Majena
Катя
37 лет
Закуска 15. Картофельные маффины с сыром
Cписок ингредиентов:
Картофельное пюре–500 г
Орех мускатный– по вкусу
Сыр твердый–120 г
Тимьян– по вкусу сухой
Сметана–80 г
Перец черный– по желанию
Яйцо–2 шт.
Приготовление:
1. Для приготовления этих картофельных маффинов подойдет любой сыр, который вы больше всего любите. Можете взять несколько видов сыров, например, твердый сыр наподобие пармезана и пикантный тильзитский сыр. Если любите рассольные сыры вроде брынзы или сулугуни, то смело добавляйте их. Только добавьте в этом случае еще оливки в тесто, они тут будут как нельзя кстати.
У меня один вид сыра - тру его на мелкой терке.
2. Взбиваю яйца со сметаной.
Жирность сметаны в данном рецепте значения не имеет, при желании их можно заменить на сливки.
3. К яичной смеси добавляю сыр, перчу и добавляю мускатный орех с тимьяном. Перемешиваю.
Соль я не добавляла, мне вполне хватило той, что есть в сыре, да и картофельное пюре тоже соленое. Но если вам этого не достаточно, то посолите по вкусу. Можно взять свежую зелень: зеленый лук, укроп или петрушку. Если найдете в магазине свежий тимьян, то добавьте и его немного - не пожалеете.
4. Картофельное пюре (у меня заранее приготовленное и охлажденное) хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.
5. В пюре добавляю яично-сырную смесь и тщательно вымешиваю. Масса должна получиться достаточно густой. Если вдруг тесто получилось недостаточной густоты, то можете добавить в него немного панировочных сухарей или манки.
6. Хорошо смазываю сливочным маслом формочки и слегка присыпаю мукой. Заполняю формочки тестом почти до краев.
Выпекаю при 190°С в духовке в течение 20-25 минут. Достаю из духовки картофельные маффины и даю им остыть в формочках. Потом маффины извлекаю из формочек и даю полностью остыть.
Эти картофельные маффины хороши тем, что есть их можно как теплыми, так и холодными.
Закуска 16. Закусочные бутерброды с салатом из горошка
Cписок ингредиентов:
Багет–0.5 шт.
Горошек зеленый–100 г
Яйцо куриное–4 шт.
Сельдерей стеблевой–1 шт.
Укроп–1 ст.л.
Майонез–3 ст.л.
Горчица–1 ч.л. французская
Лук зеленый–2 шт. пару перьев
Соль– по вкусу
Перец чили– по вкусу
Приготовление:
1. Яйца помыть и отварить вкрутую. У меня они средние, где-то по 65 граммов. Варила 10 минут. Затем опустить их в холодную воду и подержать там пару минут для того, чтобы яйца после хорошо очистились. Очистить и порезать кубиком яйца и закинуть в миску.
2. Параллельно с яйцами отварите зеленый горошек. Всегда беру замороженный. Варить его надо не размораживая. Довести воду до кипения и закинуть горошек. Варить буквально две минуты, а после откинуть на дуршлаг или сито и облить холодной водой.
3. Стебель сельдерея порезать мелким кубиком. Совсем неплохо получается, если использовать не стебель, а корень. В этом случае он очищается и трется на крупной терке. В миску к яйцам выкладываем горошек, порезанный зеленый лук (парочка перьев), сельдерей, укроп (у меня свежезамороженный).
4. Осталось только все перемешать и слегка поджарить багет. В миску добавляем майонез (можно часть заменить йогуртом), горчицу, соль, острый перец. И всё перемешать.
5. Багет нарезаю и обжариваю в тостере. Если последнего нет, то можно обжарить - либо на сковороде, либо в духовке. Никакого масла добавлять не надо. Нам просто нужны хрустящие, подсушенные кусочки багета. На багет выкладываем по ложке салата и подаем.Кстати, мне вкусно именно с перцем чили, но если побаиваетесь, то замените на обычный, черный. Или же можете попросту посыпать перцем верх бутербродов. Очень приятная, нежная, быстрая и вкусная закуска. Приятного аппетита!
