Куба тыхмасы
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Окт 2020 1:47
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Очень давно хотела приготовить эти булочки. И вот, наконец-то мечта сбылась. Готовить их совсем просто, а результат очень порадовал. Это азербайджанская кухня. Шафран - одна из самых дорогих специй в мире. Мне подарили вот такую упаковку. Ее я использовала для начинки. Существуют несколько «официальных» дешёвых заменителей шафрана, например, корень куркумы («индийский шафран»), а также цветки сафлора (шафлора). Последние широко применяют в Турции, Иране и на Кавказе. Вот цветками софлора я воспользовалась в этом рецепте. Выглядят они так. Тесто Мука пшеничная в/с - 585 г Маргарин (сливочный) — 200 г Молоко — 100 г Вода - 100 г Яйцо куриное (2 шт.) — 80 г ( одно яйцо и один белок) Дрожжи - 1,5 ч.л. сухих или 10 г прессованных Соль — 2 г Начинка Сахар - 200 г Мука - 65 г Масло сливочное - 60 г (растопить) Шафран - 1 г Молотый мускатный орех - 2 г Для смазывания булочек перед выпечкой Вода (кипяток) - 50 гр 1 желток Цветы софлора - 1 ч. л. (без верха) Замесим тесто. В миску налить тёплые молоко и воду, развести в молочной смеси дрожжи. Добавить полтора яйца (одно целиком и белок от второго), соль, размягчённый сливочный маргарин. Тщательно перемешать. Высыпать в полученную смесь муку, перемешать лопаткой и замесить тесто. Поначалу оно ужасно липкое, страшно прилипает и к рукам, и к столу, но длится это не больше минуты, а потом, тесто становится очень послушным и не липнет ни к столу, ни к рукам. Вымешивала тесто около 10 минут. Тесто покрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-45 минут. В это время можно заняться смазкой для булочек перед выпечкой и начинкой. Цветы софлора залить 50 граммами кипятка. Дать остыть, процедить и добавить желток. Хорошо размешать. Теперь займемся начинкой. Смешать сахар, муку, молотый мускатный орех и щепотку шафрана с растопленным маслом до однородности. Берем подошедшее тесто. Тесто для удобства разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт, толщиной 1,5 - 2 мм. Скатать в рулет. Защипать шов и повернуть рулет швом вниз. Разрезать рулет на шайбы 5-6 см. Взять одну шайбу. Большим пальцем сделать углубление. Положить чайную ложку с не большим верхом начинки. Хорошо защипать края. Взять булочку в руки слегка ее округлить. Переложить булочку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Так же поступить со всеми остальными шайбами. Со вторым куском теста провести эти же действия. Булочки смазать шафраново-желточной смесью и оставить минут на 25 для расcтойки. Выпекать в разогретом до 160-175*С духовом шкафу 30 минут. У готовых булочек тонкая хрустящая корочка, слегка слоистая структура, сладкая и пряная серединка, безумно вкусно ! Приятного аппетита! |
||||||||||
23 Окт 2020 3:36
|
Esmira
|
|||||||||
Здравствуй, Люся! Браво! Это булочки моего детства! Прошло много-много лет с тех пор, как я ела эти булочки последний раз, но даже прочитав одно лишь название, я четко почувствовала их вкус. Так вышло, что мы их немного игнорировали, на фоне всей остальной вкуснятины. Видимо, еще поэтому, наша бабуля их пекла заодно с другой праздничной выпечкой, пользуясь тем же самым тестом, но булочки очень вкусные. Теперь я загорелась их испечь, ибо я продолжала их игнорировать уже на автомате. Спасибо, что напомнила за эту прелесть, а также я благодарю тебя за прекрасный результат!
Кстати, название "Куба тыхмасы" переводится как "Кубинская тыхма". Куба - это один из районов Азербайджана, что находится по соседству с нашим районом Хачмаз. Видимо, рецепт к тебе попал от Кубинки, а так тыхму должны знать во всем Азербайджане. Это так для справочки и тебе решать, как называть свой рецепт - не знающие Азербайджанский язык все равно не поймут и подумают, что это такое заковыристое название выпечки, а такие как я, удивятся мол, почему Кубинская, не более того. Я полагаю, что дословный перевод слова "Тыхма" будет звучать как "Булочка с начинкой", но дала запрос знатокам и если что, то обязательно поясню. На что я обратила внимание, что в некоторых рецептах тыхма выглядит, как обычные булочки, но тыхма в моей семье выглядела довольно плоской формы. Опять-таки, это всего лишь то, что мне довелось видеть в моей интернациональной семейке, из первых рук. Твоя тыхма то, что надо! |
||||||||||
23 Окт 2020 13:47
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Esmira
С большим интересом почитала!
Очень приятно получить столь высокую оценку от знающего человека. Эсмира! Спасибо! |
||||||||||
23 Окт 2020 15:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Люся, что-то тебя на восточную кухню потянуло! Булочки очень аппетитные А коль Эсмира оценила, значит они соответствуют национальной сладости. Никогда не пробовала такие и не знала ничего о них. Забрала рецепт в копилку, как-нибудь попробую.
Спасибо большое за рецепт и за знакомство с еще одним национальным сладким азербайджанским блюдом. |
||||||||||
23 Окт 2020 18:14
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||
Какие вкусные булочки должны быть спасибо за рецепт!
|
||||||||||
23 Окт 2020 18:17
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Багира-Манго
Лорочка! Мне всегда нравилась восточная кухня, а после поездки в Турцию и в Марокко, я просто влюбилась в восточную кухню.
Лорочка, я давно мечтала приготовить эти булочки, а тут подарили шафран и все срослось.
Спасибо ей большое.
