милюда

Люся
Гомель
Очень давно хотела приготовить эти булочки. И вот, наконец-то мечта сбылась. Готовить их совсем просто, а результат очень порадовал. Это азербайджанская кухня.
Шафран - одна из самых дорогих специй в мире. Мне подарили вот такую упаковку.
Ее я использовала для начинки.
Существуют несколько «официальных» дешёвых заменителей шафрана, например, корень куркумы («индийский шафран»), а также цветки сафлора (шафлора). Последние широко применяют в Турции, Иране и на Кавказе. Вот цветками софлора я воспользовалась в этом рецепте. Выглядят они так.
Тесто
Мука пшеничная в/с - 585 г
Маргарин (сливочный) — 200 г
Молоко — 100 г
Вода - 100 г
Яйцо куриное (2 шт.) — 80 г ( одно яйцо и один белок)
Дрожжи - 1,5 ч.л. сухих или 10 г прессованных
Соль — 2 г
Начинка
Сахар - 200 г
Мука - 65 г
Масло сливочное - 60 г (растопить)
Шафран - 1 г
Молотый мускатный орех - 2 г
Для смазывания булочек перед выпечкой
Вода (кипяток) - 50 гр
1 желток
Цветы софлора - 1 ч. л. (без верха)
Замесим тесто. В миску налить тёплые молоко и воду, развести в молочной смеси дрожжи. Добавить полтора яйца (одно целиком и белок от второго), соль, размягчённый сливочный маргарин. Тщательно перемешать. Высыпать в полученную смесь муку, перемешать лопаткой и замесить тесто.
Поначалу оно ужасно липкое, страшно прилипает и к рукам, и к столу, но длится это не больше минуты, а потом, тесто становится очень послушным и не липнет ни к столу, ни к рукам. Вымешивала тесто около 10 минут.
Тесто покрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-45 минут.
В это время можно заняться смазкой для булочек перед выпечкой и начинкой.
Цветы софлора залить 50 граммами кипятка.
Дать остыть, процедить и добавить желток.
Хорошо размешать.
Теперь займемся начинкой. Смешать сахар, муку, молотый мускатный орех и щепотку шафрана с растопленным маслом до однородности.
Берем подошедшее тесто.
Тесто для удобства разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт, толщиной 1,5 - 2 мм.
Скатать в рулет.
Защипать шов и повернуть рулет швом вниз. Разрезать рулет на шайбы 5-6 см.
Взять одну шайбу.
Большим пальцем сделать углубление.
Положить чайную ложку с не большим верхом начинки.
Хорошо защипать края.
Взять булочку в руки слегка ее округлить.
Переложить булочку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Так же поступить со всеми остальными шайбами. Со вторым куском теста провести эти же действия. Булочки смазать шафраново-желточной смесью и оставить минут на 25 для расcтойки. Выпекать в разогретом до 160-175*С духовом шкафу 30 минут.
У готовых булочек тонкая хрустящая корочка, слегка слоистая структура, сладкая и пряная серединка, безумно вкусно !

Приятного аппетита!