олина
лена
Здесь пишут, что у некоторых не стоят баночки, честно говоря, моя первая попытка тоже была с таким результатом.
Но была уверенность, что рецепт очень хороший!
Возможно кому-нибудь пригодятся и помогут все же законсервировать по этому рецепту некоторые мои эксперименты.
В сети тоже были некоторые рекомендации по старилизации и баночек и готовой консервации в духовке.
А у нас на форуме в каком то рецепте было написано, что стерилизуются банки с продуктом при 200 градусах.
Поскольку Светочка высказала мнение, что если крышки срывает - то это недогрев, видимо на это и надо обратить внимание.
1. когда духовка сигналит о достижении нужной температуры - это только означает, что ТЭН (нагреватель) достиг этой температуры, но в самой духовке еще ее нет, еще минут 10-20 нужно ее прогревать для достижения этой температуры.
2 Духовки у всех разные.
3 И отведение тепла тоже может быть интернсивным.
то есть 40 минут после выключения духовки могут быть бесполезными.
В моем случает было так.
Через 30 минут после выключения нагрева целесообразнее было укутать. Но сам нагрев духовки был с учетом вышесказанного.
На 200 градусов стерилизовать не решилась, но 140 примерно выставляла.
Так как баночки большие - 750 мл.
А Светочка писала, что в ее книге банки 500мл рекомендовали стерилизовать в горячей воде 50 минут.
4 Крышки закручивать полностью не обязательно для духовки, если будет перегрев и икра вверх поднимется, то это тоже нормально, так как при стерилизации в воде тоже содержимое, бывает, убегает.Возможно кому то больше понравится подставить под баночки противень или фольгу или что-то подобное, зато будет гарантированный прогрев... И баночка не разорвется из-за закрученной крышки.
В общем как и было рекомендовано здесь полезно экспериментировать и учитывать особенности своей духовки.
И тогда этот прекраный нехлопотный рецепт сможет обрадовать своим результатом. //уксуса 5% 1 ст.л. все же добавила в помидоры, когда тушила для томатной пасты, больше для цвета, но возможно и он оказывает влияние...//
Спасибо Светочке!
Как дополнение выдержка из ГОСТ по стерилизации консервов из некислых овощей:
отсюда
https://paprika-andlife.livejournal.com/310801.html
P.S. попробовала в конце зимы -изумительная кабачковая икра по Светочкиному рецепту.