Шор-гогал

Сообщение Автор
Шор-гогал
02 Июн 2012 23:41

Распечатать сообщение
Фото


Любые блюда требуют творческого подхода в приготовлении. Азербайджанская кухня, на мой взгляд - вообще целое искусство. Одно из произведений этого искусства - гогал. Готовят его обычно к празднику Новруз байрам. Но, по-моему, наличие этой выпечки дома - уже праздник. nyam2

Для теста:

Мука - сколько возьмет;
Сливочное масло - 200 грамм;
Сметана - 250 грамм;
Молоко - 1 литр;
Яйца - 2 штуки;
Дрожжи (я брала сухие, в количестве, указанном на упаковке).

Для начинки:

Топленое масло - 1 стакан;
Мука - сколько возьмет;
Перец черный молотый;
Соль - по вкусу;
Куркума;
Зира;
Анис;
Растопленное масло (для промазывания слоев) - 0,5 кг;

Готовые гогалы посыпают зернышками черного кунжута.

Фото


Способ приготовления:

Для начала замесим тесто и оставим его в покое.

Фото


Затем приготовим начинку: в растопленное масло, помешивая, что бы не образовались комки, добавляем муку и пряности.

Фото


Далее растопим масло для промазывания слоев.

Фото


Теперь делим готовое тесто на 14 равных частей.
Раскатываем (все комочки раскатываем тонко) первый комочек теста, перекладываем его на доску или на круглый поднос, обмазываем маслом.

Фото


Затем раскатываем второй комочек теста, кладем его на первый.
Таким же образом раскатываем и обмазываем все остальные комочки теста, кроме последнего. Последний просто раскатаем и положим сверху.
Теперь берём острый нож и разрезаем пласты теста, уложенные стопками на ленточки шириной 5-6 см.

Фото


Каждую ленточку по отдельности скручиваем в рулетик, посередине делаем углубление, наполняем его начинкой.

Фото


Зажимаем края и переворачиваем сразу на смазанный маслом противень.

Фото


Накрываем на 30 минут, затем обмазываем яйцом, посыпаем зернышками черного кунжута и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 20 минут.

Фото


Вот так они выглядят в разрезе:

Фото


Рецепт не из легких, но это стоит того!

Romashki Romashki Romashki
Jale

Юля

32 года
Волгоград

JaleМои рецепты
 
03 Июн 2012 1:50

Распечатать сообщение
Давно засматриваюсь на этот рецепт. Фото у вас такие красивые и аппетитные nyam2 , что вдруг подумалось - может стоит рискнуть и попробовать испечь?)
Только не совсем поняла "Зажимаем края и переворачиваем" - это как?
Рецепт забрала в закладки, спасибо Romashki
Reqin

Рената


Москва

ReqinМои рецепты
 
03 Июн 2012 11:37

Распечатать сообщение
После того, как в углубление начинку положили защипываем тесто и переворачиваем гогал "вверх ногами", чтоб место "защипа" оказалось снизу.

А рискнуть, конечно стоит!

Желаю удачи! И спасибо за отзыв!

sharik sharik sharik
Jale

Юля

32 года
Волгоград

JaleМои рецепты
 
03 Июн 2012 11:53

Распечатать сообщение
Спасибо за пояснение. Я примерно так и представляла, но хотелось подтвержденияSmile
Reqin

Рената


Москва

ReqinМои рецепты
 
03 Июн 2012 12:45

Распечатать сообщение
Всегда пожалуйста!

dance2 dance2 dance2
Jale

Юля

32 года
Волгоград

JaleМои рецепты
 
03 Июн 2012 17:25

Распечатать сообщение
Юля, давно искала именно этот рецепт. Пошаговые отличные, будем делать. Спасибо.
Альбина Д

Альбина

45 лет
Краснодар

Альбина ДМои рецепты
 
03 Июн 2012 19:02

Распечатать сообщение
Jale
какие красивые гогалы!
рецепт понравился и заинтересовал,но возникло несколько вопросов:

сколько же примерно молока?
обычно про муку пишут-сколько возьмет
значит высыпаем сразу всю муку,а потом льем молоко?