Закуска 17. Мясной хлеб с томатами
Cписок ингредиентов:
Фарш говяжий–400 г
Фарш мясной–600 г свиной
Томаты в собственном соку–2 ст. (200 мл)
Яйцо–2 шт.
Лук репчатый–3 шт.
Укроп–2 веточка (-и)
Масло растительное–2 ст.л.
Оливки зеленые–10 шт.
Чеснок–1 зуб.
Специи– по желанию для фарша
Сахар–1 ч.л.
Сухари панировочные–1 ст. (200 мл)
Вино красное сухое–50 мл
Соль– по вкусу
Перец черный– по вкусу
Приготовление:
1. Весь лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на растительном масле с добавлением сахара, пока лук не станет мягким. Чеснок мелко режем, добавляем к луку, приправляем специями для фарша. Можно использовать готовую смесь специй или те, которые любите. Хорошо подойдет сухой орегано и базилик. Даем луку немного остыть.
2. Фарш можно использовать в указанной пропорции или в пропорции 1:1, а можно сделать его более постным, заменив часть свинины телятиной. Добавляем яйца, солим. Можно еще добавить немного специй.
3. Томаты разминаем вилкой, чтобы не было особо крупных кусков. 1 стакан добавляем в фарш вместе с остывшим луком. Вливаем вино и всыпаем панировочные сухари. Хорошо перемешиваем массу. Если фарш жидковат, сухарей можно добавить чуть больше.
4. Противень выстилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Руки смачиваем холодной водой и формируем на противне буханку, приглаживая со всех сторон, чтобы форма батона была более-менее ровной.
5. Выпекаем при 200 градусах около 25 минут. Достаем из духовки и смазываем оставшимися томатами. Сверху слегка сбрызгиваем растительным маслом. Выпекаем еще примерно час, но поглядываем, чтобы хлеб не сгорел.
Такой хлеб можно запечь и в продолговатой форме для кекса, смазанной маслом. За 15-20 минут до готовности, достаем хлеб из формы и запекаем на противне до зарумянивания.
Подаем мясной хлеб, нарезав ломтиками, в холодном или в горячем виде. Украшаем зеленью и оливками.
Закуска 18. Яйца фаршированные грибами
Яйцо – 6 шт. (свареные вкрутую)
Грибы – 300 г замороженных белых. Если лесных грибов нет, то можно заменить шампиньонами.
Майонез – 2 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика (вместо чеснока можно использовать обжаренный лук)
Масло растительное – для обжарки
Приготовление:
Грибы разморозить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Яйца разрезать вдоль, вынуть желток. Смешать желток с раздавленным чесноком, грибами и майонезом.
Этой смесью нафаршировать яйца.
Все, блюдо готово.
Закуска 19. Яйца, фаршированные кальмарами
Яйцо – 4 шт.
Кальмар – 1 шт.
Майонез – 2 ст.л.
Укроп – 3 веточки
Лук красный – 0.25 шт.
Горошек зеленый (консервированный) – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Отварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Разрезать вдоль на две половинки, вынуть желтки.
Хорошо, если яйца крупные, деревенские, с ярким желтком, это придаст красивый цвет начинке. Важно не переварить яйца, потому что от этого даже яркие желтки становятся серыми, а для начинки это выглядит не совсем презентабельно.
Шаг 2
Довести воду до кипения, опустить в нее кальмара и отварить минуты 3-4 до готовности. Сразу промыть под холодной водой, очистить от пленочки и внутренностей. Маленькие кальмары очень нежные, поэтому легко чистятся.
Шаг 3
Нарезать кальмар очень мелким кубиком, размером примерно с горох.
Шаг 4
Желтки раскрошить вилкой или пальцами, чтобы кусочки были разными по размеру, не совсем как каша.
Шаг 5
Укроп измельчить (отложив веточку для украшения), красный лук порезать как можно мельче.
Шаг 6
Смешать в миске измельченное мясо кальмара, желтки, укроп, горошек, лук и приправить солью. Добавить майонез. Перемешать.
Шаг 7
Маленькой ложечкой наполнить начинкой половинки белков. Этого количества хватит как раз на восемь половинок.
Сверху украсить укропом и охладить перед подачей.