Chanel-vanil

Марина
Россия
Багира-Манго писал(а): |
Мы закуски брали общие, т. е. официантка раскладывала всем на тарелку понемногу разных закусок, это не по целой порции каждому, так что вполне приемлемо было. А хачапури выполнено было одной большой лепешкой, наверно это имеретинский хачапури и разрезано, как пицца, на 8 частей. Безумно вкусный. |
конечно, осилить одному все закуски и блюда в грузинском ресторане ооочень сложно)
Про хачапури вот интересная информация:
"
Хачапури (ხაჭაპური) – самый массовый грузинский фаст-фуд. Есть еще чем-то похожий лобиани (пирог с фасолью), но хачапури попадается чаще. Если в двух словах, то хачапури – это лепешка с сыром. Судя по названию, его полагается делать из ხაჭო - творога. Но бывает и с сыром. На спецзаказ могут сделать из чего угодно.
Бывает слоёный и неслоёный. Первый назывется "пеновани" и это обычно фастфудный вариант, прочно завоевавший Армению.
Бывает уличный, за лари или поллари, бывает ресторанно-академический за 5-6 лари, а бывает большой ресторанный за 10 лари. Съедобен в холодном виде. Массово встречается в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, да и в райцентрах уже появляется все чаще и чаще. Продается в Армении - с тем же названием.
Ресторанный хачапури бывает имеретинский, мегрельский, гурийский и аджарский.
Имеретинский хачапури. Как мне кажется, самый распространенный вид. Представляет собой круглую лепешку размером с тарелку. Весь сыр внутри. Можно брать с собой в доогу и употреблять в холодном виде.
Мегрельский хачапури. Похож на предыдущий, но сыр присутствует еще и сверху. При прочих равных лучше брать имено этот вид - в нем больше сыра. Но есть его лучше на месте. В холодном виде он не так хорош и хранится хуже.
Гурийский хачапури - частный случай имеретинского, отличается только формой. н похож на плокий рогалик.
Аджарский хачапури. Это нечто совершенно особенное. Вообще-то изобрели его лазы, а аджарским он назван для красоты. Отличается от предыдущих во всех отношениях. Аджарский хачапури имеет форму лодки или глаза. Из теста делается круглая лепешка – с тарелку – в ней делается углубление, в которое помещают смесь сыра, воды и муки. Все это помещают в печку. Доведя продукт в печи до вкусного состояния, его извлекают, в центр разбивают яйцо и кладут сверху два куска сливочного масла. И вы получаете на руки лодочку, внутри которой смесь сыра, яйца и масла.
В ресторанах к этому прилагается вилка, но вилкой хачапури едят только мажорные тбилисцы. Правильно есть его руками. У хачапурной лодочки есть два ушка. Вы их отламываете, и этими кусочками хлеба выгребаете сыр. Потом понемногу отламываете края лодочки – только следите, чтобы ничего не утекло. В итоге у вас на тарелке остается дно лодочки, пропитанное сырной субстанцией. Эту штуку надо свернуть в рулончик и съесть. Съедение рулончика – самое сложное, потому что к концу процесса оно уже с трудом помещается в желудок. Всякий другой хачапури можно съесть наполовину или разделить с кем-то, а вот аджарский не делится. Ну вот никак. Приходится съедать его целиком, а это нелегко."