шарики раскатываем,судя по фото,в большие круглые лепешки?
а потом,на последнем фото,где на ленты разрезано,пласт не круглый а прямоугольный
то есть после того,когда положили последную лепешку,раскатать в прямоугольник или овал,чтобы полоски были длинными?
сколько примерно см полоса?

а бывают гогалы с дрыгими начинками,например,сладкими?
хочется что нибудь такое сладенькое положить
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Июн 2012 23:07

Распечатать сообщение
Альбина Д писал(а):
Юля, давно искала именно этот рецепт. Пошаговые отличные, будем делать. Спасибо.


И Вам спасибо, за отзыв и приятные слова!

Желаю удачи!

verygood verygood verygood



nata69 писал(а):
сколько же примерно молока?


Молока уходит где-то в районе литра.

nata69 писал(а):
значит высыпаем сразу всю муку,а потом льем молоко?


Я именно так и делаю.

nata69 писал(а):
шарики раскатываем,судя по фото,в большие круглые лепешки?


Шарики раскатываем в пласты тонко (если возможно, лучше чтоб лист просвечивался насквозь). Тонко раскатывать тесто очень удобно такой тонкой длинной скалкой.

Фото



nata69 писал(а):
на последнем фото,где на ленты разрезано,пласт не круглый а прямоугольный


Наташа, на той фотографии несколько первых полосок я уже убрала и свернула в рулетики, поэтому с левой стороны пласты квадратные.

nata69 писал(а):
сколько примерно см полоса?


Полоски по краям: слева и справа получаются короче, чем посередине, (т.к. тесто в круг раскатано). Мои круги получались в диаметре 60 см. Их я резала на полоски по 5-6 см в ширину. А длина полосок менялась (с краю короче к середине длиннее).


nata69 писал(а):
а бывают гогалы с другими начинками,например,сладкими?



"Шор" с азербайджанского переводится как "соленый". Соответственно, именно шор-гогал готовится только с соленой начинкой. Я наслышана что в начинку вместо соли и пряностей кладут орехи и сахар, но в каких пропорциях и что еще добавляют сказать не могу. Гогалы готовить меня учила свекровь, сладкая начинка в ее инструкциях не прилагалась ))))))

mail1 mail1 mail1

Romashki Romashki Romashki
Jale

Юля

32 года
Волгоград

JaleМои рецепты
 
03 Июн 2012 23:50

Распечатать сообщение
Jale писал(а):
Молока уходит где-то в районе литра.

спасибо,это уже хорошо good2

Jale писал(а):
Шарики раскатываем в пласты тонко (если возможно, лучше чтоб лист просвечивался насквозь). Тонко раскатывать тесто очень удобно такой тонкой длинной скалкой.

какая классная скалка good2

Jale писал(а):
на той фотографии несколько первых полосок я уже убрала и свернула в рулетики, поэтому с левой стороны пласты квадратные.

поняла!
а то я задумалась,как же можно из круглых "блинов"раскатать прямоугольник?

Jale писал(а):
Мои круги получались в диаметре 60 см

ничего себе размерчик! girl_haha

Jale писал(а):
Их я резала на полоски по 5-6 см в ширину. А длина полосок менялась (с краю короче к середине длиннее).

о,точно,я еще за ширину хотела спросить и забыла!
спасибо,отлично!

Jale писал(а):
Шор" с азербайджанского переводится как "соленый". Соответственно, именно шор-гогал готовится только с соленой начинкой.

век живи-век учись good2

Jale писал(а):
Я наслышана что в начинку вместо соли и пряностей кладут орехи и сахар, но


ох как должно быть вкусно с этой начинкой nyam2

Jale писал(а):
огалы готовить меня учила свекровь, сладкая начинка в ее инструкциях не прилагалась ))))))

ясно
а я уже разогналась сладкую начинку сообразить girl_haha
но все таки,надежды не теряю,может и сделаю,просто сами гогалы такие интересные,захотелось сладких girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
04 Июн 2012 12:17

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
я уже разогналась сладкую начинку сообразить


Можно и сообразить! Например, начинку для пахлавы положить: в равных пропорциях грецкий орех, перемолотый на мясорубке и сахар, для вкуса добавить немного кардамона.

