В ожидании Чуда! Ждем и готовимся встречать 2021 год!

Chanel-vanil

Марина


Россия
TatyanaMama писал(а):
Марина!!!!
Это уже твои новинки?
Ждем!!! делись всем-всем!!!

Танюша give_heart да, новинки) вчера буквально купила, надо было поднимать настроение)

Лисичка под ёлочкой писал(а):
До нового года осталось всего 44 денёчка!!

Пора-пора потихоньку закупаться и готовиться) New Year Tree

На днях хочу закупить хорошие орехи и сухофрукты, потом надо будет обязательно сделать домашние цукаты, апельсиновые и лимонные. Скоро печь штоллены) по традиции буду делать и творожный, и дрезденский на свежих дрожжах. В прошлом году часть сухофруктов (несколько видов изюма) настаивала на бейлисе (по рекомендации Катюши (Катюшка0885) - очень понравился результат good2 часть - на ликере куантро, тоже понравилось.
Знаю, что многие готовили творожные штоллены и были разочарованы - то не вкусный, то твердый. А ведь штоллен - это один из самых чудесных и вкусных видов рождественской выпечки girl_in_love . Все-таки рекомендую очень еще раз дать шанс и приготовить из отборных продуктов - если сливочное масло, то не меньше 82, 5% жирности, если сахар - то лучше темный или мусковадо, если творог - то проверенный вкусный и жирный, для дрезденского лучше свежие дрожжи, очень не рекомендую использовать курагу, чернослив - кислота из них уйдет во вкус штоллена. И еще не нравится в этом виде выпечки использовать цветные покупные цукаты Embarassed
Для меня штоллены - такая же магия, как подготовка к Пасхе и куличам girl_in_love
А как приятно в начале декабре потратить немного времени на выпечку и к празднику уже иметь готовые вкусные подарки)

И немного истории Smile
"Рождество в Дрездене невозможно представить без подлинного дрезденского штоллена.
Немецкий Stollen существует около 700 лет и ценится во всем мире как один из самых известных и любимых из всей рождественской выпечки. Сладкие пироги и хлеб, усыпанные цукатами и орехами, являются отличительными чертами рождественской выпечки во многих регионах мира. Такой кекс является традиционным для многих англоязычных стран, а в Италии это - панеттоне, в Польше - рождественский кекс, джулекейк (julekake) - в Норвегии, боло-рей (bolo-rei) - в Португалии и бирненброт (birnenbrot) - в Швейцарии. Но ни один из них не ценится так высоко во всем мире, как немецкий Stollen.

Рождественский Штоллен (Christmas Stollen), известный в Германии как Christstollen, представляет собой дрожжевой хлеб, который выпекается с сухофруктами, цукатами из цитрусовых, орехами и специями. Его разновидностями являются Mandelstollen (штоллен с миндалем), Mohnstollen (штоллен с маком), Quarkstollen (штоллен с творогом), Nuss-Stollen (штоллен с орехами), Butterstollen (штоллен с повышенным содержанием масла), Dresdner Stollen (дрезденский штоллен) и Marzipanstollen (штоллен с марципанами). Среди самых современных версий штоллена даже есть шампанский штоллен, изюм для него предварительно вымачивается в дорогом шампанском. Есть и особый рецепт - штоллен вестфальских пекарей, рецепт которого был разработан объединением пекарей области Вестфален-липпе. Этот вариант штоллена приготавливается исключительно из ингредиентов родом из данной области. География потребовала внести изменения в список ингредиентов, поэтому используемый для классического штоллена миндаль был заменен лесным орехом, а место изюма и цукатов заняли сушеные яблоки, вишни и сливы. Кроме того, ром, который используется для замачивания сухофруктов в составе классических видов штолленов, здесь заменила местная яблочная водка. И еще одна важная деталь - настоящий традиционный штоллен посыпан толстым слоем сахарной пудры, напоминающей о запеленутом Христе, и наполнен ароматными специями, передающими тепло рождественского сезона.
Значение немецкого слова «stollen» когда-то означало столб или пограничный камень города. Также считается, что в древности оно означало еще и вход в шахту. Некоторые историки считают, что характерная форма штоллена была сформирована по форме шахтного туннеля серебряной и оловянной промышленности того времени. Но есть в нем также и религиозная символика, по которой хлеб является символом тела Христа. Традиционная форма штоллена осталось неизменной до сегодняшнего дня и напоминает собой лежащего в белоснежных пеленках младенца Иисуса. Очень характерные, накрытые, как бы внахлест, края штоллена и обильная посыпка из сахарной пудры доносят аллегорию особенно ярко. Видимо, поэтому этот штоллен традиционно называют Christstollen, или Штоллен Христа.
Дрезднер Кристстоллен Christstollen неразрывно связан с историей самого Дрездена и его богатым культурным наследием. История штоллена - это история культуры Дрездена.

