Багира-Манго
Лариса
Минск
Совершенно замечательная закуска, быстрый перекус, неожиданные гости и так далее... А еще это очень вкусно есть с блинами. Особенно понравится любителям селедочки. Я очень полюбила именно это селедочное масло, хотя готовлю и по другим рецептам. Данный рецепт от Юли Высоцкой, за что ей огромная благодарность. Приготовьте и попробуйте и вы это масло.
ИНГРЕДИЕНТЫ
филе сельди (около 150 г каждое) - 2 шт.
масло сливочное - 200 г
яйцо куриное - 2 шт.
лимон - 1 шт.
лук красный - 1 шт.
петрушка - 1 пучок
укроп - 1 пучок
чеснок - 2 зубчика
каперсы - 2 ст. л.
масло оливковое - 2 ст. л.
горчица - ½ ч. л.
перец черный свежемолотый, соль морская - по вкусу
черный или белый хлеб для гренок (можно крекеры, галеты, хлебцы...)
В этот раз я все делала на пол порции.
Яйца отварить вкрутую и размять вилкой.
Лук мелко нарезать и обдать кипятком, а лучше замариновать.
Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и растереть в пасту со щепоткой соли.
Селедку нарезать небольшими кусочками.
Из лимона выжать сок, но лучше просто сбрызнуть массу селедочную лимонным соком по вкусу.
Петрушку и укроп мелко порубить.
Предварительно размягченное сливочное масло перемешать с луком, затем поочередно добавить яйца,
чеснок, оливковое масло,
горчицу (я взяла пол ложки острой горчицы и столько же добавила зернистой, французской, люблю её приятное похрустывание),
лимонный сок (добавлять по вкусу, потому что кому-то нравится более кислое, а кто-то любит в меру),
каперсы, селедку, зелень и щепотку перца,
каждый раз тщательно перемешивать.
Если нравится больше однородная масса, то можно все это пробить в блендере, но мне нравится именно такая, где чувствуются кусочки сельди, пикантность каперсов и похрустывание на зубах зерен горчицы.
Поставить на 2 часа в холодильник.
Хлеб нарезать и поджарить на сухой сковороде либо в тостере или духовке.
Подавать гренки с селедочным маслом.
Нам очень понравилось это масло с блинами, почти как блины с икрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!