сливочного масла или влить неполную столовую ложку рыбного бульона, в котором варилась рыба.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!