Chanel-vanil
Марина
Россия
Биссектриса писал(а): |
мы очень часто запекаем карпов в духовке зимой, теперь буду знать, что это к богатству |
тоже нравится карп, запеченный в сметане в духовке
и тоже не знала про богатство)))
Д_И_ана писал(а): |
Тантана писал(а):
Вчера задумалась. В Европе на Рождество пекут штолены, панетоне, а что в России пекли и на Руси? Из сдобной выпечки разве что паски на Пасху. Бублики, баранки, блины- это на Масленицу. А что на Рождество?
Я тут на сайте начала публиковать рецепты , открыв рубрику « Листая старую тетрадь» . Рецепты беру из своей старой рукописной тетради и кое где приклеены вырезки из журнала « Работница» и «крестьянка».
Так вот ... есть там один рецепт « Новогодний крендель» и как утверждает автор этой статьи, такой крендель всегда пекла ее бабушка Каждый новый год. |
Вот что нашла в интернете про традиции русского рождественского застолья (не знаю, как было на самом деле в отдельных губерниях):
"За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он является достаточно строгим, а его окончание, когда нельзя вкушать даже рыбу, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Кстати, православному человеку в ночь с 31 декабря на 1 января винопития не положено. А 6 января не положено и есть ничего, кроме сочива. Скорее всего, имя этого блюда и дало название Сочельнику – последнему дню перед Рождеством.
Сочиво ели вечером в Сочельник, после появления на небе первой звезды. Сочиво - блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов, оно полностью постное, но питательное, его предназначение - дать сил взрослым и детям выстоять долгую рождественскую службу. Все продукты, из которых готовилось сочиво, наделялись особым символическим значением: зерно - символ воскрешения к жизни, мед - символ здоровья и благополучной жизни, мак - достаток в семье. Пшеница не всегда была основой сочива, но орехи, мед и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
В православной кухне рецептов сочива существует очень много, единственно верного, классического, пожалуй, назвать невозможно. При приготовлении сочива выбор ингредиентов: злаков, круп и добавок к ним - большей частью зависел от местности, достатка и личных предпочтений хозяйки. Даже название этого блюда менялось в разных регионах, где-то в Сочельник на стол ставили коливо, а где-то – кутью, по сути, это одно и то же. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную.
Второе обязательное блюдо постного рождественского стола - узвар (или взвар) из сушеных фруктов, но вместо сахара добавляли мед. Самым популярным на Руси был яблочный взвар с добавлением сухих или моченых ягод клюквы, брусники или малины. В южных районах страны в этот напиток обязательно добавляли подкопченную грушу. Популярной добавкой к взвару были душистые травы: мята, душица, мелиса, лист смородины, чабрец. Часто взваром разбавляли сочиво, чтобы кушать это блюдо в виде жидкой сладкой каши.
Постная трапеза в вечер Сочельника содержала не только обязательные блюда - сочиво и взвар, - но и другие постные кушанья: блины, винегрет, голубцы, овощные рагу или каши.
Именно в Сочельник на Руси начинали готовиться к главному - рождественскому застолью - по православной традиции на стол должно было поставить двенадцать блюд - по числу святых апостолов. Не всем легко было выдержать эту традицию - для такого богатого меню нужно было обладать стабильным достатком. Чтобы такой достаток как раз и приманить в дом, к Рождеству в каждой русской семье выпекали целые стада козуль – рождественских пряников в виде фигурок животных. Русские козули - и лакомство, и важный оберег для дома.
Вечером в Сочельник каждая семья в полном составе усаживалась в горнице за большим столом для того, чтобы налепить как можно больше пряничков из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Тесто для них готовили сильно заранее и выдерживали на морозе – считалось, что от этого его качество улучшается. Ингредиенты нехитрые - молоко, пшеничная мука, соль - вот и всё. Потом козули выносили во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро выпекали в печи. Готовые козули покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую делали с помощью сока клюквы или брусники. Самые удачные пряники бережно хранили весь год - на счастье.
В северных областях России козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формочкой, либо искусно лепили, как глиняную игрушку. Формочки для козуль в семьях берегли, как драгоценности, и передавали по наследству. Украсть такой предмет - означало навлечь на себя и своих потомков вечное проклятие! Мастера, специализирующиеся на изготовлении таких формочек для вырезания рождественских пряников, на Руси пользовались большим уважением и почетом, такие формы часто были настоящим произведением искусства и верным «гарантом» привлечения достатка в семью. Козули пекли сначала из ржаной муки, позже – из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке, с распространением и большей доступностью различных заморских пряностей, русские козули стали еще вкуснее. Самыми известными на Руси были архангельские козули.
Козули имели обрядовое значение - их пекли только на Святки и Рождество. В каждой семье был свой рецепт козуль. Считалось, что козули, находящиеся в доме, хранят его от несчастий, а чем больше козуль подарить, тем больше достатка в доме будет и у дарящего, и у получателя такого обрядового подарка. Поэтому козулями на Святки и Рождество традиционно одаривали всех, к кому лежала душа. Позднее эту традиция перенеслась и на Новый год, и козули стали и традиционным новогодним печеньем.
Свое название козули получили вовсе не от слова «коза» или «косуля», как казалось бы по его звучанию, а от старинного поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка», так как раньше козули делали из полосок теста, сплетенных в причудливые фигурки. Современные козули - это фигурное вырезное печенье. Но древнее название сохранилось по сей день. По вкусу козули - это твердые хрустящие пряники, очень похожие на имбирное печенье. Архангельские козули - это всегда темные пряники, замешанные на жженом сахаре, в отличие от имбирного печенья, которое часто замешивается на меде или на патоке и не имеет такого выраженного темно-коричневого цвета. Большое количество специй, которые входят в рецепт козуль, придает им неповторимый аромат. У каждой архангельской мастерицы козуль и сегодня свой «секретный» букет пряностей.
На Руси всегда умели и любили печь. Русский рождественский стол невозможно представить без выпечки: печенье, пироги и пирожки, расстегаи и кулебяки, а также - обязательно! - колядки, специальная выпечка, которой одаривали колядующих. Колядки - небольшие лепешки из ржаного теста с разными начинками. Свое имя колядки получили от древнего славянского божества Коляды, в честь которого устраивались праздники в январе. В северных регионах России колядки называли калитками, а в западных - преснушками.
Особо стоит отметить рождественские овсянцы, или блины из овсяной муки. Историки утверждают, что эта традиция - печь в это время года такие блины - берет свое начало еще в дохристианских временах. Даже временной период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался по имени блинов - Авсеньки или Овсеницы. Пекли такие блины на топленом масле и с различными начинками, которые запекали прямо в тесте. Сегодня это блюдо в России мало где готовят, но оно по-прежнему популярно в польской и белорусской кухне."