Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

олина

лена



О духовности!



Современные учёные, занимающиеся вопросами здоровья, всё больше приходят к мнению о том, что именно именно духовное благополучие человека является определяющим фактором для формирования и сохранения здоровья.
При анализе заболеваемости и смертности, выявляются парадоксальные их колебания, которые невозможно объяснить ничем иным, кроме влияния духовных факторов.
Ярким примером влияния духовного состояния человека на здоровье являются изменения заболеваемости и смертности во время Великой Отечественной Войны. В самый разгар военных действий, в 1943 году, несмотря на все тяготы и невзгоды, смертность гражданского населения снизилась более чем в два раза по сравнению с довоенным временем. Казалось бы, и питание, и быт, и медицинская помощь были в чрезвычайно плохом состоянии, но при анализе населения разных регионов и разных возрастных групп были получены сходные позитивные изменения. Другого объяснения этого парадоксального явления, кроме улучшения духовного состояния населения, вызванного переломом в войне, учёные не нашли. Подобные изменения медицинской статистики, только с отрицательной динамикой, были отмечены в нашей стране в середине 90-х годов XX века, когда заболеваемость и смертность значительно выросли при незначительном изменении физических условий существования.
Духовность окрашивает мысли, эмоции, волю человека, определяет его отношение к происходящим событиям, влияет на выбор в той или иной ситуации, и в конечном итоге формирует всю жизнь, в том числе, непосредственно влияя на здоровье.
Позитивная духовность выражается наличием высокого смысла и значимой цели в жизни человека. Духовно богатые люди имеют меньшую заболеваемость и большую продолжительность жизни. Объясняется это тем, что люди с большими целями и глубокими смыслами, чьи интересы выходят за пределы собственного Я, реже испытывают патогенные эмоции.



У таких людей лучше развита воля. Люди с прочным духовным стержнем легче адаптируются к негативным явлениям окружающего мира. Они точнее определяет способы выхода из сложных ситуаций, правильно расставляют приоритеты и грамотно раскладывают свои силы на пути к преодолению возникающих препятствий.
Духовно бедные люди характеризуются озлобленностью, враждебностью, цинизмом, завистью, гневливостью. Они чаще испытывают негативные эмоции и отрицательно оценивают происходящие события и явления. Такие люди подвержены стрессам, склонны к депрессии. Доказано, что депрессия увеличивает общую смертность подверженного ей населения в 1,5-2 раза. Не случайно во всех мировых религиях депрессию относят к семи смертным грехам. Сила её негативного влияния на самочувствие, социальную активность и трудоспособность, превышает влияние ишемической болезни сердца, сахарного диабета, артритов, заболеваний лёгких и желудочно-кишечного тракта. Неоднократно доказано влияние депрессии на развитие онкологических заболеваний.

Духовность может быть значительным подспорьем, на пути к здоровью и благополучию. Выбор за нами. Мы сами определяем вектор своей духовности своими мечтами, мыслями, поступками. В наших силах стремиться к созиданию добра, самосовершенствованию, милосердию и взаимопомощи.https://zen.yandex.ru/media/id/5ca99871d697d700b2421867/ne-hlebom-edinym-o-roli-duhovnosti-v-zdorove-cheloveka-5cacf11d08cbf300afb20d46

[/b]

 
21 Окт 2020 22:49

Страница 712 из 841