Сыр Деревенский

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье
Фото


Мягкий и нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом. Очень хорош с…, впрочем об этом немного позже.
Этот сыр приготовлен из козьего молока, но по приведенной технологии его можно приготовить и из коровьего, и…, да хоть из птичьего готовьте. Главное, чтобы молоко было действительно настоящим.
Для приготовления этого простейшего, из группы рассольных сыров, сыра необходимо, прежде всего, молоко! Почему с восклицательным знаком? Да потому что нормальным молоко можно назвать только тогда, когда, животные, например, едят нормальный корм. Не комбикорм или консервированный силос, а зерносмеси, приготавливаемые из цельного зерна: кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, подсолнуха и т.д., сено, свёклу кормовую и прочие овощи. Когда из рационов категорически исключены какие-то кормовые добавки, повышающие удои или приросты массы.
Когда молоко от животных, которые, в силу необходимости, получают какие-то лекарственные препараты, не применятся не только для приготовления сыров, а просто – не употребляется в пищу.
И уж конечно при дойке и на последующих этапах предшествующих попаданию молока в руки конечного потребителя соблюдаются все правила гигиены самым строгим образом.
Но это так … лирическое отступление.

Для приготовления сыра понадобится: натуральное цельное молоко, сычужный фермент, соль.

Первым делом нагреваем молоко (10 литров) до 36 – 38 градусов. В процессе нагревания добавить хлористый кальций (¼ чайной ложки) 10%-го раствора) и хорошо его, молоко перемешать.

Фото


Сычужный фермент ( 0,4 гр сухого или ½ ч.л. жидкого) можно отвесить на вот такого рода точных весах. Но я порекомендовал бы приобрести мерные ложечки. Такие - на колечке по несколько штук, в аптеках продают.
В общем, отмеренный, или отвешенный фермент высыпаем в нагретое молоко. Надо дать пару минуток постоять и тщательно размещать.
Если фермент будет в жидкой форме, то надо его развести в небольшом количестве кипяченой воды.

Фото


Через некоторое время в кастрюле образуется сырный сгусток. Упругий такой, равномерный по плотности.
Сгусток надо нарезать. Сначала кубиками «в глубину», потом «по плоскости». Кубики желательно получить сантиметр на сантиметр.
С помощью шумовки и ножа, измельчите получившиеся кубики. Чем мельче вы порубите сгусток – тем не хуже получится.

Фото


Вот так, при посредстве сита и черпака удаляем из кастрюли сыворотку. Но немножечко, все-таки оставьте.
Посолить. И тщательно перемешать.

Фото


Формой для этого сыра, может служить вот такая корзиночка. Фактура головки у сыра получится симпатичная.
Перекладываем зерно в эту самую форму. Не торопитесь раскладывать зерно в несколько форм. Зерно, постояв, будет оседать. Добавляйте по мере оседания еще, не уплотняйте насильно, что называется.

Фото


Через часа два - три. Головку надо будет перевернуть.

Фото


Фото


Когда вся сыворотка уйдет, положите головку на полотенце, например, бумажное, или на дренажный коврик. Чтобы сыворотка окончательно стекла и головка сыра обветрилась.

Фото


Вот такая вот картинка. Летняя.
Получается мягкий, но в то же время и плотный, нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом.

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Если нет корзиночки, или лень возиться. То просто переложите зерно в марлевый мешок и подвесьте его на емкостью какой-нибудь. Получится не так красиво, но не менее вкусно.

Фото


Ипостасей использования, т.е. употребления такого сыра множество. Например, можно сделать обсыпку смесью трав и специй. Дать в такой обсыпке постоять ночку в холодильнике и сыр приобретет ароматы и вкус трав и специй, которые были в обсыпке.

Фото


Фото


Вот с вялеными помидорами. И масло, которое использовалось для обвалки этого сыра – не что иное, как то, в котором эти вяленые помидоры хранились.

Фото


Фото


Очень хорош с помидорами свежими и вялеными, оливковым маслом, с оливками, перцем.

Фото


Фото


Фото


Если надо сыр сохранить подольше, то можно его нарезать кубиками, залить маслом, добавив специй и приправ и хранить в какой-нибудь там ёмкости.
Зато удобно, если вдруг придет фантазия сделать салат. Помидорчиков нарезал, зелени нарубил, а сверху вот так сырных кубиков выложил…, и салат готов.

Фото


Фото


Отлично сочетается и со сладким: вареньем, мёдом, ягодами и фруктами.

Фото


Вот такая вот сырная тарелка должна бы украшать любой праздничный стол. Кстати, всегда опустошалась первой.
Ангела вам за трапезой!

Фото

 
19 Ноя 2020 2:53

Страница 1 из 1