Булочки очень вкусные. Рекомендую.
На самое доброе здоровье!!!!! Лорочка! Спасибо за интерес к рецепту. |
||||||||||
23 Окт 2020 20:24
|
Esmira
|
|||||||||
Огромное спасибо, Люся! |
||||||||||
23 Окт 2020 23:45
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Esmira
Эсмира! |
||||||||||
24 Окт 2020 20:44
|
Esmira
|
|||||||||
Люся, а вот и мы! Ты меня сразила наповал с этим замечательным напоминанием о детстве, за что я тебе безмерно благодарна. Мои дрожжи слегка залежались и я решила воспользоваться бездрожжевым тестом. В результате у меня вышли такие забавные коржики с начинкой - довольно достойные кузины тыхмы. Ну, душу я отвела и, сразу к тебе, с огромнейшей благодарностью, а также и с тем, чтобы порадовать тебя. Огромное спасибо тебе, дорогая! Моя старшая сестра сказала, что она любила тыхму, а вот шору (это несладкая волшебная выпечка, которая есть у нас на сайте) не особо, которую я обожаю по сей день. https://forum.say7.info/topic56280.html По сути - это почти одна и та же выпечка, только одна начинка сладкая, а другая соленая. Моя бабушка использовала именно это тесто на обе выпечки. Мне лишь казалось, что бабушка упрощала процесс дальнейших манипуляций с тестом, но я задала вопрос знатокам, проверю себя заодно. Она же мне и напомнила о том, что бабушка наносила на поверхность тыхмы рисунок, пользуясь наперстком. Ну, я нашла ему замену в своих причиндалиях на кухне. Кстати, а ведь эта начинка напоминает помадку. У тебя это видно отчетливо и аппетитно! |
||||||||||
24 Окт 2020 21:20
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Люся, спасибо, что познакомила с этим рецептом
Я ничего подобного не пробовала. А теперь хочу приготовить Получаются дрожжевые булочки, а начинка, как у гаты(кяты) только с пряностями. Обязательно буду готовить, беру в закладки. |
||||||||||
24 Окт 2020 23:27
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Мари я
Машенька! Булочки очень вкусные.
На самое доброе здоровье!!!!!!! Машенька! Спасибо, что заглянула, всегда тебе очень рада. |
||||||||||
24 Окт 2020 23:41
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Esmira
Эсмирочка! Воспоминания детства - это святое! Эсмирочка! У тебя получились очень-очень аппетитные и красивые булочки!
На самое доброе здоровье!!!!!!
Да, наши бабушки всегда очень вкусно готовили.
Эсмира, я смотрела ролик в интернете, как азербайджанские женщины украшают выпечку, используя наперсток. Это очень тонкая ручная работа! Это просто невероятно красиво! Я была в полном восторге от увиденного.
Да, очень! А специи придают особый аромат и вкус. Эсмирочка! Спасибо тебе от всей души за прекрасный отчет и очень приятный отзыв! |
||||||||||
24 Окт 2020 23:48
|
милюда
Гомель |
|||||||||
казачка
Каринушка! На самое доброе здоровье!!!!!
Это надо попробовать, формовка очень простая, начинка не вытекает. Ничего сложного.
Совершенно верно.
Очень надеюсь, что булочки понравятся. Каринушка! Спасибо, что зашла в гости. |
||||||||||
25 Окт 2020 3:58
|
Esmira
|
|||||||||
Люсенька, спасибо! Я отвела душу - это и был мой обед. Я себе позволяю такое баловство время от времени - оно того стоит! Парочку даже заморозила на потом.
Да, моя покойная бабушка была большой умницей! Она вышла замуж в 16, рожала деток один за одним, занималась хозяйством и готовила, как будто для самого Бога - не побоюсь этого слова! Это, действительно, что-то с чем-то! За что не возьмется, то шедевр, а использовала она самые обычные продукты, правда, качественные на то время. Плюс, она все готовила на глаз, на ощупь - это и есть самый главный секрет, но не только. Ее рук не видно было, когда она мастерски раскатывала тесто - золотые ручки! |
||||||||||
25 Окт 2020 13:54
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Esmira
Эсмирочка! |
||||||||||
25 Окт 2020 21:25
|
Esmira
|
|||||||||
26 Окт 2020 0:35
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Esmira
Очень хорошее решение. Очень аппетитная каша получилась! Уверена, что вкусная. В следующий раз, если начинка останется, обязательно воспользуюсь твоим советом.
Эсмирочка! Спасибо! |
||||||||||
26 Окт 2020 5:37
|
Esmira
|
|||||||||
Да, конечно, Люсенька!
Кстати, кашка на сыворотке и я ещё добавила ложечку муки из коричневого риса. |
||||||||||
27 Окт 2020 0:40
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Esmira
Очень аппетитная каша! Никогда не варила кашу на сыворотке, надо будет попробовать. |
||||||||||
27 Окт 2020 1:59
|
Esmira
|
|||||||||
Пробуй на самое доброе здоровье: https://forum.say7.info/post5974110.html#5974110
|
||||||||||
27 Окт 2020 2:50
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Esmira
Эсмирочка! Спасибо. |
||||||||||
27 Окт 2020 5:57
|
Esmira
|
|||||||||
На здоровье, Люсенька!
|
||||||||||
10 Дек 2020 22:17
|
милюда
Гомель |
|||||||||
11 Дек 2020 1:34
|
Esmira
|
|||||||||
Люся, как у тебя вкусно! Угостилась и я одной штучкой, с твоего позволения.
|
||||||||||
11 Дек 2020 1:55
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Esmira
Эсмирочка! Угощайся на здоровье!!!!!!
Спасибо, дорогая!!!!! |