Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg)
Виолетта
45 лет
Латвия - Германия
~Iren~ писал(а): |
но у меня оба раза не получалось. Потом решила действовать по алгоритму известных хлебопеков |
Ну да, когда не получается обычным способом, тогда ищутся другие подходы))
У меня так с уксусом было, по началу получалось всё стабильно, хотя уксусная матка у меня не вырастала, но это не обязательное явление, бывает вырастает, а бывает нет, на качества уксуса это не влияет.
А потом, раз, и перестало получаться, тухнул и плесенью в итоге покрывался..., хотя ничего не меняла, всё делала, как и раньше. Но раз, не получается, как раньше, надо что-то менять...меняла по мелочи разное... 5 лет не получалось. Потом я психанула, надела маску медицинскую, перчатки(сейчас в пандемию этим никого не удивишь, правда, но на тот момент пандемии не было
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
) и всё ошпаривала кипятком с чем работала, по мимо того, что, конечно, всё было и так мытым. И именно тогда у меня не просто уксус первый раз за 5 лет, наконец-то, получился, так ещё первый раз выросла уксусная матка... Вот и думаю, что это больше помогло перчатки и маска или ошпаривание кипятком...
Но на всякий случай я ту уксусную матку храню, как зеницу ока
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
. Даже если не делаю уксус, то делаю ей благоприятную среду, чтобы она поработала. Это по типу, как с закваской, если долго стоит, то надо дать ей еды, чтобы она поработала.
~Iren~ писал(а): |
Если кормлю и сразу отправляю в холодильник, то закваска плохо поднимается. А если часик дам постоять в тепле, то все отлично растет в холодильнике. |
Я так раньше делала, тоже закваска плохо поднималась, если сразу поставить. Но потом она изменилась и на неё перестало влиять это. Может, штамм диких дрожжей какой другой завёлся. Потому что это было давно, когда она так реагировала на холод, и с тех пор я не одну закваску с нуля заводила...