good2 good2 good2

nata69 писал(а):
какая классная скалка


Скалка, действительно классная! Я ее в Баку купила, у нас таких даже не видела. И кружок к ней, для раскатки теста (на котором, собственно мое тесто и сфотографировано) Wink
Jale

Юля

32 года
Волгоград

JaleМои рецепты
 
04 Июн 2012 13:33

Распечатать сообщение
Jale писал(а):
Можно и сообразить! Например, начинку для пахлавы положить: в равных пропорциях грецкий орех, перемолотый на мясорубке и сахар, для вкуса добавить немного кардамона.

а ведь и правда будет не плохо good2
пахлаву частенько пеку,начинка суперская будет
спасибо за подсказку

Jale писал(а):
ее в Баку купила, у нас таких даже не видела. И кружок к ней, для раскатки теста (на котором, собственно мое тесто и сфотографировано)

good2



здорово,она очень удобна именно для раскатывания больших кругов,в отличие от обычной
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
04 Июн 2012 17:33

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
очень удобна именно для раскатывания больших кругов,в отличие от обычной


Это точно!

friends friends friends
Jale

Юля

32 года
Волгоград

JaleМои рецепты
 
04 Июн 2012 19:04

Распечатать сообщение
классные штучки good Yahoo!
Джухи

Аня

30 лет
Омск

ДжухиМои рецепты
 
04 Июн 2012 19:49

Распечатать сообщение
Джухи писал(а):
классные штучки


Я бы сказала СУПЕР-ГИПЕР-МЕГА-УЛЬТРА-КЛАССНЫЕ! )))))))))))))))))

Спасибо, Аня что заглянула!

Rose Rose Rose
Jale

Юля

32 года
Волгоград

JaleМои рецепты
 
05 Июн 2012 2:08

Распечатать сообщение
Юленька, подскажите пожалуйста про дрожжи,
Дрожжи (я брала сухие, в количестве, указанном на упаковке).
очень я боюсь дрожжевого теста, а так хочется попробовать эту красоту и вкусноту Rose Rose Rose !!!!!!
Светульька

Светлана

43 года
г.Валуйки

СветульькаМои рецепты
 
05 Июн 2012 6:33

Распечатать сообщение
Jale
Очень интересный рецепт! good2 good2 good2 good2 good2
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
05 Июн 2012 10:32

Распечатать сообщение
Светульька писал(а):
Юленька, подскажите пожалуйста про дрожжи,
Дрожжи (я брала сухие, в количестве, указанном на упаковке).
очень я боюсь дрожжевого теста


Я использовала такие дрожжи

Фото


Пачка 11 г. На упаковке с обратной стороны написано: 1 пакетик на 1 кг муки. Но, я не всегда соблюдаю эти пропорции, иногда меньше кладу. И вообще, дрожжевого теста бояться не нужно! На самом деле, все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Я, например его очень люблю и предпочитаю любому другому ))))))
Так что, побольше решительности! И, как говорится, кто не рискует, тот ни пьет шампанского! )))))))))))))))))))

cocktail cocktail cocktail

Romashki Romashki Romashki

Имбирь писал(а):
Очень интересный рецепт!


Спасибки, за оценку!

pig_ball pig_ball pig_ball
Jale

Юля

32 года
Волгоград

JaleМои рецепты
 
05 Июн 2012 13:30

Распечатать сообщение
Юля,интересный и аппетитный рецепт!!! girl_bye good2
Акилежна

ЛИКА Торжевская

50 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
05 Июн 2012 13:52

Распечатать сообщение
Акилежна писал(а):
Юля,интересный и аппетитный рецепт!!!


Спасибки, Лика!