Штоллен родился в пекарнях средневековых монастырей и цехов. Самые древние документы, в которых он был упомянут, датируются 1329 годом, штоллен там фигурирует как рождественский дар епископу Генриху в Наумбурге (Заале). В те времена штоллен являлся выпечкой для католического поста Адвента (от лат. adventus - приход), поэтому тесто для штоллена делали только из дрожжей, муки и воды. Вкус его, конечно, был весьма скромным. Католическая церковь не допускала употребление масла или молока в пост, как признак воздержания.

Настоящие саксонцы всегда слыли жизнелюбами, и вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Просьба была отклонена. Собственно, именно Дрезденский штоллен, как еда, которую едят во время поста, впервые официально упомянут в 1474 году в документах христианской больницы Святого Варфоломея, где впервые был записан первый рецепт штоллена. В больнице Святого Варфоломея в канун Рождества угощали пациентов простой сдобой, испеченной согласно церковной догме, только лишь из дрожжей, муки и воды. И лишь в 1491 году по личной просьбе кюрфюрста Эрнста Саксонского глава католической церкви того времени, папа Иннокентий VIII, разрешил в специальном послании, вошедшем в историю церкви как «Масляный декрет», использовать при выпечке штоллена во время поста сливочное масло, а также молоко. Правда, не за просто так, а за щедрое пожертвование церкви, конкретно в тот момент времени - на строительство нового собора. С тех пор пекарям разрешалось использовать более богатые ингредиенты для выпечки штоллена, и хотя разрешение распространялось изначально только на дрезденскую знать, оно очень быстро распространилось на всех прихожан.
С этого момента Дрезденский штоллен превратился в необыкновенно вкусный сладкий хлеб с добавлением многих дополнительных ингредиентов и стал важным символом региона. Может быть, чтобы компенсировать столетия голодания и выпечки штоллена без масла, саксы со временем превратили штоллен в уникальный сливочный хлеб, фаршированный фруктами. Считается, что идея добавлять в тесто штоллена различные вкусовые добавки принадлежит придворному пекарю Генриху Драсдо из Торгау. Пожалуй, именно ему принадлежит заслуга распространения штоллена по всей Саксонии в том виде, каком мы знаем его сейчас. Штоллен наконец-то стал настоящим и неповторимым хлебом празднования Рождества. Через некоторое время Саксония стала протестантской, но штоллены остались в ней навечно.

Популярность дрезденского штоллена стала столь велика в мире, что в начале XX века традиционные дрезденские пекарни вынуждены были начать настоящую войну с, как мы теперь это называем, контрфактными штолленами. Сегодня марка «Dresdner Stollen» является зарегистрированным товарным знаком, и его могут использовать только избранные пекарни из Дрездена, при условии, что их stollen соответствуют абсолютно всем критериям и требованиям к рецептуре и технологии изготовления настоящего Дрезденского штоллена. «Dresdner Stollen / Дрезденский штоллен» – защищенная оригинальная торговая марка, под действие которой с 1997 года подпадают только те изделия, что выпечены на территории города Дрездена и его ближайших окрестностей. По стандарту, на каждые 10 кг муки в Дрезденском штоллене должно приходиться, как минимум, 3 кг обезвоженного жира, 50% из которого составляет жир молочный, а также 1 кг миндаля, 7 кг сухофруктов и цукатов.
Сегодня, как и столетия назад, дрезденский штоллен – важная предрождественская традиция в Германии. У каждого пекаря есть свои секретные ингредиенты в рецепте этого десерта. Изюм, сливочное масло, сладкий и горький миндаль, цукаты из апельсиновой и лимонной цедры, мука, вода и дрожжи – обязательные ингредиенты штоллана. Также для выпечки необходимы цельное молоко или сухое цельное молоко, кристаллический сахар, цедра лимона, поваренная соль, сахарная пудра, ароматные специи и алкоголь для пряной нотки. Ни в коем случае не допускается добавление маргарина или искусственных консервантов и ароматизаторов.

Официальным «классическим» рецептом Дрезденского Штоллена владеют только самые лучшие пекари Дрездена. А Рождественский Дрезденский Штоллен, изготовленный по старинным рецептам, сегодня можно купить в самых известных булочных Дрездена. Один из самых вкусных штолленов предлагает мануфактура «Dresdner Stollen», неизменно подтверждая высокое качество своей продукции особым сертификатом. Впрочем, в каждой саксонской семье есть свой собственный, «бабушкин рецепт» Рождественского Дрезденского Штоллена, который по традиции, тоже считается секретным и передается из поколения в поколение.

Во многих немецких семьях, чтущих традиции предков, и сегодня выпечка рождественского штоллена - ежегодный семейный ритуал. Обычно выпечку начинают в середине октября или начале ноября. Старшие женщины в семье каждый день в течение недели пекут по 2-4 штолена в день, так как большая часть из них будет подарена друзьям и родственникам в качестве традиционного рождественского подарка. Месят тесто вручную, как и прежде, затем дают ему подняться, формуют и выпекают. Далее упакованные в пергамент штоллены будут оставлены на созревание до Рождества. Штоллен должен созревать не менее 3 недель, чтобы его вкус и текстура по-настоящему раскрылись, и он легко сохраняется в надлежащих условиях в течение нескольких месяцев."

 
17 Ноя 2020 14:31

Страница 80 из 148