Морозик900
Светлана
54 года
Туапсе
photo2011 писал(а): |
Похож на шницель |
Да,это он.А у нас ещё растёт гриб-курица, в каштановом лесу..
Гриб-баран или грифола курчавая,полипил дубравный (Grifola frondosa)
Это один из самых крупных трутовиков. Плодовое тело его достигает 1 м в окружности и до 18-20 кг веса,
кустисто-листовидное, шаровидное или овальное по форме, разветвленное на многочисленные лопасти-шляпки.
Шляпка мелкая, размером 3-5 см, языковидная, боковая, радиально морщинистая или волокнистая, часто с неровным, волнистым или лопастным краем, с тонкой матовой кожицей серого, буро-коричневого или серо-охряного, желтовато-бурого цвета. Ножка у каждой шляпки короткая, 3-4 см, боковая или эксцентрическая, волокнистая, продольно ямчатая, беловатая, срастающаяся в общее основание. Нижняя сторона трубчатая, мелкопористая, белая. Мякоть упругая, плотная, с возрастом жесткая, светлая, с приятным острым запахом и острым редечным вкусом.
Растёт в конце лета, в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже кленов (на юге у буков и каштанов), встречается редко, не ежегодно.
Плодовые тела грифолы курчавой растут необычайно быстро: в течение 8-10 дней они достигают 10 кг и более.
Съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным (в виде порошка). Гриб-баран очень хорош для
супов, бульонов и жарения, а также является отличной начинкой для пельменей.
Красная книга России, редкий вид.