Romashki Romashki Romashki
Jale

Юля

32 года
Волгоград

JaleМои рецепты
 
05 Июн 2012 18:26

Распечатать сообщение
Jale писал(а):
Так что, побольше решительности! И, как говорится, кто не рискует, тот ни пьет шампанского! )))))))))))))))))))

Спасибо огромное Юленька!!!!!!!!! Будем учиться, учиться, учиться Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki girl_in_love
Светульька

Светлана

43 года
г.Валуйки

СветульькаМои рецепты
 
05 Июн 2012 21:43

Распечатать сообщение
Светик!
Romashki Romashki Romashki
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
party
Jale

Юля

32 года
Волгоград

JaleМои рецепты
 
13 Ноя 2012 1:48

Распечатать сообщение
Юленька, какая ты умничка! Rose Какие красавцы! girl_claping Я давно уже хотела выставить рецептик этой прелести, но так и не решалась. Embarassed Во-первых, как я уже писала, у меня нет возможности делать пошаговые фотки, а во-вторых, я знаю, что моя любимая шорушка очень специфическая выпечка и с ней нужно вырасти, иначе её не легко понять. Она просто незаменима со сладким чаем, именно так мы её поглощаем в нашей семье. В начинку мы кладём гвоздику и мускатный орех. nyam2 Спасибо тебе, милая, за такой труд! give_heart Уже представляю этот замечательный и неповторимый вкус. girl_in_love Детки просят уже давно эту прелесть. Так что возьмусь-ка я за это дело с твоей лёгкой руки. dance2 Пусть у тебя никогда не болят твои ручки! girl_bye

Что же касается сладкой начинки, то возможно ты сможешь выставить рецептик шeкербуры для девочек, её обычно принимают все! good2 Ведь принцип тот же почти, а начинка ореховая. Я даже не знаю, что именно я бы выбрала сейчас, скорее всего шорушку драгоценную, последний раз я её пекла пару лет назад. nyam2 nyam2 Просто сладостей хватает, хотя шекербура всё-таки особенная сладость, но шору (так мы её называем) мы любим по-особенному. give_heart Короче, заразила себя не на шутку. Ох и раздразнила же я себя моими двумя излюбленными вкусняшками! Рукава точно нужно будет засучивать, да и помощь предлагается всегда. Все знают, какой это не лёгкий труд, но зато какая награда после! nyam2 nyam2 dance2 dance2 dance2
Esmira





EsmiraМои рецепты
 
13 Ноя 2012 8:07

Распечатать сообщение
Jale

Юлечка, вот все-таки хочу опять уточнить момент насчет защипывания теста... То есть, положив начинку, мы ее должны защипнуть, а потом перевернуть вниз. То есть начинка внизу будет??? Она не вытечет, даже если защипнуть?
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
17 Ноя 2012 13:59

Распечатать сообщение
Крепкий орешек, большое Вам спасибо за такие теплые слова!!! give_heart Embarassed Romashki Romashki Romashki

Крепкий орешек писал(а):
возьмусь-ка я за это дело с твоей лёгкой руки

Желаю удачи! good

Крепкий орешек писал(а):
возможно ты сможешь выставить рецептик шeкербуры


Шекербуру, если честно не пеку. В нашем доме больше пахлава приветствуется nyam2

Крепкий орешек писал(а):
Все знают, какой это не лёгкий труд, но зато какая награда после!


"Награда после" - это то, ради чего стоит потрудиться! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Eura-cat (Ойра) писал(а):
все-таки хочу опять уточнить момент насчет защипывания теста... То есть, положив начинку, мы ее должны защипнуть, а потом перевернуть вниз


Именно! good

Eura-cat (Ойра) писал(а):
Она не вытечет, даже если защипнуть


Marina, начинка получается сыпучая, а не жидкая.

Rose Rose Rose
Jale

Юля

32 года
Волгоград

JaleМои рецепты
 
18 Мар 2013 19:35

Распечатать сообщение
Юленька,

Вот я, наконец-таки, собралась с духом и испекла эту прелесть! nyam2 Да и то благодаря дочурке, которая мне ещё раз напомнила об этом, но видимо более настойчиво в этот раз. girl_haha Главное, я ведь сама не против, но зная, что это не лёгкий труд и нужно достаточно времени, я должна настроиться капитально на это дело, чтобы ничего не мешало. Embarassed Мы так и сделали, отменили свои планы и в шесть рук смастерили это чудо! good2 Спасибо тебе за твои золотые ручки! girl_in_love

Фото
Esmira





EsmiraМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |