Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Пхали из баклажанов с грибами
Источник: "Грузинская кухня"
Великолепная закуска с ароматными специями. Угощайтесь!
баклажаны - 2 шт. (600-700 г)
лук репчатый - 1 шт. (200-250 г)
шампиньоны - 7-10 шт.
чеснок - 2-3 зуб.
орехи грецкие - 1 стак.
масло растит. - 80 мл
кориандр - 1 ч.л
уцхо-сунели - 1 ч.л
уксус 5% (виноградный или яблочный) - 1 ст.л
перец чили - 1/2 шт.
соль - по вкусу
гранат (зерна) - для подачи
зелень - для подачи
Баклажаны очистить и нарезать кубиками.
Положить их в подкисленную лимоном или уксусом воду минут на 20.
Лук, чеснок и шампиньоны нарезать кубиками.
Разогреть в сковороде растит.масло и обжарить лук до прозрачности.
Добавить шампиньоны и жарить до тех пор, пока шампиньоны не уменьшатся в размере и не выпарится почти весь сок.
Но не нужно зажаривать лук с грибами до коричневого!!!
Баклажаны отжать от воды и добавить к луку и грибам.
Накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне до мягкости баклажан, периодически помешивая.
Посолить по вкусу, перемешать.
В ступке размять кориандр, уцхо-сунели и чеснок. Влить в массу уксус (виноградный или яблочный).
В чашу блендера переложить содержимое сковороды, грецкие орехи и ароматную пасту. Добавить измельченный перец чили.
Пробить до однородной консистенции.
Попробовать на вкус и добавить, если потребуется, соль, перец или уксус. Мне всего хватило.
Переложить все в мисочку и поставить в холодильник.
Масса охладится, уплотнится и затем из нее можно будет скатать шарики, приплюснуть в лепешечку и в центре сделать небольшое углубление пальцем. В это углубление положить зерна граната. Украсить зеленью.
И небольшой фрагмент нашего семейного застолья
Вкусно и просто в виде помазки на ломтик хлеба.
Приятного аппетита!!!