3-6 гранатов (в зависимости от размера)
1 лимон (цедра)
1 палочка корицы (можно гвоздику, мускатный орех и другие любимые специи)
750 мл водки
350 г сахара
180 мл воды
Из гранатов извлечь зерна и тщательно размять.Удобно это делать, например, над стеклянной емкостью при помощи сита и ложки. Косточки не отделяем и не выбрасываем.
С лимона срезаем цедру.
Давленные зерна граната и цедру лимона нужно поместить в простерилизованную стеклянную банку и залить водкой. Добавить специи.
Банку следует плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день содержимое банки нужно слегка встряхивать, чтобы настаивание проходило более интенсивно.
Через 2-3 недели гранатовую настойку нужно процедить через несколько слоёв марли, тщательно отжав весь настой без остатка. От твердой части настоя можно избавляться насовсем, жидкость следует вернуть в банку.
После этого следует сварить простой сироп:
воду вылить в кастрюльку и добавить туда сахар;
очень осторожно нагревать содержимое, постоянно помешивая;
не следует нагревать воду слишком сильно, чтобы сахар не пригорал и не карамелизировался;
мешаем сироп до полного растворения сахара;
даём ему полностью остыть и добавляем к нашей настойке.
После смешивания гранатовой настойки с сиропом её нужно снова убрать в прохладное место на 2-3 недели, а лучше сразу на 4-5, при этом её можно иногда взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
Финальный шаг - разлить ликер по бутылкам, не взболтав образовавшийся осадок.